華發網繁體版

立法會不容許港獨可能存在

立法會不容許港獨可能存在

反對派連日就社民連梁國雄等四人被撤銷立法會議員資格一案,向政府提出不追討四人訟費、不支持修改議事規則等多項要求,聲稱以此展示改善行政立法關係的誠意雲雲。行政長官林鄭月娥昨日明確表示,改善行政立法關係不可能在法律或法治精神方面有所妥協,有關工作需依法辦事。她又指出,政府會按一貫規矩安排補選,不會在政治角度有特別動作,更不會乘人之危、落井下石。

立法會議員朱凱迪、鄭松泰,昨日收到法庭通知,有市民就他們去年十月立法會宣誓提出的司法覆核,已定下周開庭聆訊。

這是繼梁頌恆、游蕙禎及梁國雄、羅冠聰、劉小麗、姚松炎之後,再有兩名議員的議席資格被質疑。而根據基本法第一○四條及立法會《議事規則》,朱、鄭二人議席被DQ的可能性極大。

當日在宣誓儀式上,朱凱迪狂呼「人民自決」、「暴政必亡」等口號,鄭松泰也在誓詞中加插了「權在人民」之類的內容,明顯不符合人大「釋法」中宣誓必須準確、完整讀出全部誓詞內容及必須誠懇、認真等要求,與立法會《議事規則》的宣誓要求也相違背。因此,可以說,朱、鄭的司法覆核案子,只要法庭依法裁決,並參考「長毛」等人的案例,兩人必敗無疑。

如果朱、鄭兩人被裁定宣誓無效,議席被褫奪,本屆立法會將會先後有八個議席出缺,對立會整體人數所組成和運作當然不是一件小事;而且,據各方猜測,除此八人外,另有數名反對派議員當日的宣誓表現也明顯不符合法定要求,客觀上也有可能被覆核,假如此說屬實,則本屆立會多個議席懸空的局面將會相當嚴峻,可能會影響議會運作,補選工作有必要及時進行。

然而,更重要的是,眼前這一局面的出現,並不是特區政府的責任,而是長期蔑視基本法規定、抗拒人大釋法、挑戰中央憲制地位、公然鼓吹「本土」和「自決」的反對派所一手造成。他們破壞立法會的尊嚴和運作、破壞行政立法關係,必須要為今日造成多人被DQ的局面負上全部責任。

事實是,冰凍三尺非一日之寒,回歸以來,反對派利用部分市民的「制衡」心理,在地區直選中撈得足夠票數進入立法機關,但他們在議會中不是「點人頭」、「拉布」,阻撓特區政府依法施政,就是公然蔑視基本法、對抗中央,近年甚至走上了鼓吹分離分裂的「港獨」邪路。對這些打着「民選」幌子的議員,中央和特區政府實在已經仁至義盡,一再給予忍讓、勸喻和改過的機會,但一些人卻以中央和特區政府為可欺,變本加厲,連最莊嚴的宣誓儀式也被弄成公然對抗的政治舞台,實在是可忍孰不可忍,人大如不及時釋法、明確宣誓具體要求,特區法院依法作出裁決,裁定「長毛」等人失去議席,則未來的立會運作以至整個特區的政治局面將不知還要亂到幾時,還要出現什麼更不堪的局面。

人大釋法、法院判決、議員失位,都是一連串依法辦事的結果,絕非與市民、選民作對。選民把「長毛」等人選進議會,無非是想他們為選民做點事,但他們竟然連依法宣誓這一最起碼的規定都無法做到,今日議席被褫奪,有愧於選舉、有負於選民的是他們而不是法治和法制,其他反對派議員如為他們出頭,將只能是為虎作倀和偏袒護短而已。

特首林鄭月娥昨早出席行政會議前表示,她上任大半個月以來,一直展示最大的誠意去改善行政立法關係,「但改善行政立法關係不可能在法律方面,或者法治精神方面有所妥協,所以所有有關的跟進工作都要依法辦事。」

追討薪津屬立會權力

立法會補選方面,林鄭月娥強調,當局「不會做什麼特別動作,更不會所謂乘人之危、落井下石,總之法律規定何時要進行補選,考慮了實在情況,我們就會安排補選的工作。要收的訟費是法庭判詞的一部分,我們亦要跟進這個工作。」至於立法會是否追討由去年十月開始的議員薪津或營運費用,她表示,這個是立法會的權力,政府不會干預;議事規則的修訂亦是立法會權力,政府不會介入和干預。

對於補選是採取分開還是合併的方式,林鄭月娥表示,因為梁游個案和今次案件都仍然處於司法程序,故現在還不能確定。但她強調,不會特別去從一個政治角度去做一些動作,一定是按一向規矩來做這些補選工作。

至於政府是否會向立法會提交基本法第23條立法或重啟政改等具政治爭議的法案,林鄭月娥稱,她過往曾表明,有關議題需要一個更加有利的條件和環境才能夠在社會上討論,從而在立法會作決定,故不相信今日貿然提出這兩方面的課題,能滿足上述的條件。但她亦表明,不會因為反對派議員有此要求而特意扣起相關工作,「因為最終都是以社會利益為依歸。」

行政長官林鄭月娥去信立法會全體議員,懇請議員能夠盡早審批已經納入議程的各項撥款建議。立法會秘書處今日下午向議員轉發行政長官的來函,信件日期是七月十三日。林鄭月娥在信中指出,感謝財委會主席豁免通知期,令教育新資源措施可以在財委會會議優先處理。假如獲批,措施可在2017/18學年落實執行,回應教育界訴求。 

林鄭月娥又指出,其他已納入議程項目,同樣涉及市民關心的公屋、醫院計劃、運輸基建,以及地區改善工程等範疇,其中與工務工程有關的撥款總額約達750億元,早前已經獲工務小組支持。她呼籲各委員以香港整體利益為依歸,善用財委會餘下的會議時間,早日審批撥款,讓這些項目得以盡快推行,推動香港社會整體發展、創造就業機會、改善民生。 

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 立法會不容許港獨可能存在

讃 (7)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消