華發網繁體版

香港不但有“一國之利”和“兩制之便”,也有兩文三語的優勢

香港不但有“一國之利”和“兩制之便”,也有兩文三語的優勢

由福建省歸國華僑聯合會及福建省僑界青年聯合會主辦的首屆世界僑青論壇暨澳門與”一帶一路”青年峰會24日在澳門城市大學開幕,來自14個國家和地區的僑青代表參加。

“我們說‘一帶一路’為大家提供新的prospect(前景),這不是一個抽象的目標,而是我們已經有很現實的事業基礎。”香港特區行政長官梁振英表示,“一帶一路”作為一個在國際社會上得到積極認同和支持的國際合作倡議,可以為香港社會、新一代香港人以至各個行業提供新的前景。

香港是國家600多個城市當中最國際化的城市,香港不但有“一國之利”和“兩制之便”,也有兩文三語的優勢,所以在國家推動國際社會響應“一帶一路”的過程中,香港擁有優勢。

中央政府駐澳門特區聯絡辦公室協調部部長傅鐵生,全國人大代表、中國僑聯副主席劉藝良,全國人大代表、澳門中華總商會理事長高開賢,全國政協委員、澳門特區立法會議員陳明金,澳門特區政府社會文化司司長顧問林曉白,澳門基金會副主席鍾怡,福建省僑界青年聯合會會長曾志龍等出席了開幕式。

香港建築師羅發禮表示,自己早於十幾年前拓展“一帶一路”沿線國家及地區的市場,包括中東迪拜及印度孟買等地。在進入新市場的過程中,雖然難免會碰釘,但從新興市場所能獲得的回報,卻也十分可觀。他幷提到,“一帶一路”對香港專業服務企業來說是極具潛力的市場。香港擁有專業的服務,應輸出海外,拓展商機。

瀝青混合料攪拌設備制造商首席執行官蔡群力則稱,其企業所研發的具環保及節能功能的設備,在行銷到“一帶一路”沿線國家時備受歡迎,因為較其他地方產品更能減輕對於周邊社區帶來的環境影響,實現可持續性發展。她強調,不少香港企業都擁有達世界頂級水平的專業技術,絕對有條件拓展“一帶一路”未開發市場。

劉藝良致辭時表示,華僑是我國的寶貴資源,具有溝通中國與世界的獨特優勢,是推進“一帶一路”建設的天然紐帶和重要力量。僑界青年是僑界最富朝氣、最具創造力的群體,大家充滿活力、懷揣夢想、富有進取精神,希望僑界青年夥伴們通過彙聚澳門、論壇研討、凝聚共識,共同參與和推進“一帶一路”建設。

他在會上轉達了中國僑聯副主席、中國僑聯青委會會長喬衛三點建議。一是主動融入,當好中國夢與世界夢的橋梁和使者;二是勇立潮頭,做創新創業的引領者;三是攜手合作,做“一帶一路”的“合夥人”。

曾志龍致辭時表示,“一帶一路”為澳門提供了非常寶貴的發展機遇,澳門作為中國與葡語系國家商貿合作服務平台,與葡語系國家交流十分密切,而“一帶一路”將使雙方聯系更為緊密,具有更大發展前景。

曾志龍稱,海上絲綢之路不僅是一條商業通路,也是思想和文化交流的重要途徑。相信通過這次活動的交流及嘉賓們的真知灼見,將更清楚認知到澳門在推進“一帶一路”建設中的定位,認知到“一帶一路”如何為青年帶來創業創新的機會。

論壇峰會由廈門大學曆史系教授、曆史研究所所長張侃,澳門城市大學“一帶一路”研究中心主任周平,長江商學院院長項兵,紮嘎寺活佛、慈愛基金發起人加措活佛就“一帶一路”內容作主旨演講。

活動上,中國葡語系國家經貿文化交流中心與安哥拉、巴西、莫桑比克、葡萄牙、東帝汶代表共同簽署了《葡語系國家僑界青年交流合作共識意見書》,為僑界青年打造一個交流和對接的理想互動平台,助力僑界青年創業創新,推進世界的僑界青年更好地融合發展。

此外,活動還發布了《夢想與行動》的僑青宣言,號召青年們懷揣青春夢想,以更開放包容的姿態,加強與世界不同國家、不同民族的青年互融、互鑒、互通,開展多領域、多渠道、多層次的合作交流,共建共商共享中國夢。

根據中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 香港不但有“一國之利”和“兩制之便”,也有兩文三語的優勢

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消