華發網繁體版

“創造未來”才是風投真正所需要的

“創造未來”才是風投真正所需要的

從2012年開始,風險投資機構在亞洲科技領域(總部設在亞洲的科技初創企業)投出了1062億美元,共完成了5019筆交易。2017年截止到5月5日,風險投資在亞洲就已經投出了193億美元,共完成458筆交易,按照現在的速度,預計2017年全年的投資交易數量將比2016年上漲14%,而投資金額則要增加132%。

Suhail Doshi是一名年僅26歲的首席執行官,他的公司是數據分析初創公司Mixpanel。上面這句話,是“未來先行者:MarcAndreessen要贏在未來”一文中最早引述了他說的話。該公司已經獲得了6500萬美元的B輪融資,投資方包括a16z,紅杉資本,以及YCombinator.

AlexanderJarvis是風投公司50Folds創始人,該公司主要面向亞洲市場,他說道,“每年大概只有15家初創公司能讓風投獲得95%的回報。如果你有一大筆資金,就需要尋找這些公司。事實上,風投所投資的初創公司,至少有一半根本無法獲得回報。”

“創造未來”才是風投真正所需要的,在你覺得自己可能想的都是些蠢主意時,可能就是能拿到投資的時候啦。你需要讓自己成為一名連續創業者,同時要證明自己有執行力,可以實現願景。你講需要實際啟動自己的業務,並驗證它的可行性。頂級風投對“創新困境”非常敏感,他們也會希望你的初創公司具有一定競爭力。

根據《紐約客》的文章指出,如今僅在美國就有803家風投,去年他們對一些非常有前途的科技初創公司共投資了480億美元。對於企業創始人來說,這意味著,市場的流動性會變得很高。如果你有一個好創意,同時也能讓風投覺得你有較強的執行力去實現你的創意,那么應該很容易就能拿到投資。

新加坡天使投資人Amaud

Bonzom最近發布了亞太風投資本趨勢報告,其中顯示僅在亞太地區,科技初創公司就獲得了94億美元的投資。平均下來,相對於美國而言,亞太地區連續超過四個季度都有風投資金流失。由此可見,美國的風投生態統要成熟的多。

“70%的風投基本上都會考慮以下這些問題:每月的日常收入有多少?創始人的創業經驗如何?有沒有較好的銷售渠道?每月增長率能達到百分之多少?”JordanCooper說道,他是一個來自紐約的創業者,同時也是風險投資人。StewartButterfield是Slack公司聯合創始人,他補充說,“真的很難評估出,風投對初創公司的估值質量超出多少百分比,初創公司會給其他風投發送‘信號’,比如有潛力的員工,消費者客戶,甚至是科技媒體的報道。感覺就像是考大學一樣。”

那么對於創業者來說,有哪些經驗可以獲得呢?如果你想要得到亞洲頂級風投的青睞,那么就要讓他們知道,你有能力創造未來。對風投而言,他們看創業者絕不僅僅只關注公司一些具有競爭力的數據和預測。風投更看重創始人有沒有長遠的目標,是否足夠“瘋狂”,想要打破常規,特立獨行?通常,天才都是在事後才被認可,而之前,他們通常都會被看做是瘋子或是傻子。

在整個亞洲,中國無疑是科技發展最迅猛的國家,科技領域的投資也最為活躍。從2016年至2017年第一季度的投資數據來看,投資數量中國和印度不相上下,但投資金額中國幾乎是印度的5倍左右。2017年第一季度由於Flipkart14億美元的巨額融資以及Paytm的2億美元融資將印度的總投資額帶到了新的高度,但仍然與60億美元的中國科技總投資額有一定差距。

2017年第一季度出現了34筆5000萬美元以上的投資交易,比2016年第四季度增長了42%,排名前五的高額交易中有4家來自中國。融資最多的是愛奇藝,本輪的可轉債融資達到了15.3億美元,其次是印度的Flipkart獲得了來自eBay、微軟和騰訊的14億美元的融資。排名三到五位的分別是口碑11億美元、優信二手車5億美元和ofo共享單車D輪4.5億美元。

在亞洲最活躍的風險投資機構是500startups,其次是經緯中國和新加坡早期基金EastVentures。

在整個科技行業中,互聯網領域仍然是投資熱點,在2017年第一季度的193億美元裏,互聯網領域的投資達到了66億美元,占22.5%,投資數量環比增長11%,而投資金額環比增長達到了230%。排名第二位的熱點領域是移動通信領域,總投資額達到22億美元,投資數量環比增長22%,投資金額環比增長16%。

2017年第一季度,中國科技類投資已經達到了60億美元,101筆投資交易。種子/天使階段的項目在減少,2017第一季度占比已達7%,比2016年第四季度的13%下降了6個百分點。而A輪的項目在增多,從2016年第四季度的18%上升到26%。互聯網領域仍然是獲投最多的領域,占到總投資項目數量的55%,其次是移動通信的31%。

在互聯網領域中,我們認為數字醫療、在線教育和金融科技是最火熱的三個領域。數字醫療領域成為2017年第一季度獲投數量和金額排名第一的領域是我們沒有料到的,其次是在線教育和金融科技。按照現在的速度,這三個領域從整個2017年來看仍然會有不錯的表現。

印度的科技領域一直處於比較活躍的狀態,雖然投資交易的數量不少,但是單筆投資金額都比較少,每個季度基本維持在千萬美元的水平。由於2017年第一季度Flipkart、Olacabs和Paytm的三筆高額融資,使得總融資金額增長了近7倍。與中國不同的是,印度市場仍然以種子/天使階段為主,2016年一直保持在占比50%以上,在2017年第一季度降到了44%,但仍然是占比最高的,這表明印度科技市場仍然處於早期初創的階段,初創企業大幅湧現。

印度最熱的投資領域仍然是實物電商,在2014年、2015年達到頂峰之後開始下滑,2017年第一季度雖然Flipkart獲得了14億美元的巨額融資,但其估值已由前一輪的160億美元降到了本輪的116億美元,這也充分體現了印度電商市場在逐漸失去活力,亟需要一個新的領域重新帶動科技行業的發展。

東南亞由於新加坡、印度尼西亞和馬來西亞的發展也成為亞洲科技發展的重要地區之一。新加坡共擁有三家獨角獸公司,分別是遊戲公司Garena和打車應用GrabTaxi,還有一家東南亞電商龍頭Lazada在2016年以10億美元被阿裏巴巴控股,印度尼西亞則有一家獨角獸是“摩的打車”應用Go-Jek。

東南亞市場也處於早期階段,種子/天使/A輪階段的獲投項目數量占到了75%以上。從2016年至今,獲得1億美元以上融資的達到了4筆,分別是GrabTaxi的F輪7.5億美元、Go-JekB輪5.5億美元、SeaGroup(Garena)D輪1.7億美元,以及旅遊公司Tokopedia的E輪1.47億美元的投資。Patrick Grove是國際投資公司CatchaGroup的聯合創始人,他說,“Andreessen是少數幾個有創業經驗的投資人之一,我覺得這點非常重要。他帶著顛覆性觀點進入到風投行業,那就是我們該如何增加更多價值。我相信這是一個正確的方向。”

“實際上,很多風投自己根本就沒有過創業經驗。我經常會想,他們怎么可能給創業者建議呢,而且,很多初創公司和風投所制定的目標都很小。他們需要敢於突破,嘗試創造一些令人感到驚豔的東西,而不是普普通通的產品。”他說道。

Grove的觀點,恰恰印證了Andreessen曾經說過的一句話,那就是“突破性創意看上去都是很瘋狂的”。如果曆史可以教會我們一些事情,那么答案就是,未來是不可預知的。我們所要做的,就是分析當前的趨勢,然後邁步走向未來。

AlvinKoay是MobileAds公司首席執行官兼創始人,該公司位於馬來西亞。他表示,“突破性創意往往很有見地,雖然有時會讓人覺得荒謬,但是頂級風投必須要有眼光,看到普通人無法看到的未來。他們需要用直覺來判斷出,這些創意將會在未來發揮作用。”

Veronica是醫療科技初創公司Healint聯合創始人,該公司位於新加坡,最近募集到了超過100萬美元的種子輪融資。“我們在兩年前開始創業時,利用手機來告訴用戶自己的身體健康狀況,貌似還是天方夜譚。那是大數據和傳感器還沒有興起,當我們在路演時說出了這個想法,很多風投只是感興趣,但都不太敢給我們投資,或許他們只是不相信這個想法。但是現在看看,世界變化的有多快!”

根據中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “創造未來”才是風投真正所需要的

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消