華發網繁體版

外國領事商會十八區齊挺

外國領事商會十八區齊挺

■高鐵通車,市民心之所向。 資料圖片

張建宗:「一地兩檢」惠港長遠發展 助推「帶路」打通脈絡

訊(記者 聶曉輝)「一地兩檢」安排受到普遍歡迎,政務司司長張建宗昨日強調,實施「一地兩檢」對香港長遠經貿發展、與內地聯繫,甚至將來「一帶一路」推動過程中,都是打通脈絡的重要工具。他透露,特區政府在前日方案公佈後,已先後向外國駐港領事、全港18區區議會正副主席及香港所有外國商會簡報,大家反應正面。他希望各界從務實角度,理性討論問題。

張建宗昨日出席公開活動時指出,實施「一地兩檢」的高鐵系統對香港來說,是交通基建重大突破,對香港長遠經貿發展、與內地聯繫,甚至將來「一帶一路」推動過程,是打通脈絡的重要工具。

他指出:「你做一個這麼大的項目、一個基建,如果沒有『一地兩檢』完全失去意義,跟現在直通車有什麼分別?為什麼要投資一個逾800億元那麼大的一個基建計劃,而不能達到最重要的目的,即是要便利?」

港任「帶路」橋樑 要抓高鐵機遇

張建宗透露,前日公佈「一地兩檢」安排後,特區政府已分別向全港外國領事、全港18區區議會正副主席及香港所有外國商會簡報方案,與會者均認為要盡快落實,「外國商會認為『一帶一路』帶來很多商機,他們可透過香港作為與內地溝通的橋樑。」張建宗表示,香港要向前發展,一定要抓住高鐵機遇。

他明白香港有部分人,特別是反對派議員純粹從政治角度考量,會對方案有憂慮,因此當局在整個設計上已回應該些憂慮:「內地口岸區」是封閉式運作,內地人員不能隨便走出來,甚至內地人員也要在任務完成後每天通過鐵路本身返回深圳,不可在香港過夜,加上香港段全部為隧道形式,大家不用憂慮會否有跨境執法問題。

對於有反對派中人稱要由全國人大常委會去批准「一地兩檢」安排,是「權威壓過法理」,張建宗認為其中存在誤解,因為目前「三步走」方案不會違反「一國兩制」原則及基本法,反而是完全配合,並承諾當局會在綜合香港各界意見後,以完全透明、合法的做法提交人大常委會,最後才透過本地立法落實。

暑假隨時候命 願向議員解畫

他透露,自己日前已親自寫信給立法會內務委員會主席李慧琼,誠懇地表達了政府樂意在立法會暑假休會期間,隨時候命向議員全面解釋安排,希望透過坦誠溝通釋除他們與市民的疑慮。他又指,若議員有興趣,當局會邀請他們到西九站實地了解設計及操作,也可安排他們參觀石崗車廠,了解列車設備與運作,令他們安心。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 外國領事商會十八區齊挺

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消