華發網繁體版

中巴秘三國聯手建兩洋鐵路是互惠共贏之舉

中巴秘三國聯手建兩洋鐵路是互惠共贏之舉

玻利維亞、秘魯和巴拉圭三國代表今天將與德國簽訂一項合作備忘錄,以強化“兩洋鐵路”整體設計的技術支持。

“兩洋鐵路”是指橫跨南美洲大陸,連接太平洋及大西洋的鐵路建設項目,工程實施方為德國和瑞士。

“兩洋鐵路”並不完全是個新話題,早在2011年,時任哥倫比亞總統桑托斯接受英國金融時報訪問時,首次透露哥倫比亞會與中國大陸共同合作籌建連結太平洋岸及大西洋岸的兩洋鐵路,當時稱之為“乾運河”工程,計劃是由中國開發銀行提供資金,中國鐵路集團負責承建營運,但後來沒有了下文。

據玻利維亞官方消息,“兩洋鐵路”項目技術層面如監管標准磋商等工作將於4月21日啟動。此外,本周三還將召開一次全會,以使法國和其他有意投資項目的合作夥伴了解工程進展。

玻公共工程部部長克拉羅斯表示,兩洋鐵路對促進區域一體化和多邊貿易意義重大。該鐵路將成為南美洲除巴拿馬運河外又一條交通要道,對地區經濟產生重大影響。此外,他對巴拉圭關於水路運輸體系的提議表示歡迎。

自3年前“兩洋鐵路”開始構想以來,玻利維亞已在該項目上注資600多萬美元,開展技術調研及可行性研究。克拉羅斯強調拉美發展銀行等國際金融機構在多邊項目實施及預算編制方面具有豐富經驗,需悉心聽取其相關建議。

據悉,由玻利維亞政府推動的“兩洋鐵路”項目總投資額約100-140億美元,建設周期5-7年。

修建兩洋鐵路,一是有實際貨運需求,且有利於促進雙方經貿合作;二是中國鐵路無論在技術、施工、運營還是資金上具備充足實力。

修建連接大西洋與太平洋的兩洋鐵路並非今日才提出。在2011年,就有外媒報道,中國考慮與哥倫比亞修建一條連接哥倫比亞大西洋和太平洋海岸的鐵路,以便利中國商品出口至美洲,並由當地輸入原材料。

拉美地區物產豐富,無論是礦產資源還是農產品,都在世界貿易中占有重要地位。同時,日益躍升的中國經濟同拉美國家之間的貿易聯系也越來越緊密。

作為全球第二大經濟體,中國的外貿額約占全球貿易總量的30%。特別是近10年來,巴西、哥倫比亞、智利和秘魯等國對華出口增長了10倍,中國現已成為許多拉美國家產品的主要出口目的地。巴西的鐵礦、秘魯的銅礦,及至周邊國家如阿根廷的大豆等,都大量出口到中國。

對拉美國家而言,中國的快速發展給其帶來了合作發展空間。與此同時,中拉互利經濟合作不斷深化也推動了巴西中西部偏遠地區大豆的種植,以及秘魯安第斯山區銅礦的建設等。

兩洋鐵路可以打破目前美國控制下的巴拿馬運河對國際物流的壟斷地位。而且,鐵路網基建對拉美國家自身的經濟發展有重要意義,中國也可以輸出鐵道設備與技術,提振本國的出口貿易。中巴秘三國聯手建兩洋鐵路將是互惠共贏之舉。

根據新華社、 商務部網站、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中巴秘三國聯手建兩洋鐵路是互惠共贏之舉

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消