華發網繁體版

經貿關系曆來被認為是中美關系的壓艙石

經貿關系曆來被認為是中美關系的壓艙石

備受矚目的首輪中美全面經濟對話19日在美國華盛頓舉行。雙方就宏觀經濟政策、貿易合作、投資合作、全球經濟治理等議題進行深入討論,以推動中美經貿關系強勁、平衡、健康發展。

經貿關系曆來被認為是中美關系的壓艙石,兩國間厚重的經濟相互依存,為中美關系施加了極大的勢能,使得雙方誰都承受不起貿易戰的災難性後果。兩國經貿問題的分歧本質上在於解決問題的方式與步驟。中國主張立足現狀,雙方通過積極對話在合作中共同彌合分歧;美國則主張迅速解決貿易逆差,並由此促壓中國與美在其它領域合作。

特朗普在競選總統時就宣稱要將中國列為彙率操縱國,並對中國商品征收懲罰性關稅。但4月初習特會後,美方迅速改口,雙方迅速就通過“經濟合作計劃”來解決中美經貿問題達成一致。此後雙方高度評價與高密度磋商緊密銜接,乃至5月12日就發表了《中美經濟合作百日計劃早期收獲》的初步成果性文件,公布了多項初步成果清單,包括美方主動提出並參加了“一帶一路”國際合作高峰論壇,首批美國牛肉進入中國,國家發改委、商務部等取消了“資信調查與評級服務”的外資准入限制,中國人民銀行也允許美國全資的電子支付服務供應商申請許可證。在雙方的合作下,中美經貿關系逐步轉向了緊密合作、成果初現的一片向好。

回顧以往,2009年時,美國的GDP是中國的3.2倍;2016年,中國的GDP達到了美國的60%。短短八年發生這樣的巨變,預示著一個真正意義上的“曆史交叉點”正加速逼近現實。特朗普與其前任奧巴馬奉行對華進行“軟遏制”的政策不同,他對華政策的務實面有所上升。

事實上,在國內層面,美國有提振經濟、改善民生的任務,中國有經濟結構調整與社會轉型的困擾,雙方都在進行深度改革,這為兩國深化經貿合作提供了更大的機遇。

然而,美方對中美經貿關系的認知仍存在不少誤區,需要通過對話交流來轉變觀念。例如,特朗普政府把美國貿易逆差問題放在執政議程的頭等重要位置來解決,片面強調對華貿易赤字的現狀,誇大其對美國經濟的負面影響。事實上,互利性是中美貿易交往的前提,如果只是一個中國受益、美國吃虧的格局,很難想象這種貿易關系會在三十多年的時間裏得到如此迅速的擴張和如此穩定的延續。畢竟,2016年中美雙邊貿易額達5196億美元,比1979年建交時的貿易額增長200多倍,這一令人矚目的成績是中美雙方一致認同的。

盡管前期成果明顯,但要從根本上解決中美兩國經貿中的體制性和認識性的差距,任重道遠,這才有了此番中美全面經濟對話。從雙方的表態看,美方在聲明中重談“平衡、公平、互惠”的貿易原則,潛台詞是這些原則還有待落實。與此同時,美方不僅閉口不談反對貿易保護主義,而且在對話的同時,由特朗普出面,推出“美國制造周”,繼續高調宣傳美國優先、制造業回歸等貿易保護議題。

從中方來說,無論是出口結構的調整、還是應對國內經濟的下行壓力,貿易全球化都是穩定經濟發展的有利因素,故而推動全球貿易發展、避免貿易保護主義是最優解。其次,解決中美貿易逆差,無非是中國多進口、美國多出口。但現實情況是:受美方陳舊的出口管制法規政策影響,美國企業沒有獲得應有的“蛋糕”;如果美國將對華出口管制程度降至巴西的水平,對華貿易逆差最多可縮減24%;如果降至法國的水平,最多可縮減34%。

如果就用一句話概括特朗普上台以來中美的經貿關系演進,那就是成果初現、任重道遠。美國政府如今面臨著巨大的內政壓力和外交困局,此時此刻應該意識到合作強過對抗,循序漸進勝過推倒重來,不要用借經貿問題施壓中國。

中美經貿合作的成果不僅惠及兩國人民和工商界,也是全球經濟增長的“推進器”,這是市場決定的,也是兩國人民共同利益決定的。隨著兩國經濟交融面的增加,不可避免會產生一些分歧和摩擦。雙方完全可以本著平等相待、相互尊重的原則,著力提升合作水平,擴大各領域務實合作,通過對話協商予以妥善解決。

對話是一個表達誠意、釋放善意的姿態,中美對話最重要的一點就是讓雙方坐下來交流,充分了解彼此關切,加強溝通,增強互信,減少不確定性,互利合作,避免對抗。從長遠看,中美作為利益共同體,經過一段時間的碰撞和磨合,終將在經貿領域達成雙方均能接受的合作模式,形成新的雙贏局面。

根據鳳凰網、光明日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 經貿關系曆來被認為是中美關系的壓艙石

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消