華發網繁體版

港鐵步深鉄提倡開設女性車廂

港鐵步深鉄提倡開設女性車廂

港鐵每日平均乘客量超過460萬人次,人多擠迫下「色狼」容易有機可乘,單計今年頭三個月,已發生23宗港鐵非禮案,舊年亦有149宗,比前年123宗上升21.1%,各位姊妹們都咪話唔驚。民建聯家庭事務委員喺六月底至七月期間,用電話訪問898名12歲以上市民,當中有591名女生;發現原來有三成多嘅受訪女生曾經喺港鐵車廂畀色狼非禮,但入面有九成都無報警,主要原因係覺得難以舉證同怕尷尬咁話。

唔好以為女仔先會中招,有46名受訪男性都話,試過喺港鐵畀人非禮,65%男性仲話繁忙時間內在港鐵車廂內,好容易被人誤會非禮,令佢哋都好困擾。

民建聯立法會議員葛珮帆就相信,呢啲數據只是冰山一角。佢又話,女性喺地鐵被非禮非罕見,並建議港鐵喺繁忙時間預留車廂畀女士專用,同埋喺全線列車加裝閉路電視,保障女性安全。

6月7日,“南都馬上問”記者跟隨廣東省政協調研組赴廣州地鐵集團、深圳地鐵集團調研,深圳當時即表態,將在本月底試行女性車廂,“南都馬上問”率先關注,並做過多次獨家報導。昨日起,深圳地鐵在國內首先試行設置女士優先車廂,選在1、3、4、5號線雙方向列車首、末節車廂進行女士優先車廂試點工作,不分時間段落,全天實行。

1、3、4、5號線率先試行

日前,蘇忠陽提出在地鐵設置女性車廂提案後,省、市政協有關領導一行專程赴深圳進行調研。為此,深圳地鐵進行深入調研,分析了國際上部分城市設置女性車廂的情況,同時結合深圳地鐵運營的實際條件,選定了在1、3、4、5號線4條地鐵線路試點,並制定了實施方案,報政府主管部門批准。“希望通過設置女士優先車廂,向全社會宣導‘女士優先’的文明理念。”深圳地鐵集團有關負責人表示。

根據實施方案,6月26日起,深圳地鐵將在全國首先試點設立女士優先車廂。地鐵運營期間,1、3、4、5號線雙方向列車的第一節和最後一節車廂設為女士優先車廂,優先供女性乘客使用,其他車廂則作為普通車廂使用。

愛心座位仍將保留

據悉,深圳地鐵女士優先車廂並非對男女乘客進行強制性區分隔離,同時,也不是女性乘客專用,而屬於女性乘客優先使用的性質。女士優先車廂宣導在擁擠的情況下,男士發揚紳士風度讓女性優先。“如果女乘客因特殊情況需要男性乘客照顧結伴出行,以及女性攜帶老人、小孩、行動不方便的人士一起出行的其他情況,同行乘客也可以乘坐女士優先車廂。”該負責人表示。

另外,地鐵1、3、4、5號線設置女性優先車廂後,供老弱病殘孕等特殊乘客乘坐的愛心座位是否取消?對此,深圳地鐵集團回應,愛心座位與女士優先車廂並不矛盾,它們仍將保留給有需要的人士使用。

對於部分市民擔心的“設立女士優先車廂是否會加劇擁堵或者造成運能浪費”的問題,深圳地鐵表示,早晚高峰期間將在女士優先車廂附近增派工作人員引導,客流較大時不會禁止男性乘客進入,以最大程度利用列車空間資源。如果普通車廂較為擁擠而女士優先車廂相對寬鬆時可以共用,不會造成社會資源的浪費。

導語標識不夠明顯

為方便女性乘客乘坐女士優先車廂,根據深圳市軌道辦要求,所有試點線路會統一在月臺的遮罩門、安全門及列車車廂張貼“女士優先車廂”標識,同時各線路會在車站內迴圈播放廣播,告知女士優先車廂的位置,宣導女士優先使用專用車廂。

昨日上午,南都記者在體驗中發現,有不少男性乘客在女士優先車廂中。隨機採訪的乘客裏,有不少人表示,車廂標識不夠明顯,甚至有人並不知道自己所在的車廂為女士優先車廂。乘客劉先生建議,標識應該設置在車門乘客出入口位置,首先要讓乘客直觀留意到。

南都記者在地鐵3號線福田站留意到,每節車廂共4個乘客出入口,但是只有兩個遮罩門處貼有粉紅色的女士優先車廂標識。另外,車廂內門楣處只有兩處張貼有近A 4紙大小的標誌,位置不太醒目。在港鐵(深圳)運營的4號線上,女士優先車廂的每個遮罩門都有張貼標識,並且在上下乘客的門上也有標識,指引較多。此外,深圳地鐵將通過站內廣播、導向標識、車站告示等方式進行引導,站內廣播還分別用中文、粵語、英文三種語言對女士優先車廂的使用進行提示。

據悉,女士優先車廂試點運營期間,深圳地鐵將會通過現場調研、收集相關數據和聽取乘客意見來評估效果,歡迎乘客提出好的意見和建議。即日起,社會各界可撥打88960600,或在官方微博、官方微信留言。

委員聲音

昨日,“南都馬上問”記者與蘇忠陽一起參加了啟動儀式,他表示,深圳率先試行女士優先車廂,讓他感到非常激動,他要為深圳的先進性點贊,為深圳速度點贊。雖然在試行階段可能會面臨各種問題,但他有信心深圳能克服這些爭議和困難。蘇忠陽現場體驗後,認為指示還是不夠清晰,他建議在遮罩門、車廂、地面都貼上指引,方便乘客識別。他還透露,接下來會發起問卷調查,進一步調研。

市民聲音

李女士:我沒留意到標識,並不知道自己乘坐的是女士優先車廂。設置女性車廂是必要的,女生常會有一些不方便的時候。

陳女士:個人覺得沒必要設置。人人平等,你能出現的地方我也可以出現,沒必要為女性設置一個安全崗一樣的東西。而且現在社會文明程度也高,絕大多數人會文明禮讓。

根據騰訊、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 港鐵步深鉄提倡開設女性車廂

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消