華發網繁體版

抓緊大灣區機遇 促進粵港澳合作

抓緊大灣區機遇 促進粵港澳合作

自粵港澳大灣區寫入今年的政府工作報告以來,相關工作正在逐步落實。昨日在中山舉行的2017粵港澳合作論壇提出,粵港澳大灣區未來有望形成「一環兩扇、兩屏六軸」的空間佈局,其中以香港、澳門、廣州、深圳四大城市為「四極」。粵港澳大灣區既有得天獨厚的地理環境和實力雄厚的經濟基礎,但亦面對不少制約要素自由流動的制度壁壘。香港要積極參與大灣區發展規劃的制定,主動出台措施促進地區的經濟、文化融合,為落實大灣區戰略做足準備,使其成為香港未來發展的強大推動力。

粵港澳大灣區由珠三角9個城市和港澳兩個特別行政區組成,土地面積佔全國的0.6%,常住人口佔全國的4.9%,但經濟總量佔全國的12.4%。這些地區本身具備完善的產業鏈,完全有條件發展成為比肩紐約灣區、舊金山灣區和東京灣區的第四個世界級灣區。在這其中,香港發揮「超級聯繫人」作用,憑藉國際金融、航運和貿易三大中心地位,配合在創新科技、法律、會計及其他專業服務業上的優勢,具有獨特而廣闊的發展空間。

當然,也要看到粵港澳大灣區涉及「一個國家、兩種制度、三個關稅區、四個核心城市」,相互之間要深化合作,在具備體制疊加優勢的同時,經濟制度、法律體系和行政體系的差異,也在很大程度上制約了人流、物流、資金流、信息流等各種要素的自由流動。要提升地區之間的整合程度,在基建和政策配套上還有很多工作要做。

7月1日,在國家主席習近平的見證下,簽訂了《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》之後,粵港澳三地政府就緊鑼密鼓地推進大灣區建設的各項工作。就在昨日,廣東省工商行政管理局、中銀香港及中國銀行廣東省分行宣佈推出「粵港商事登記銀政通」服務,為有意前往廣東省投資的香港投資者提供一站式工商登記便利。隨着各項政策壁壘的開放鬆綁,三地人才流動、跨境營商將越來越便利,亦為港人提供了更多參與國家發展和地區合作的機會。

相比廣東和澳門,香港社會的政治環境較為複雜,對落實大灣區發展戰略還存在不少雜音,反對派近日對高鐵「一地兩檢」的妖魔化就是一例。但大灣區的發展既是國家戰略,亦是全球趨勢,香港絕不能自外於此。面對來自內部的阻力,只能更加主動作為、抓緊時機,加強對社會各界的宣傳解釋,配合一系列教育和推廣工作,讓市民了解大灣區規劃對香港發展的重要性。

目前,國家有關部門正牽頭研究編制粵港澳大灣區城市群發展規劃,預料9月上報中央。香港在這個前期過程中要積極與廣東省溝通和交換意見,不斷凝聚共識和深化政策研究,爭取在暢通要素便捷流動、基礎設施互聯互通、打造全球創新發展高地、共建優質生活圈等方面有新突破,待規劃出台後則抓緊落實,按照「一國兩制」以及「國家所需,香港所長」的方針,切實抓住大灣區發展的重大歷史機遇,讓香港的未來發展更上一層樓。

文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 抓緊大灣區機遇 促進粵港澳合作

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消