華發網繁體版

越來越多的中國企業進軍非洲新能源市場

越來越多的中國企業進軍非洲新能源市場

坦桑尼亞電力有限公司確認加入2017非洲光伏儲能博覽會!坦桑尼亞電力有限公司(TANESCO)是能源和礦產部下屬的半國營組織。

該公司生產,轉讓,分銷和出售電力到坦桑尼亞本土,並向桑給巴爾電力公司(ZECO)出售大量電力,而該公司又在isl_Unguja和Pemba將其銷售給公眾。

坦桑尼亞電力有限公司(TANESCO)在坦桑尼亞本土擁有大部分電力發電,發射和分配設施。坦桑尼亞電力有限公司(TANESCO)主管LuganoWilson將在2017非洲光伏儲能博覽會發表題為“東非能源部門 - TANESCO的作用與願景”的演講。

根據坦桑尼亞政府的ESI改革戰略,到2025年,坦桑尼亞的電力連接應增加到50%,到2033年將增加到75%。

為實現這一目標,坦桑尼亞政府主要通過吸引私人資本進入電力行業來改革供電行業(ESI)。中非貿易研究中心分析,2016年,坦桑尼亞的總裝機容量為1357.69兆瓦。但目前,只有24%的坦桑尼亞人口能夠使用電力,且人均電力消耗量遠低於非洲和世界平均水平,坦桑尼亞電力供應缺口巨大。

非洲地廣人稀,太陽能資源豐富,適合開發新能源項目。非洲電力缺口較大,目前仍有數億人用不上電,電力需求將隨著當地經濟發展呈不斷上升趨勢。越來越多的非洲國家把開發可再生能源提上日程,以彌補自身的能源缺口。開發新能源在非洲已經成為一種趨勢。

太陽能成本持續降低,相較於柴油發電機更有競爭力,而搭建微電網,比起建立傳統電網的大電廠與高壓輸配線,所需的基礎建設與相對應的資本投資少得多,因此在非洲偏遠地區一搭即合。

非洲各國電力短缺制約經濟發展的現狀也為中國企業進軍非洲市場帶來契機,越來越多的中國企業進軍非洲新能源市場,為非洲帶來清潔能源。

在此背景下,LeaderGroup攜手非洲新能源協會、非洲儲能協會、美國新能源委員會、全球離網光伏協會、非洲可持續發展協會等二十多家機構共同打造非洲最具影響力的光伏儲能博覽會。來自非洲各國的能源電力部、政府機構聯合項目開發商、投資者、光伏企業、儲能產品制造商、咨詢公司以及其他相關部門將共同討論非洲光伏儲能市場發展的機遇、挑戰、以及解決方案;其中發展重點將放在肯尼亞、南非、摩洛哥、坦桑尼亞、盧旺達和烏幹達等國家。

“無農不穩、無工不富”,是中國快速發展的一條重要經驗。馬古富力總統重視農業基礎作用,特別是今年以來,對可能影響糧食生產的各種挑戰未雨綢繆、提前謀劃,帶領坦桑政府幫助廣大農民抓住降雨良機精心耕作,糧食有望再獲豐收,不僅能保障5000餘萬坦桑人民的生活需要,而且能為克服非洲部分國家的糧食危機做出重大貢獻。

同時,馬古富力總統把實現工業化和相關的基礎設施建設作為國家發展的優先領域,要求各級官員把招商引資作為一項重要工作任務。馬古富力總統率先垂范,多次會見來自各國的投資者,包括中國投資者,親自介紹坦優越的投資環境,幫助協調企業發展中面臨的困難,有力增強了投資者參與坦工業化進程的信心。據坦投資中心數據,馬古富力總統就任以來吸引外資23.6億美元,其中很大部分是來自中國的投資。中方投資的陶瓷廠、榨油廠、服裝廠等重大項目相繼投產,很多項目填補了坦曆史空白。上個月在北京召開的“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,中坦雙方簽署了木署產品檢驗檢疫協議,將使坦10個省的農民受益。中坦雙方還就在坦噶省建設10億美元的水泥生產線等項目達成協議,建成後將極大增強坦建材生產能力,滿足坦國內和周邊國家市場需求。

今天,基魯瓦鋼鐵廠正式投產,標志著中坦投資合作取得又一重大成果。在基魯瓦鋼鐵廠建設過程中,馬古富力總統和坦工貿部、外交部、土地部、稅務局、投資中心、電力公司、濱海省等有關部門和地方政府提供了大力支持,如保證電力供應並給予合理電價,修建專用鐵路支線方便運輸等等。

這些部門和官員們為基魯瓦鋼鐵廠建設所提供的優質服務,是坦桑尼亞投資環境在不斷改善的有力證明。在此,我呼籲中國的投資者繼續把坦桑尼亞作為對非投資的首選目的地。我已在坦工作5年多,我對坦桑的投資環境做過全面研究。我認為,坦桑尼亞有著得天獨厚的地理位置,豐富的自然資源和人力資源,和平穩定的政治社會環境,多元化的經濟發展基礎,良好的國際形象和對外關系,特別是坦政府在馬古富力總統領導下表現出堅定的發展決心和意願,這些都是坦桑尼亞經濟發展獨特的比較優勢,不僅有利於坦本國的私營部門擴大投資,也對包括中國在內的各國投資者具有很強的吸引力。在此,我也呼籲坦所有政府官員把馬總統“HapaKaziTu”的要求變成自覺行動,特別是海關、移民局、稅務局、警察局、勞工部門等與投資者密切相關的部門,一定要提高工作效率、改善服務態度,文明執法,做所有投資者的知心朋友。在為投資者服務方面,我認為坦桑尼亞官員應該比你們在埃塞俄比亞和肯尼亞的同行做得更好。

根據新華社、北極星電力會展網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 越來越多的中國企業進軍非洲新能源市場

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消