華發網繁體版

“所以現在的情況是雙方都將完成各自的內部進程”

“所以現在的情況是雙方都將完成各自的內部進程”

歐盟與加拿大日前表示雙方已同意在9月21日開始落實兩者間簽訂的自由貿易協議,為協議90%內容的生效鋪平道路。

綜合經濟及貿易協議(Comprehensive Economic and TradeAgreement)被歐盟和加拿大雙方都視為推進公開市場、反抗保護主義潮流的一項裏程碑式的協議,但是在最後時刻有關奶酪和藥品出現了一些爭吵,延緩了協議的落實。

加拿大總理小杜魯道(Justin Trudeau)和歐盟執委會主席Jean-ClaudeJuncker共同聲明表示,在德國漢堡舉行G20高峰會後,更加確立拓展國際貿易的決心,雙方已確定自今年9月21日起實施CETA多數條約,並確保相關配套措施在CETA上路前準備就緒,盼望藉由彼此開放市場,在相同價值觀基礎上密切合作,進而實現全球化。

歐盟表示,一旦歐盟28個會員國簽字同意上述日期,CETA將會如期實施,屆時將取消兩地間將近99%產品的進口關稅,造福汽車製造、紡織業及農業等眾多產業。

歐盟與加拿大早在數年前便展開自由貿易協商,直到2014年才達成協議。去年底雙方正式簽署CETA後,一直希望儘快讓CETA生效,無奈雙方針對起司與藥品等產品等意見不合。

據該協定,歐盟將取消多項加拿大農產品關稅,並對加拿大牛肉、豬肉及小麥提供免稅配額。加拿大則將擴大歐盟起司進口量,並保護加拿大藥廠的藥品專利。

加拿大先前承諾將歐盟起司免稅配額增加1.8萬公噸,並對歐盟藥品專利提供諸多保證,以維護歐盟製藥公司在加拿大市場權益。然而,歐盟仍希望加拿大提供更多福利,對此加拿大貿易部宣稱將盡力在9月21日前達成共識。

“我們在德國G20峰會上再次確認了我們對於規則導向的國際貿易體系的義務,我們同意將協議的臨時適用日期定在2017年9月21日,以便讓所有必要的實施措施都在這一日期之前進行”,歐洲委員會(EuropeanCommission)主席Jean-Claude Juncker及加拿大總理Justin Trudeau在一份聲明中表示。

“對彼此開放、與享有相同價值觀的各方緊密合作是我們形成並駕馭全球化的方式”,這份聯合聲明提到。協議在28個歐盟成員國及它們的國會得到認證後將正式生效。

全面經濟與貿易協議(CETA)對於雙方而言都是具有裏程碑式的意義,這將打開全面准入市場的門檻,從而打擊保護主義,但奶酪和藥品兩大產品成為了此次討論的阻礙。

現任歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)和加拿大總理特魯多(JustinTrudeau)今日在一份聲明中指出:“G20峰會期間我們達成了聯合承諾,致力於打造更有秩序的國際貿易體系,我們雙方同意於2017年9月21日開始商討自由貿易協定,這將給予我們充沛的時間進行相關研究和檢驗。”

然而歐盟目前依然不滿意加拿大對歐盟奶酪產品的開放態度,這將涉及到1.77萬噸歐盟奶酪產品能否進入加拿大市場,同時歐盟也不認為加拿大方面對歐洲藥品提供了足夠的版權保護。

加拿大貿易部長發言人表示,奶酪關稅配額將於9月截止前完成協商。

“所以現在的情況是雙方都將完成各自的內部進程,並在協議的實施方面與對方進行緊密的磋商”,該發言人說道。雙方原本都期待能在本月開始協議的臨時運行。

根據中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “所以現在的情況是雙方都將完成各自的內部進程”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消