華發網繁體版

港各界:絕不允許分裂勢力相互勾結

港各界:絕不允許分裂勢力相互勾結

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、沈清麗)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平日前在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上發表重要講話,指出國家主張和平,不搞侵略,亦不容國土分裂。對此,香港政界及社團人士在接受香港文匯報訪問時均表示,習主席講話對近期周邊國家「小動作多多」有示警作用,國家也絕不允許「港獨」和「台獨」等各種分裂勢力相互勾結,中華民族絕對能夠戰勝一切外來侵略和分裂行徑。

全國政協常委、香港僑界社團聯會會長余國春:習主席講話具有現實性,也有針對性,是給予「台獨」、「港獨」等分裂勢力的一種嚴正警告,國家絕對會嚴厲打擊一切分裂主義活動,中華民族絕對能夠戰勝一切外來侵略和分裂行徑。

全國政協外事委員會副主任、中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端:習主席講話嚴正警告「台獨」、「港獨」分子,我們國家和軍隊是有實力、有能力,也有信心、有決心堅決維護國家的領土完整,這番話很有震懾作用。特別是香港,「港獨」絕對沒市場,任何「港獨」和「台獨」分子相互勾結企圖分裂國家的行徑,國家絕對有能力予以痛擊。

港區全國人大代表馬逢國:中國並非「好戰」者,但當主權領土受到威脅時,必定會奮戰不懈,「國家不會挑動戰爭,但亦不怕打仗」。馬逢國認為,習主席選擇在現階段發表有關講話,具有針對性,除讓大家要有危機感之外,亦回應近期周邊國家的「小動作」。

港區全國人大代表、新社聯理事長陳勇:若要保護國家,必須擁有一支精銳的軍隊,從多方面抗衡外力的入侵。以目前的國際環境,只要略為軟弱的話,別國便會有機可乘,加上近期「港獨」、「台獨」、「藏獨」等不斷有「小動作」,在西方國家的暗撐下,公然互相串連。習主席的講話,表明國家的立場,同時更提醒大家和平並非必然,需要大家的努力,時刻保持警覺。

港區全國人大代表、香港中國旅行社榮譽董事長盧瑞安:習主席講話不論對世界或香港來說,都是「定海神針」。過去一段時間,「港獨」分子公然四出與不同「獨人」組織串連,公然播「獨」,情況不容忽視。習主席重要講話,警告任何企圖分裂國家統一的分子不要再作妄想,告訴全世界,中國絕對不接受任何分裂行動,解放軍必將作出防衛行動、保護國家。

全國政協委員、香港北京交流協進會會長施榮懷:我們國家具備足夠的軟、硬實力,擁有一支能夠保家衛國、戰無不勝的強大軍隊,中華民族向來是不好戰的民族,我們國家始終堅定走和平發展的道路,但也絕不容許其他人企圖分裂我們的國家,別有用心的人士不要再打歪主意。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 港各界:絕不允許分裂勢力相互勾結

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消