華發網繁體版

港生内地取經科創

港生内地取經科創

近年來,大陸科創水平與日俱增,支付寶電子商務共享經濟O2O的發展讓人眼花繚亂。而香港近年來科創水平一直停滯不前,各界紛紛提倡提高科創,鼓勵年輕人走出去多看看,尤其是從祖國大陸取經。本月9日至16日,2017「未來之星.從香港出發──上海創新創業之旅」圓滿舉行,是次活動由香港大公文匯傳媒集團、未來之星同學會、上海市人民政府港澳事務辦公室共同主辦。來自香港大學、香港科技大學、香港中文大學等高校的40餘名香港大學生,在上海進行了為期八天的參訪交流,從國情與市情、歷史與變遷、科技與未來等多個方面,全面感受上海的快速發展和創新創業氛圍,收穫良多。上海市副市長許昆林於11日會見了交流團全體成員,許昆林冀滬港兩地青年加深交流,歡迎香港學生畢業後赴上海繼續深造或者工作創業。

港生於13日上午走進上海市政協拜訪交流,觀看了政協職能介紹的專題片,市政協港澳僑委主任吳捷主持了座談會,陳鵬、安琦等六位資深政協委員以生動個案詳細介紹了我國政治協商制度在國家政治生活、社會生活中發揮的重要作用。委員們的家國情懷引發港生「參政」熱情,紛紛舉手發言提問,互動氣氛熱烈。

港生黃欣欣對於能夠和政協委員面對面交流感到「非常榮幸」,她說:「我很驚訝政協委員們的日常工作經常圍繞溝通和協商進行,也十分注重和市民的交流,充分了解到政協非常重視市民意見。」港生陳思陶和孫燕婷亦感受到協商的重要性,了解到人民和政府之間是以一個怎樣的形式交流,委員間彼此溝通、達至共識。

港生林桂儀稱,通過委員們的介紹,她明白了政協由不同界別組成,港澳同胞亦有代表能入選委員。「我認為我們應該把握機會接觸國情,作為國民一分子努力進入其中,加強地區界別交流,再以為國效力為最大目標。」

港生陳敏聰則表示,在了解政協工作的同時,更啟發了思維。「委員的共通點是都擁有高尚的家國情懷,重視社會責任,及給予青年人機會和希望。同為讀書人,我非常欣賞委員們對國家的抱負和對香港青年的寄望。」

交流團一行14日上午來到上海團市委所辦的「夢創工坊」,與青年創業者徐霍成、吳筱等中小企業負責人深度座談,聆聽他們的創業經歷和創新思考。港生鄭子豪、楊珮琪、曾樂怡還向創業者拋出了自己關心的問題,一場頭腦風暴激揚着青春與夢想。

在三個多小時的思維碰撞中,楊珮琪表示很興奮,因為聽到了很多嶄新研發的項目,「聽畢後我明白到,有時候一個成功的項目未必是由全新的從零製造,反而以微創作,就着現存的項目轉變一些元素,就如efood食材運輸鏈把原本分別運輸的方法變成集運,令流程更有效率,這是我們可以學習的地方。」

鄭子豪亦表示,創業者的分享令他學習到把握商機也是創業另一個十分重要的因素。「三位創業青年給我留下了深刻的印象,特別是工業設計的創業者徐霍成先生的分享,他所成立的『溯洄工業產品設計公司』獲得過許多專利及獎項。一個普通的兒童手工香皂,在他的設計下,無論是外觀上和設計理念上都有煥然一新的轉變,加上環保的概念,令產品不單外觀吸引,還賦予教育意義,這對於我們想創業的青年來說,是一個啟發,是一個活版的教科書,告訴我們商機無處不在,只要我們善於發現,發揮我們無限的創意,商機就會牢牢把握在我們手中。」

港生朱詩穎提到,近年來電子商務、生活類O2O、共享經濟、直播平台等領域的創業大量興起,帶動就業的倍增效應持續增強。她認為創新創業教育的普及、社會對青年人創業的認知和寬容失敗的氛圍逐步形成、政府出台支持政策等,都有助於青年創業。港生麥樂晴說,創業者的分享令希望從事創意工業的她,頗受激勵,「我聽到很多他們創業時的難處和堅持下去的決心,也令我更深入地思考未來的路。」

科創其實來源於生活,要敢于勇於,相信大陸的探路能爲香港科創提供經驗,期望祖國科創更進一步。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 港生内地取經科創

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消