華發網繁體版

通過“一帶一路”,中國企業不斷走出去開拓市場或轉型升級

通過“一帶一路”,中國企業不斷走出去開拓市場或轉型升級

由中國清華大學五道口金融學院和馬來西亞聯昌國際銀行聯合主辦的“一帶一路”東南亞-中國企業家交流論壇在馬來西亞首都吉隆坡舉行。與會者就“一帶一路”建設發展現狀、企業如何參與“一帶一路”建設等話題展開探討。

此次論壇主題為“一帶一路倡議下中馬企業家的新機遇”,吸引了數百位專家學者和企業家代表出席,包括來自中國阿裏巴巴集團、馬來西亞楊忠禮集團等知名企業的高管。

馬來西亞總理署部長魏家祥在開幕致辭中說,2016年中國連續第8年成為馬來西亞最大貿易夥伴,而今年兩國雙邊貿易繼續保持良好勢頭,5月份雙邊貿易額同比大幅增長。

魏家祥表示,在“一帶一路”建設不斷推進的背景下,論壇的舉辦恰逢其時,可以讓兩國企業家分享成功經驗、捕捉時代訊息,共同探討當今和未來世界經濟發展的重點和趨勢。

“一帶一路”倡議自提出至今,已成為全球媒體關注的熱門詞彙,圍繞此議題的相關報道層出不窮。那么,記者們是如何報道“一帶一路”的呢?讓我們跟隨記者的腳步,一起看看他們在“一帶一路”采訪途中有哪些見聞和感悟。今天,我們請廈門衛視記者梁含雪講講她在馬來西亞采訪的故事。

“一帶一路”倡議,究竟為沿線國家帶來哪些變化?這是赴馬來西亞采訪時一直縈繞我心頭的疑問。經過對東南亞社會各界的深入采訪後,從文化的互通交流到市場需求的互補,我的心中逐漸有了答案。

采訪從廈大馬來西亞分校開始。這是中國設在海外的首個重點大學的分校,是中馬文化交流的佳話,也是“一帶一路”人文交流的典范。在這個校園裏我最深的感受是八個字:“從零開始,深度融合”。校區是從一片棕櫚樹林開辟出來的,是華人、馬來人、印度人一起建設的;多國的學生混編在一起上課、一起小組討論,教師隊伍也是由中國人與馬來西亞三大族群組成;學校大堂的標語、餐廳裏的菜色、大家說的語言,都讓人感受到不同文化碰撞的火花。

馬來西亞人對中國的第一印象,就是這群來自中國的學生。他們朝氣、友善、開放和自信,讓很多可能還不太懂得“一帶一路”的馬來西亞學生對中國充滿好感。迎接首批中國學生抵達時,分校校長王瑞芳驕傲又感動。

馬來西亞是怎樣看待中國提出的“一帶一路”倡議?2016年9月,我們專訪了馬來西亞總理對華特使黃家定。

“一帶一路”倡議剛剛提出後,黃家定敏銳地意識到,馬來西亞的機會來了。

面對廈門衛視的專訪,黃家定表示:“無限歡迎”。馬來西亞歡迎人民幣在馬實現跨境結算,歡迎中馬貿易額突破1700億美元大關,更歡迎中國的港口城市能與馬六甲海峽的港口強強聯手。在這一連串具體的“歡迎”中,我看到了馬來西亞對共享“一帶一路”倡議的熱情。因為在這個倡議裏,他們實實在在地看到了馬來西亞可以拓展的市場、共享的機會。以平等互利方式攜手建設發展,是“一帶一路”對東南亞國家實實在在的吸引。

通過“一帶一路”,中國企業不斷走出去開拓市場或轉型升級。中資企業在馬來西亞插旗建鎮,中國的高鐵技術也得到了馬來西亞民眾的認可,民營企業也來考察洽談向東南亞拓展。值得注意的一個現象是,不少中國的年輕創業者也開始把目光轉向東南亞。為此,我們策劃了“中國創客”系列報道,采訪報道他們創業的案例和心得。這些創業者大膽走出去之後,把中國的電商模式和商業模式在國外複制改良,凸顯了競爭力。

這些異國他鄉打拼的創客大多是“80後”,同樣是“80後”的我不禁會想,他們為何如此敢想敢為?在采訪中,我找到了答案。這些創客有一個共識,那就是東南亞市場潛力大,並且借助“一帶一路”戰略,可以走向中東以及歐洲的市場,前景廣闊。“一帶一路”對他們來說,是真金白銀,是重大機遇,不斷吸引著年輕血液來到古老的海上絲綢之路續寫故事。

根據中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 通過“一帶一路”,中國企業不斷走出去開拓市場或轉型升級

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消