華發網繁體版

高鐵速達京滬 專業界發展更大

高鐵速達京滬 專業界發展更大

■左起:簡松年、吳永嘉、何鉅業。資料圖片

助拓「帶路」「大灣區」事業 批反對派「割地論」妖言惑眾

香港文匯報訊(記者 文森)廣深港高鐵香港段預計於明年第三季通車,香港各專業人士在接受香港文匯報訪問時表示,高鐵以準時見稱,不易受惡劣天氣及交通擠塞影響,加上直達上海及北京等主要城市,大大節省時間,而香港與內地「八縱八橫」的高鐵網絡,更可以配合國家「一帶一路」倡議及粵港澳大灣區的發展,令香港專業人士的發展空間更大,更以自己往返內地的親身經驗,批評反對派將內地人員在港執法安排「無限放大」,而所謂「割地」的言論更屬無中生有。

全國政協委員、律師簡松年昨日在接受香港文匯報訪問時表示,支持高鐵香港段實施「一地兩檢」安排:「一個地方完成兩邊的手續,不用經常排隊,方便很多」,否則「出境排一次隊、入境又排一次隊是沒有意思的。......時間就是金錢,『一地兩檢』節省排隊時間,方便我們多到內地提供專業服務。」

「一小時生活圈」終成真

他憶述上世紀90年代中期乘坐直通巴士到皇崗口岸,拖着行李幾經轉折,要花數個小時才到廣州。其後,香港往返內地愈來愈方便。隨着高鐵開通,香港往返內地更方便,香港到廣州的車程縮短至「一小時生活圈」,可以鼓勵在港專業人士更多回內地提供專業服務。他非常期待高鐵盡快開通,又笑言一開通便會去試搭。

簡松年批評,香港反對派聲稱落實「一地兩檢」安排是「割地」的言論,完全是無中生有、妖言惑眾的,並批評反對派將內地人員在港執法安排「無限放大」,認為只要港人沒有干犯法律,就毋須擔心。

中華廠商聯合會副會長、立法會工業界議員吳永嘉表示,一眾港商北上多是乘搭飛機,即使航程只是一兩個小時,但花費時間可達至6小時至7小時:他們一般要提早一兩小時到機場,飛抵目的地後,由於機場多設於遠離市中心的地方,落機再坐接駁車到市區。其間倘遇上天氣因素延飛、公路塞車,浪費的時間更多。高鐵開通,港商北上更便捷,有助香港與內地經商往來更密切。

促進經貿往來利經濟

測量師學會前會長何鉅業表示,高鐵香港段銜接全國鐵路網,方便港人往返內地,有助促進經貿往來,帶動香港經濟。他指自己廿年前開始到內地工作,曾因航空管制使航班延飛16小時,相信高鐵更可靠及靈活。

他續指,高鐵香港段能迅速到廣州,有助推展香港融合粵港澳大灣區的發展。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 高鐵速達京滬 專業界發展更大

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消