華發網繁體版

俄羅斯是中國推動“一帶一路”建設的重要夥伴

俄羅斯是中國推動“一帶一路”建設的重要夥伴

隨著“一帶一路”國家級頂層戰略的確立和推進,我國與中亞、歐洲各國的物流得到了長足的發展,尤其是鐵路國際貨運班列以其“發班准”、“速度快”等優勢,成為越來越多企業的物流新選擇,尤其適合中/高端產品的進出口。為適應“一帶一路”國際物流的發展,黃埔海關主動作為,聯合東莞地方政府和東莞中外運物流中心加快東莞石龍鐵路貨運口岸建設,全力支持中俄產業貿易園區建設,力爭把東莞石龍打造成為廣東連接“一帶一路”的重要節點和海鐵路聯運國際貨運樞紐。

東莞石龍鐵路國際物流中心目前已開通“石龍—滿洲裏—俄羅斯—歐洲”的“中歐班列”,其運行時間20天,較海運班輪時間節約近2/3,較空運航班費用節約近50%。今年1-5月,東莞石龍國際鐵路聯運專列共開行班列38班次,貨運量2.22萬噸、貨值6.07億元。

今年4月,首列“石龍-沃爾西諾”雙向對開國際貨運班列正式開通,5月份進入周班常態化運營,中俄貿易發展掀開新篇章。據統計數據顯示,今年1-5月,廣東省對俄羅斯進出口178.4億元人民幣,同比增長45.6%。其中,對俄出口163.9億元,同比增長44%;自俄進口14.5億元,同比增長65.4%。

雙向班列的發展有利於市場影響力的提升,雙向貨源對企業運營成本下降有著積極的支持作用,通過降低班列運營企業的整體成本,既可以使得現行的各地依賴政府補貼維持的模式向市場化轉變,又可以持續降低廣東制造生產產品出口的物流成本,實現多方共贏。

接下來,黃埔海關將繼續加強與兄弟海關的通關合作,進一步深化與烏魯木齊海關的聯系配合,共同制訂相關出口轉關監管聯系配合辦法,探索通過全國海關通關一體化模式開展鐵路出口通關監管相關業務,嘗試采用“一體化”的模式,實現“企業在黃埔海關申報、在阿拉山口驗放”;大力支持海鐵聯運業務開展,與中外運公司和鐵路集團簽訂合作協議,明確各自責任,加強與滿洲裏海關、烏魯木齊海關聯系配合,共同制定有關聯系配合辦法,探索開展集裝箱貨物過境運輸業務,通過海鐵聯運,支持東莞港等海運貨物通過石龍鐵路出口往歐洲、中亞地區;進一步探索拓展東莞郵政通道,加強鐵路、中外運公司和郵局溝通合作,探索利用國際貨運班列批量運輸國際郵件的可行性,推動石龍基地開展鐵路運輸國際郵件業務。

俄羅斯是“一帶一路”倡議的支持者和重要合作夥伴,俄總統普京在今年5月舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇上指出,當前國際形勢下,“一帶一路”倡議非常及時,顯示了中國對地區經濟一體化的創新。

“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟的有效對接,得益於兩國高層會晤頻繁、政治互信水平高。從2015年至今,兩國元首總共會晤了12次,為中俄關系保持高水平發展勢頭發揮了重要引領作用。2016年,雙方以慶祝《中俄睦鄰友好合作條約》簽署15周年和中俄戰略協作夥伴關系建立20周年為契機,再次強調兩國不結盟、不對抗、不針對第三方的新型國家關系和世代友好的理念,為兩國關系在21世紀的長遠發展奠定了基礎。同時,兩國在當前幾乎所有重大國際和地區問題上都有相同或相近的立場,彼此成為在國際事務中相互支持的主要夥伴和重要的戰略依托。兩國在聯合國安理會改革、應對氣候變化、伊朗核問題、朝鮮半島問題、敘利亞危機等重大國際和地區問題上進行了有效協調與合作。

在此基礎上,在“一帶一路”從願景變為現實的進程中,中俄兩國優勢互補,逐漸實現國家發展戰略的對接。

一是政策溝通穩步深化。“一帶一路”建設和歐亞經濟聯盟的對接是兩國在歐亞地區經濟發展戰略的對接,兩國政策溝通不斷加強。2015年5月,兩國元首簽署的《關於絲綢之路經濟帶建設與歐亞經濟聯盟建設對接合作的聯合聲明》極大增進了兩國相互理解和政治互信。兩年來,中俄雙方有關部門做了大量工作,最近歐亞經濟理事會通過了與中方正式啟動談判的決議,進一步夯實了“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟對接的合作內涵。中方期待與歐亞經濟聯盟進一步深化合作,早日達成貿易和投資合作的制度性安排。

二是設施聯通持續加強。中俄東線天然氣管線進展順利,雙方正穩步推進連接中國東北地區和俄羅斯遠東地區的跨境鐵路橋建設、“濱海1號”和“濱海2號”大型交通走廊建設、莫斯科—喀山高鐵建設、電網改造、物流通道多元化建設,中國聯通(俄羅斯)運營有限公司在莫斯科開業。設施互聯互通將為俄遠東地區以及廣大歐亞地區發展帶來前所未有的機遇。

三是貿易暢通逐步向好。中俄兩國經濟互補性強、合作潛力大,兩國關系基礎牢固。中國連續6年成為俄第一大貿易夥伴國,俄則是中國進口能源、機電高新技術產品的主要來源地之一。2016年,中俄克服困難,實現貿易企穩向好。2017年,這一趨勢更加明顯,據有關統計,前5個月,中俄雙邊貿易額達到2231億元人民幣(約328億美元),同比增長33.7%。目前,中俄貿易結構持續改善,能源合作取得重大突破,跨境電商、地方務實合作的興起以及交通互聯互通,成為兩國經濟合作新的增長點。

四是資金融通日益擴大。雙方金融投資合作取得新進展,俄央行在中國開設代表處,俄羅斯人民幣清算中心在莫斯科啟動,中國國家開發銀行、進出口銀行與俄多家金融機構確定了新一批重大投資合作項目。中方將設立中俄地區合作發展投資基金,總規模1000億元人民幣,首期100億元人民幣,以推動中小企業的發展。

五是民心相通不斷促進。中俄人文合作進一步擴大加深,中俄關系的社會基礎和輿論環境明顯改善。近幾年,兩國成功互辦“國家年”“語言年”“旅遊年”“青年文化交流年”“媒體年”活動,民眾參與程度高,社會反響強烈,成果顯著。通過一系列文化交流合作,兩國加深了在各領域的合作,為“一帶一路”建設夯實了民意基礎,築牢了社會根基。

“一帶一路”倡議與歐亞經濟聯盟的對接充分表明中俄共同發展與繁榮、打造命運共同體的堅定意志,極大拓寬了雙方戰略合作空間,為在雙邊、多邊框架下實施發展戰略對接指明了方向,為中俄全面戰略協作夥伴關系繼續向前推進注入新的強大動力。兩國發展方向的對接,也將確保地區經濟持續穩定增長、加強區域經濟一體化、維護地區和平與發展。

可以說,“一帶一路”建設不僅將成為中俄攜手複興的重要支撐,還將成為兩國開展國際協作、推動國際關系和國際體系朝著更加公正合理方向發展的戰略平台。

當前,經濟全球化深入發展,區域經濟一體化加快推進,全球增長和貿易、投資格局正在醞釀深刻調整,亞歐國家都處於經濟轉型升級的關鍵階段,需要進一步激發域內發展活力與合作潛力。“一帶一路”戰略構想的提出,既契合俄羅斯經濟發展的根本需求,也為沿線國家優勢互補、開放發展開啟了新的機遇之窗。尤其是中俄兩國,早就確立了戰略協作的夥伴關系,近年來兩國高層互訪頻繁,並通過經貿合作逐步升級、舉辦系列主題年等大型人文項目,也極大地促進了民間交流,提升了民眾互信,為“一帶一路”建設提供了堅實的民意基礎。

對於中國來說,在同周邊國家傳統友好合作關系的基礎上,通過深挖現有合作資源,采用創新合作模式,以點帶面,從線到片,與相關各國進一步加強務實合作,逐步形成區域大合作,將這些國家之間固有的政治關系優勢、地緣毗鄰優勢、經濟互補優勢、文化相通優勢轉化為務實合作優勢、經濟持續增長優勢,勢必使歐亞各國經濟聯系更加緊密、相互合作更加深入、發展空間更加廣闊,最終實現相關各國的共同發展與繁榮。因此,共建“一帶一路”是中俄雙方共同利益所在,是深化兩國全面戰略協作夥伴關系的倍增器。無論從地緣毗鄰優勢,還是兩國政治互信優勢,俄方都是中方共建“一帶一路”構想最重要的國家之一。

另外,中俄關系當前處於曆史最好時期,兩國政治互信不斷深化,務實合作穩步前行,許多重大戰略項目也取得了突破性進展,為雙方在“一帶一路”構想內展開合作打下了堅實的基礎。尤其是在基礎設施建設上,以開展產業合作為主要內容,逐步形成了區域大合作,最終實現中俄兩國自身以及亞歐大陸的共同發展與繁榮。因此,以基礎設施建設為平台,不斷推進中俄兩國基礎設施投入,而且相互連通,經濟和貿易就能順利流動起來,必能出現經濟合作1+1>2的互補局面。

發展良好的戰略協作關系,需要國際秩序的調整,這種調整實際早已開始,但需要長期的探索和磨合。而“一帶一路”建設,使中俄兩國發展戰略更好地對接,走共同發展的道路,必定能建立起更加公正、公平、合理的國際秩序以及與之配套的全球治理機制和體系。我們有理由相信,在新的曆史起點上,秉持著深化友誼的強烈信念,中俄兩國關系前景會更加燦爛廣闊,務實合作將更富成效,攜手為鞏固世界持久和平和人類共同進步作出更大貢獻。

以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神引領“一帶一路”建設,順應時代潮流,得到了世界上越來越多國家的支持和參與,在國際社會引起了廣泛反響。我堅信,中俄圍繞“一帶一路”建設開展的合作,將成為鞏固兩國世代友好的新紐帶,也將為歐亞地區乃至世界和平發展作出新貢獻。

根據 人民網、新華社、光明日報、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 俄羅斯是中國推動“一帶一路”建設的重要夥伴

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消