華發網繁體版

商用車領域是中國汽車行業走向世界的突破口

商用車領域是中國汽車行業走向世界的突破口

隨著“一帶一路”國際合作高峰論壇的召開,中國企業“走出去”的話題再一次成為中國企業界的熱詞,而作為中國最大的商用車企業——福田汽車一直積極布局海外市場,服務“一帶一路”沿線及相關國家。掀開福田汽車的海外成績單,不難發現福田汽車是踐行“一帶一路”倡議、弘揚絲路精神的代表型企業。

南美洲聚集著眾多發展中國家,城市交通建設走在發展路上,車輛的投入必不可少。以往,這裏是歐美品牌的天下,如今,福田汽車作為中國汽車品牌在南美洲聲譽日隆,市場遍及秘魯、智利、哥倫比亞、玻利維亞、阿根廷、巴西等34個國家,讓競爭對手不得小覷。

1996年成立的福田汽車,其實並不占有先天優勢。彼時,中國商用車行業已經有不少知名品牌,之所以能迅速走出自己的路子,樹立品牌,核心是堅持科技創新。

“福田汽車提出利用科技引領未來的發展思路,充分確立科技創新在企業發展中的重要地位。堅持突出重點,確定切實方案,一步步走,對提高福田汽車科技創新水平、能力和成果是非常重要的。”東風汽車公司原總工程師宋延光曾如此評價。

“做強汽車制造產業,就是要注重全局性的創新和科技研發,因為它們代表著自身的核心能力和市場地位。”福田商用汽車集團CEO鞏月瓊表示。

全局性的創新首先是搭建獨特的構架,即以國家級技術中心工程研究總院為核心,以事業部、工廠研發為基礎的兩級研發體系。

在這一大構架下,福田汽車審時度勢,不斷調整創新方向和方法。在汽車最為關鍵的動力總成領域,福田汽車聯合全球最大的獨立發動機制造商康明斯,不斷突破創新,為中國商用車注入了全新的“動力心髒”。

近年來,福田汽車加快實現泰國屬地制造、巴西屬地化采購、印度投產、阿爾及利亞合資工廠啟動建設、聯袂中非基金拓展非洲市場等,成為踐行“一帶一路”倡議和中國企業“走出去”的有力先行者。

商用車領域是中國汽車行業走向世界的突破口,作為中國商用車的領導品牌,福田汽車很早就開始謀劃全球化戰略。

作為北京最早“走出去”的企業之一,福田汽車已進入東南亞、西亞北非、中東歐、非洲、中南美等市場,並形成了西亞、北非、東南亞、中南美核心市場,並逐步進入這些國家的核心應用。

2016年6月,福田汽車承擔中國政府援助巴基斯坦425台皮卡警車供貨任務,高端皮卡拓陸者成為首選。這是新中國成立以來最大援外車輛項目。為妥善服務巴基斯坦國家警察局服務用車,福田汽車不僅加強產品生產管理,更派駐服務技師前往巴基斯坦開展為期2個月的上門巡回服務。

在此基礎上,借力“一帶一路”東風,以福田汽車為代表的國內商用車企業正在積極謀篇布局,以貿易出口、海外建廠等多種形式,向企業全球化目標邁進。

目前,福田汽車已在全球形成包括巴西、印度、泰國、俄羅斯以及中國的五大生產基地,澳大利亞、印度尼西亞在內的九國銷售公司,初步實現海外商用車全系列發展。

在複雜多變的競爭形勢下,福田汽車的國際市場能保持強勁勢頭,與網絡體系建設功不可沒。目前,福田汽車依托於遍布全球的經銷網絡,通過向授權經銷商提供服務建設標准、產品服務培訓、技術支持、配件等為用戶提供全程優質服務。

數據顯示,2016年福田汽車海外出口銷量近5.8萬台,同比增長9%,出口實現逆增長,連續五年位居中國商用車出口第一。2017年,福田汽車全年預計出口7萬輛,將為全球多個國家提供安全綠色的運營保障。2020年,福田汽車預計總產能將達27.2萬輛,到“十三五”末,福田汽車力爭進入歐盟市場。

馬來西亞“The Edge

Markets”網站近日報道,KBES的全資子公司SCAP與福田汽車簽署了合作協議,該協議將福田汽車的產品命名為SCAP獨家彙編,並將其出售給本地授權的批發商、零售商或終端用戶。

報道稱,KBES將其Kamunting工廠改造成為福田產品的成套裝配廠。KBES表示,合作夥伴關系應通過產品開發和更大的市場滲透促進公司的收入增長,這符合其打算組裝和分銷商用車輛的意圖,並增加其在當地汽車行業的市場份額。

此外,關於產品范圍,KBES表示還將利用福田電動汽車的技術,為國內和區域市場開發電動巴士。

隨著福田汽車全球化的發展,初步實現海外商用車全系列發展,福田汽車是北京最早“走出去”的企業之一,目前已進入東南亞、西亞北非、中東歐、非洲、中南美等市場,並形成了西亞北非、東南亞、中南美核心市場,同時開始進入韓國、澳大利亞、土耳其等市場。

在南美洲國家,福田汽車的客戶可能是擁有4到5輛車的小型公交公司,公司的經營人員是一家人。福田汽車美洲地區部總經理、乘用車業務本部美洲地區部總經理付軍表示,“他們買了車以後,普遍覺得性價很高,並且還感謝福田汽車給他們帶來價格低但質量好的產品,這對改善他們的生活水平甚至發家致富起了積極作用。因為,其他品牌價格貴,公交公司回本難。福田汽車可以幫助他們在更短的時間回本,剩下的就是賺了錢了。用戶越來越多地購買福田汽車,在某種意義上,也帶動了當地經濟發展。”

除此之外,福田汽車在海外的市場開拓也為當地創造了就業機會。該公司在南美洲聘用了一些當地員工。據付軍介紹,很多當地員工向他表達過“能夠成為福田汽車的一員很榮幸”。

能夠把車賣給當地人並被認可,也不是那么容易的。很多車的實地測試都是福田汽車員工來做的,有時還要冒著生命危險。付軍介紹了在秘魯試車的情況。他說,他們的小中巴要作為長途運輸客運車從利馬市到外省,需翻過海拔4500米的高山。上去後整個團隊的高原反應非常嚴重,回來好幾天都吃不下飯。就這樣來來回回上去四五次,只為了解車的使用情況和客戶評價。

除了上高山,還有下礦井。在智利的一個深礦井,福田汽車團隊同樣測試了車的使用情況。付軍說,“我們坐著自己的車,沿著蜿蜒曲折的路一路向下,像迷宮一樣。裏面的水有一米多深,還有很多急轉彎,大概七八十度到八九十度,道路條件非常差,開礦不時傳來轟隆隆的聲音,挺嚇人的,但是下去以後終於知道我們的車哪些地方需要改善,最後為礦山量身訂制了一款車,客戶用後非常滿意。”

用戶滿意的背後是企業的努力和汗水。據付軍介紹,他們被派到南美洲的員工,曾遇到過登革熱、瘧疾等疾病的折磨;也曾遭遇搶劫,被幾只槍同時指著頭,對心理的打擊是極大的。但是,他們依然奮戰在一線,做調研、市場開發、跟經銷商洽談。“我們的團隊平均年齡在28歲左右,整個南美市場團隊總共21人,是一個非常有朝氣的團隊。”他說。

福田汽車在南美不到十年的發展,改變了“中國制造”以往的印象。在很多城市建立了獨立的福田品牌專營店,當地已經把它當成一個高端品牌在銷售和運作。

付軍說:“我們不是在單打獨鬥,現在已經跟南美洲很多國家的中資企業協會建立聯系,經常會聚會交流,中企之間的信息互通。很多項目也是一起做,中國企業都盡量去采購中國品牌。我們在抱團,因為中國的品牌應該是中國人第一個去買,在走出去的路上我們不孤單”。

隨著“一帶一路”倡議越來越廣泛的被接受,福田汽車未來勢必承擔更多責任與使命。根據福田汽車戰略,該企業將在俄羅斯、印度、巴西、墨西哥、印尼五個國家建立全球化工廠,突破北美、歐盟、日韓等三個最發達地區市場。

“銘記榮耀,砥礪前行”,作為連續多年蟬聯“中國商用車第一品牌”的福田汽車,憑借多元的營銷模式、產品與服務的創新以及全球化的戰略思維,始終領跑在企業持續穩定發展的快車道上,朝著成為世界級汽車領導品牌的目標穩步邁進。

根據中華網投資等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 商用車領域是中國汽車行業走向世界的突破口

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消