華發網繁體版

反拉布注重民生

反拉布注重民生

就立法會財委會前日未能全部通過八項撥款,中九龍幹線主要工程等多項涉及共730多億的撥款申請,被反對派「拖死」,行政長官林鄭月娥昨日表示失望,希望議會將經濟、民生議題與政治分開處理。立法會財委會主席陳健波建議,修改財委會會議程序,處理「拉布」問題。

林鄭月娥昨日在書展出席活動後會見傳媒時稱,教育新資源的措施,在立法會其實得到多黨派支持,但財委會前日審議過程中,仍出現未必趕及會議結束前通過的緊張場面,某程度上是受上周法庭裁定四名立法會議員喪失議員資格的政治因素影響。她希望,往後立法會處理社會、經濟、民生事項時,盡量與政治分開,即是「政治的事就是政治去處理」,讓立法會進行經濟、民生的議事工作。

公務員總工會譴責拉布議員

被「拖死」的撥款申請,包括54.8億元公務員加薪開支。公務員事務局局長羅智光稱,前日等待審議時,心急如焚,非常緊張,但議案最後未能通過,公務員尤其是基層員工感到失望。他稱公務員加薪撥款並非具爭議的議案,不是政治議程,當局將在立法會暑假復會後,盡快將議程再提上財委會,希望議員盡快審議和批准。

公務員總工會發表聲明,譴責瀆職、拒絕審議法案的立法會議員。該會稱,公務員加薪涉及數十萬公務員及資助機構員工和家屬,不應被用作政治籌碼,對財委會未能通過加薪撥款申請等民生議案,感到極度失望及遺憾,促請財委會深思議事不彰的癥結,勿再重蹈覆轍。

陳健波倡財委會修會議程序

財委會主席陳健波昨日出席電台節目時指出,反對派碎片化,某些激進議員牽着其他「泛民」議員鼻子走。他建議修改財委會的兩項會議程序,包括因行為極不檢點而被逐出會議室的議員,全日不可返回會議室,以及限制每位議員只可提出一項臨時動議,以處理「拉布」問題,他將趁10月復會前,先與建制派商討。他預料反對派會激烈反對,但為了一勞永逸,沒有他法。

財委會主席陳健波決定不會加會,距暑假休會前只餘下八小時會議時間。政府已把十八個撥款建議整合為八個,36億教育新資源排在首項議程。陳強調,容忍的時間已經過去,一定會按照議事規則處理議程,若然大部分議員希望撥款通過但只有幾個人不願意,他一定會做決定。他又透露有教師致電其辦公室,盼可通過撥款。特首林鄭月娥日前亦去信全體立法會議員,懇請議員盡早審批已經納入議程的各項撥款建議。/大公報記者 馮瀚林

立法會秘書處昨日下午向議員轉發行政長官的來函,信件日期是7月13日。林鄭月娥在信中指出,感謝財委會主席豁免通知期,又指出其他已納入議程項目,同樣涉及市民關心的公屋、醫院計劃、運輸基建,以及地區改善工程等範疇,其中與工務工程有關的撥款總額約達750億元,早前已經獲工務小組支持。她呼籲各委員以香港整體利益為依歸,善用財委會餘下的會議時間,早日審批撥款,讓這些項目得以盡快推行,推動香港社會整體發展、創造就業機會、改善民生。

政府18撥款申請整合為八項

此外,陳健波昨表示,由於只有十多名議員回覆可以出席會議,他決定不會加開會議,而特區政府已經將18個項目整合為八個,首位仍然是教育新資源撥款,之後是不用分開表決的項目,然後是東涌新市鎮擴展撥款、沙嶺骨灰龕、中九龍幹線、油麻地露宿者中心等,最後是公務員加薪。他強調,星期三最後一次財委會只得八小時,要「執正來做」控制會議時間及執行會議規則。

教師來電聲音顫抖冀通過撥款

陳健波又說,有些項目例如東涌填海,在工務小組投票是沒有人反對。如果有人不斷糾纏,他一定會按程序處事。這些項目影響四萬多個單位,十多萬人上樓,而沙嶺可以提供二十多萬個骨灰龕,如果每個項目都拖延,是無法完成審議。他又指,昨日有教師致電其辦公室,聲音顫抖地希望財委會可以通過撥款。

被問到是否有信心通過八個撥款建議,陳健波表示,當然希望可通過八項,但昨與「死硬」非建制派商討後,所得信息並不正面,他估計教育撥款較易通過,但其他項目就比較困難。若然有人阻礙會議,他惟有按照議事規則和會議程序辦事。

另外,公務員事務局局長羅智光昨日表示,少許擔憂公務員薪酬調整未能通過,但他相信議員以市民的利益為依歸,應該可以在餘下的時間通過。

根据中新网、大公网等综合采编

【文章观点仅代表个人观点】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 反拉布注重民生

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消