華發網繁體版

加深港粵合作是未來經濟發展亮點

加深港粵合作是未來經濟發展亮點

由廣東省商務廳、香港特區商務及經濟發展局共同承辦的「2017年粵港經濟技術貿易合作交流會」,昨日於灣仔會展揭幕,廣東省副省長袁寶成、署理財政司司長劉怡翔,分別率粵港兩地政商界代表逾600人出席。劉怡翔表示,相信隨港珠澳大橋和廣深港高鐵等基建落成後,香港、廣東和澳門往來將更便利,冀日後與大灣區城市實現錯位發展,共同「走出去」拓展國際領域。袁寶成則期待香港與廣東於科技創新、專業服務等領域上攜手合作,把大灣區打造成發展「一帶一路」規劃的重要平台。

廣東省副省長袁寶成於開幕禮上致辭稱,今年七月一日在中共中央總書記習近平親自見證下,國家發改委和粵港澳三地政府簽署的《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》,為粵港兩地不斷提升合作發展水平,共同走向世界注入新的強大動力。他指,近年來粵港澳大灣區在全球經濟持續放緩下,仍保持中高速增長,認為大灣區將會是國內綜合實力最強,開放程度最高、經濟最具活力的區域之一,期待香港與廣東於科技創新、專業服務等領域上攜手合作,把大灣區打造成發展「一帶一路」戰略的重要平台。

為港提供新契機增長點

劉怡翔則表示,粵港澳大灣區已成為國家重要策略,其目標是要建設世界級城市群,並作為「一帶一路」的重要支撐區;相信隨港珠澳大橋和廣深港高鐵等基建陸續落成,香港、廣東與澳門來往將更便利,港人應把握好粵港澳大灣區這重要契機,開拓新經濟發展空間。

他說,香港是理想的雙向開放平台,內地和國際企業可透過香港商務網絡尋找投資合作機會,並配合「一帶一路」發展策略,與香港專業服務界聯手實現「走出去」目標。劉怡翔指,大灣區正為香港未來經濟發展提供了新契機和增長點,本港應憑藉多元化專業服務,帶領大灣區產業升級,並發揮獨特優勢,為國家發展作出貢獻。

中華總商會會長、新華集團主席蔡冠深表示,兩地企業是推動兩地合作的重要力量,中總不少會員都是首批到廣東投資經商的企業,為粵港經貿合作架起了重要橋樑。他認為,大灣區已成為粵港合作新藍圖,冀香港未來能與大灣區各城市群合作發展高端科技,通過落馬洲河套建設推動兩地創新合作,把大灣區打造成世界級產業。

交流會上,粵港兩地企業家亦分享各自投資體會,並舉辦了深化粵港合作對話會、粵港聯手積極參與「一帶一路」建設,粵港澳創新創業合作專題座談會等配套活動,務實推進粵港澳深化合作。

香港貿發局研究總監關家明(圖)於會上發表「全球供應鏈轉移與粵港產業發展關係」研究報告,建議粵港兩地加強科技合作,聚焦智能製造並進一步完善運輸網絡,協助企業「走出去」,把握「一帶一路」商機。

關家明表示,現時粵港企業正積極重整業務布局,包括轉移部分生產和採購活動往內地和東南亞等較低成本地區,向投資自動化生產和科技研發等高增值方向發展,而過程中珠三角地區逐漸與亞洲包括東盟等地建立起緊密供應鏈關係,為粵港企業提供更為廣闊的市場、生產和採購空間。

他認為,在這背景下粵港兩地可加強合作,如引導他們聚焦應用智能製造技術以協助產業升級,加速科研成果商業化;以及可進一步完善兩地物流運輸網絡,利用本港專業服務制定長遠發展策略,進一步連結亞洲供應鏈,把握「一帶一路」商機,開拓內地及國際市場。

廣東省代表亦認同兩地應深化合作共同參與「一帶一路」建設,認為大灣區有打造世界級港口群、開拓新航線潛力,兩地可擴寬合作領域,通過聯合投資並發揮香港專業優勢,共同建構「一帶一路」交通樞紐及貿易物流中心;同時應充分利用廣東自貿試驗區等融資平台,擴大跨境人民幣結算,打造「一帶一路」融資結算平台,促進資金融通,提升金融支撐服務保障能力。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 加深港粵合作是未來經濟發展亮點

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消