華發網繁體版

委員見林鄭 挺「一地兩檢」

委員見林鄭 挺「一地兩檢」

■林鄭月娥在政府總部會見港區全國政協委員,諮詢他們對《施政報告》的意見。

盧文端:高鐵必須落實 否則港失優勢

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)本屆特區政府決定把施政報告改為今年10月發表,行政長官林鄭月娥近日就此諮詢各界意見。她昨日與十多名港區全國政協委員會面及聽取委員意見。全國政協外事委員會副主任盧文端在會後透露,大家席間討論了多個政策範疇,包括增加土地供應、協助青年創業及居住、加強國民教育、推動高新科技產業等,也談論到高鐵落實「一地兩檢」議題,而與會所有政協委員均支持高鐵必須落實「一地兩檢」,否則將失去高鐵優勢。

林鄭月娥昨日與十多名政協委員會面,與會者表示此次為第二場與全國政協委員會面,會面歷時一個多小時。

與會者包括有全國政協常委陳永棋、吳光正,全國政協外事委員會副主任盧文端,政協委員霍震霆、李澤鉅等。

盧文端在會後透露,多名政協委員就施政報告提出不少意見,涉及經濟發展、青年就業、國民教育、土地供應等議題。

新界農地可發展助置業

在增加土地供應方面,他透露,各委員席間提到由於土地供應不足,商業及住宅樓價齊升,加重商界營運成本,市民難覓安樂窩,建議特區政府積極發展新界土地,「郊野公園用地往往要花10年以上才能使用。其實,新界還有很多農地可以考慮。」

加強國教讓青年識國史

扶助年輕人方面,盧文端透露,在席政協委員均認同必須重視年輕人訴求,包括如何協助他們創業、就業及置業,增加其對社會的歸屬感,同時建議加強國民教育工作,積極推動公民教育,讓年輕人明白國家歷史。

倡科研轉化成生意活動

為令香港經濟再創高峰,席間有委員指,香港八大院校科研成績驕人,但部分商界中人只顧眼前利潤,沒有興趣把科研轉化為生意,因此建議當局透過各種政策層面資助,把科研轉化成生意活動。

盧文端並透露,會上提及高鐵「一地兩檢」問題,大家都同意「一地兩檢」最有利香港發展,令乘客節省不少時間,而目前爭議僅屬技術性爭論,若不能落實「一地兩檢」,就不能發揮高鐵優勢,他相信特區政府可以透過行政方式處理,市民應當支持。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 委員見林鄭 挺「一地兩檢」

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消