華發網繁體版

「一地兩檢」今出方案仿深圳灣口岸是最便利方案

「一地兩檢」今出方案仿深圳灣口岸是最便利方案

25日,香港行政長官林鄭月娥在出席行政會議前見記者時表示,港府與中央花了較長時間,以足夠的法律基礎來做「一地兩檢」安排,有信心該方案符合「一國兩制」方針和基本法要求,具體內容稍後將由律政司長袁國強與相關局長做進一步介紹。

林鄭表示,「一地兩檢」是為了處理便利清關問題,「一地兩檢」才能發揮廣深港高鐵最大效益。在今日政治環境下,「一地兩檢」被形容為是燙手山芋無可避免,希望社會以客觀務實態度討論方案。

廣深港高鐵香港段「一地兩檢」安排將於今日出爐。消息指,方案建議模仿「深圳灣口岸」模式,將高鐵西九龍總站內部分樓層租予內地。內地管轄範圍包括部分出入境層、月台及列車車廂,內地執法人員處理出入境、清關、檢疫所需的執法權,包括刑事執法權,部分人員會配槍。在通關方面,西九龍總站的設計亦採用深圳灣口岸「同層兩檢」模式,市民和旅客可於同一樓層辦理出入境手續。本港各界人士紛紛表示支持「一地兩檢」方案,認為這樣才能發揮高鐵的最大效益。

行政會議昨早舉行預備會議,行政長官林鄭月娥、律政司司長袁國強等皆有出席,會上簡介「一地兩檢」方案。行會成員葉國謙表示,會上就「一地兩檢」討論了約兩小時。消息指,會上有多名行會成員提問,包括了解內地的執法權限,沒有人提出反對意見,今日早上行會例會上,還將審議方案,一旦通過,政府會在下午舉行記者會向公眾交代。

清晰界定分轄範圍

深圳灣口岸是內地和香港首個實施「一地兩檢」的地點,消息透露,廣深港高鐵香港段「一地兩檢」會參照深圳灣口岸模式,香港將西九總站的部分樓層出租給內地,劃為內地口岸區,執行內地法律,租賃年期由高鐵啟用至2047年,之後按情況續期。據了解,出入境層的部分地方、月台層和列車車廂均屬內地管轄範圍,內地將擁有處理出入境、清關、檢疫所需的執法權,包括刑事執法權,負責出入境通關的邊檢人員不會配備槍械,但口岸區內設有羈留室和儲存槍支的器械室,部分人員會配槍。西九龍總站的主要設施設於地底,有四層地下樓層,B1為售票大堂,B2和B3分別為入境層和離境層,列車和月台則位於B4。入境層和離境層均劃出部分地方設「內地口岸區」,換言之,西九龍總站的通關設計,亦是採用深圳灣的「同層兩檢」模式,市民和旅客只需在同一樓層,便可完成入境或出境手續。

廣深港高鐵香港段「一地兩檢」通關方案將參考深圳灣口岸的模式。作為目前內地唯一實行「一地兩檢」的口岸,深圳灣口岸開通至今已有十年。相比皇崗、福田等「兩地兩檢」模式,深圳灣「一地兩檢」使旅客僅需一次下車、停留,就可完成深港兩方的出入境檢查,程序更便捷,效率更高。《大公報》記者日前到深圳灣口岸體驗通關,在「一地兩檢」模式下,進出境旅客於正常情況下,10分鐘即可過關,客運、貨運車輛來往深港兩地也僅需10至15分鐘。

數據顯示,十年來,經深圳灣口岸驗放的出入境旅客、出入境車輛不斷上升。口岸的日均旅客處理量從2007年的三萬人次,增至2016年的16.5萬人次;日均客車流量由2007年的4000輛次增至2016年的9000輛次;日均貨車流量10年來也翻了一倍。「一地兩檢」的優越性,在實踐中得到充分證明。

至於「一地兩檢」模式下涉及的管理安排,並無礙法律的一致性。深圳灣口岸香港一側實行香港法律,港方口岸後方一段本屬深圳的大橋連同引橋,也一併交由港方管理。同時使用了一個虛擬隧道的概念,在虛擬隧道範圍內由港方管轄,適用香港法律;虛擬隧道範圍以外的區域,仍按照原深港分界線劃分的範圍各自分別管理。

按照有關方案,離港的市民和旅客在入境處櫃位完成離境手續後,會步行至內地口岸區辦理入境手續,然後進入內地管轄範圍。若高鐵列車內發生刑事案件,即使該車仍在香港境內,有關案件和涉案人員都要交由內地處理。而列車在非載客期間,例如日常維修、清潔時,管轄權屬於香港。

全國人大授權執法

消息又指,政府於行會預備會議上交代了「一地兩檢」方案的法律理據,認為根據《基本法》第七條,香港境內的土地屬國家所有,特區政府是負責管理、使用、開發、出租等,所以將西九龍總站部分地方租予內地,只是將管理權租給內地,不存在所謂「割地」。據悉,下月底全國人大常委會會議將會審議相關決議,包括授權特區政府將西九站部分地區租賃予內地,亦授權內地人員在「內地口岸區」執法,之後透過本地立法,有關安排毋須人大釋法或修改基本法。

多名政商界人士均表示,「一地兩檢」對香港市民及旅客都是最便利的方案,呼籲社會理性看待,不要將其「政治化」。有政界人士更直斥部分反對派聲稱「一地兩檢」是香港「割地」予內地的說法,完全是無稽之談,質疑提出「割地」說的人是鼓吹「港獨」。/大公報記者 李 淇  朱晉科 文 軒

本身是大律師的經民聯立法會議員梁美芬批評,反對派有些人指「一地兩檢」是所謂香港「割地」給內地,完全是無稽之談,因為基本法第七條已明確指出,香港土地屬於國家所有,質疑提出「割地」說的人是鼓吹「港獨」。她又指,「一地兩檢」的實施與基本法第18條和22條並無衝突,「一地兩檢」是讓特區政府以「租賃」形式讓內地執法部門設立自己的管轄區,內地執法人員只被局限於該範圍內根據內地法律執法,這些法律並無在香港的管轄區實施,亦不存在內地執法人員干預香港事務一說。

方便利民自然得到認可

港區全國人大代表、民建聯副主席陳勇表示,歐洲許多國家早已做到「一地兩檢」,「我們一個國家怎麼可能做不到合法、合情、合理?」他指出,「有些人什麼都反對,無論是西鐵、機場,還是現在的高鐵,但當初反對興建西鐵的人現在卻提出西鐵太繁忙,要增加班次,這說明了什麼?方便利民的東西自然會得到認可。」他認為,對乘坐高鐵心存擔心的人可以選擇其他交通工具,「你自己唔行,就唔好阻住人哋行啦。」陳勇亦指出,根據現行法律能夠妥善處理「一地兩檢」的法律爭議,毋須修改基本法。

民建聯立法會議員陳恒鑌認為,「一地兩檢」對香港市民及旅客都是最便利的方案,呼籲社會理性看待,不要將其「政治化」,不要因為政治目的而拖垮香港經濟發展。對於有消息指,內地人員於執法範圍內會配槍,陳恒鑌就認為這只是屬常規裝備,又指香港警察都會配槍,只為保障市民安全。

香港工業總會副主席郭振華亦期望社會可盡快解決「一地兩檢」問題,讓高鐵如期通車。他認為,若政府是用一個託管形式,香港以租賃形式,租給內地使用「這法律層面完全是可以做得到的,其實不應有特別難度或爭拗。」對於執法人員需配備槍枝,郭振華認為,這正正是為了保護市民及旅客安全。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 「一地兩檢」今出方案仿深圳灣口岸是最便利方案

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消