華發網繁體版

跨境電商牽手中歐班列

跨境電商牽手中歐班列

據海關統計,前5月,中德雙邊貿易總值為4345.5億元人民幣,比去年同期增長13.4%。其中,我國對德國出口1872.4億元,增長14.7%;自德進口2473.1億元,增長12.4%。

在渝新歐等中歐班列快速發展的強力拉動下,中德經貿往來不斷升溫。今年1—5月,重慶海關共監管渝新歐班列234列、標箱1.99萬個,同比分別增長了105.26%、108.80%。自去年5月31日全國首批通過中歐班列運輸的跨境電商進口商品運抵杭州綜試區以來,越來越多“德國制造”跨境電商貨物通過中歐班列(義烏)進口。一年多來,通過中歐班列(義烏)進口的德國跨境電商貨物貨值6400多萬元,約占同期通過中歐班列(義烏)進口的跨境商品總貨值的37%。至6月底,“寧波—德國漢堡”安智貿試點航線開通滿月,寧波海關首月已受理相關報關單8票,貨值831.25萬元。

滿載著41個集裝箱貨櫃的中歐班列"蓉歐快鐵"緩緩駛入成都國際鐵路港。經過14天時間、跨越8000多公裏路程,它將一批產自白俄羅斯的環保板材運至國內。

作為我國"一帶一路"倡議的早期成果,中歐班列憑借比海運更快捷、比空運更便宜的獨特優勢,短短幾年裏從無到有,迅速發展壯大。這條亞歐間的物流新通道,不僅將大量價廉物美的"中國制造"發往歐洲,也讓包括農產品、汽車整車在內的歐洲商品更加便捷地進入中國市場,拉動中歐經貿熱。

5月7日,26.2噸荷蘭生產的冷凍豬肉通過"蓉歐快鐵"運抵成都。這是荷蘭首次以全程國際鐵路運輸的物流方式向中國出口凍肉,今後將實現常態化。

目前,冷凍肉類跨國鐵路運輸的過境通關問題已得到妥善解決,歐洲凍肉的進口規模有望快速擴大。"這批凍肉的進口商成都澤歐和泰商貿有限公司的總經理舒長國告訴記者,今年公司計劃通過中歐班列從荷蘭、比利時、德國等歐洲國家進口凍肉4000櫃、約10萬噸。

截至去年年底,中歐班列運行線路達39條,累計開行近3000列,覆蓋歐洲9個國家、14個城市。作為去年全國開行中歐班列數量最多的城市,成都與波蘭羅茲、荷蘭蒂爾堡、德國紐倫堡等城市共開行了460趟班列。而今年前四個月,成都開行的中歐班列已經達到了235趟,其中返程班列91趟,進口了價值1.5億美元的歐洲商品。

隨著中歐班列的"乘客"不斷增多,中歐經貿關系更趨緊密,沿線各國也積極參與到中國經濟發展的機遇中來。

荷蘭王國駐重慶總領事館自2014年設立以來,一直積極地向荷蘭企業推介中歐班列。在總領事孔思哲看來,中國西部是一個快速發展、潛力巨大的市場,且充滿機遇。除了農產品、嬰幼兒奶粉等商品貿易外,荷蘭企業未來還可以在農業生產技術、水資源管理、物流鏈管理、創意產業等領域與中國開展深度合作。

總部位於波蘭羅茲的哈特蘭斯物流公司是"蓉歐快鐵"在歐洲段的合作夥伴。利用"近水樓台"的優勢,哈特蘭斯物流公司從中歐班列上找到了新的商機。

去年,公司在京東上開設"肖邦美食"專營店,以跨境電商的形式向中國消費者直接銷售波蘭商品。同時,它還在成都投資了一家"波蘭精品館",不僅展示百餘種波蘭特色產品,同時也搭建起合作平台,為有意開展雙邊貿易投資的企業"牽線搭橋"。

10年前,幾乎沒有多少波蘭企業知道成都。但自從4年前成都至羅茲的'蓉歐快鐵'開行後,波蘭在成都設立了總領事館,越來越多的波蘭企業願意到成都來看一看。"在成都學習、工作了6年的波蘭女孩郭靜雯(Natalia

Kosana Goldysiak)現供職於"波蘭精品館"。她告訴記者,成都逐漸成為波蘭企業投資中國的重要一站。

300多年前,途經歸化(今呼和浩特) 、二連浩特,蜿蜒向北的駝鈴商隊曾撐起了一路繁華相望。

300多年後,汽笛長鳴,經滿洲裏、二連浩特口岸呼嘯穿梭的中歐班列乘載著“中國夢”,奔向共商、共建、共享的中歐黃金時代,續寫著古老亞歐大陸的生機勃勃。

內蒙古橫跨“三北”,外接俄蒙,內連八省區,作為祖國向北開放的橋頭堡,作為絲綢之路經濟帶的重要組成部分,作為“歐亞大通道”的重要節點,作為京津冀地區和環渤海經濟圈的腹地,在這片廣闊大地上奔馳而過的中歐班列讓分列“一帶一路”兩端的中國和歐洲實現了跨越大陸的握手。

5月17日,在二連浩特鐵路口岸,從遼寧盤錦至白俄羅斯的中歐班列(遼蒙歐)緩緩駛出,“東北制造”的輕工業商品“乘坐”在藍色的集裝箱中繼續奔赴白俄羅斯首都明斯克。

6月7日,在滿洲裏鐵路口岸的鐵路聯檢大樓裏,一道透明的玻璃牆就是“國境線”,中俄雙方的鐵路辦公室隔牆而設,從黑龍江省大慶駛來的首列“中國制造”世界豪華汽車整車專列,貨運單據快速翻譯後,轉手就移交到了“國外”。

大道越平川,亞歐一線牽。國家規劃的東、西、中3條中歐班列線路中,2條從我區出境。目前已開行的中歐班列中,60%以上途經我區。如今,我區已基本輻射並互聯了全國便捷高效通道,逐步實現了與環渤海、長三角、珠三角地區鐵路乃至陸海聯運跨省運輸。

回想3年前,首列從我區出境的蓉歐試驗班列順利通過二連浩特口岸,內蒙古與中歐班列實現了“第一次親密接觸”。

一個月後,一列來自江蘇的“蘇滿歐”班列從滿洲裏出境,10天後便到達目的地波蘭華沙。

自此,內蒙古進入中歐班列時代。

很快,渝滿俄、鄂滿歐、哈滿歐、湘滿歐、長滿歐等10餘條中歐跨境班列陸續“整裝出發”。

數據顯示,2016年,經我區二連浩特、滿洲裏口岸出入境的中歐班列線路達33條,跨境班列共1202列。值得注意的是,其中,從我區始發的中歐班列有7條線路,共計開行了33列。

2016年3月25日,是個值得銘記的日子。第一列從我區始發的中歐班列——滿洲裏至俄羅斯雅羅斯拉夫爾班列成功開行。隨後,赤滿歐、通滿歐、烏蘭察布至阿拉木圖班列相繼開出,“本土化”的通歐班列馳騁在“一帶一路”上,連續不斷地敘寫著共榮、共享的精彩故事。

“我們可是響應‘一帶一路’國際合作的積極分子!”赤滿歐班列的貨物供應商內蒙古伊品生物科技有限公司負責人笑著說,在中歐班列面前,世界真的變小了。班列將運輸時間縮短了十幾天,還保證了運抵時限,國外的旺盛需求不但是對我們產品的充分肯定,更讓赤滿歐班列走上了“常態化”。

今年4月25日,二連浩特口岸場景壯觀。“鋼鐵手臂”正將俄羅斯開至烏蘭察布的中歐班列集裝箱從蒙古國的“寬軌”板車上吊起,平移,穩穩地放置到中國鐵路標准軌道上。換軌完成後,列車繼續前行,開至烏蘭察布。“從中歐班列實現重載返程以後,咱內蒙古也形成了與歐洲國家你來我往的大好局面。”烏蘭察布市集寧區七蘇木(中歐班列)物流園區副總經理馬成宇激動地說。

目前,途經滿洲裏口岸、二連浩特口岸跨境班列回程路線不斷增加,貨源也逐漸增多,貨物品類日漸豐富。返程貨物已經擴大到板材、德國汽配、生物制藥、特種建材、機械設備等種類,歐洲優質貨品源源不斷地駛入內蒙古乃至全中國。

“火車一響,黃金萬兩。隨著‘一帶一路’建設不斷推進,自治區與歐洲及沿線國家的經貿往來也發展迅速,物流需求更加旺盛。”呼鐵局外經集團負責人劉潔說,未來,我們還將開行更多常態化、優質化班列,不斷完善中歐班列的市場體系,並在“一帶一路”沿線區域打造與當地產業特點相結合的樞紐基地,進一步服務我區相關產業,建立沿線國家有關機制,繼續推動中國與亞歐各國的貿易往來。

近日,一輛載著奶粉、飲品等“德國制造”跨境電商貨物的集裝箱貨車緩緩駛入中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區空港園區,靠泊海關監管倉庫,在海關監管下開始裝卸作業。“‘德國制造’品質高,很受國內消費者青睞。消費者網上下單,通過跨境電子商務模式進口,走中歐班列渠道運輸,這條線路真的是又快又好。這已經是我們進口的第58批貨物了。”這批跨境電商商品的“東家”香港海豚歐洲區總監胡曉笑說。

與一般跨境電商貨物走海運、空運不同,胡曉笑口中的這批“德國制造”跨境電商貨物是搭乘“馬德裏——義烏”中歐班列從德國杜伊斯堡出發,到達義烏後轉關運抵杭州空港跨境電商園區的。“跨境電商和中歐班列牽手,不是簡單的1+1=2。這一趟只花了14天,比傳統海運縮短了一半的時間,而且火車的運力是飛機的十幾倍,一次運的貨物更多。”胡曉笑認為,通過中歐班列運輸德國的跨境商品,是一個更經濟、更高效的通道。

通過這條“新線路”進口的德國商品,最受歡迎的是國內媽媽們青睞的奶粉,此外,餐廚具、安全座椅、濾水壺等高品質的德國商品也是搭乘班列進口的“常客”。目前,德國已經成為通過中歐班列(義烏)進口跨境商品的第二大來源地,還是進口跨境商品種類最豐富的國家。

據海關統計,前5個月浙江省對德國進出口387.5億元(人民幣,下同),其中進口84.9億元,出口302.6億元,同期分別增長12.5%,22.8%和9.9%。

隨著國家“一帶一路”倡議的深入實施,浙江省歐亞鐵路運輸業務不斷升溫,跨境電商與中歐班列牽手,不但給企業帶來更多商機,也對海關監管服務提出新的要求。為了讓跨境電商與中歐班列的結合發揮出1+1=2的作用,杭州海關順勢而為,全力推廣“公鐵聯運”模式,采取專人辦理、預約通關、先進區後報關、與班列平台企業聯合辦公等措施,為通過中歐班列進口的跨境電商貨物提供查驗、轉關等一站式通關服務。跨境電商貨物通過中歐班列運抵義烏後,通過“公鐵聯運”就可以快速轉關至杭州、寧波等跨境電商園區。

據統計,自2016年5月31日全國首批通過中歐班列運輸的跨境電商進口商品運抵杭州綜試區以來,越來越多的“德國制造”跨境電商貨物通過中歐班列(義烏)進口。一年來,通過中歐班列(義烏)進口的德國跨境電商貨物貨值6400多萬元,約占同期通過中歐班列(義烏)進口的跨境商品總貨值的37%。

根據新華社等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 跨境電商牽手中歐班列

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消