華發網繁體版

市民支持「一地兩檢」提高高鐵的效率

市民支持「一地兩檢」提高高鐵的效率

高鐵「一地兩檢」方案近日成為城中熱話,多個民調顯示,支持「一地兩檢」方案的市民佔絕大多數,最高比例更高達九成七,呈壓倒性優勢。其中進行民調的自由黨表示,大部分市民都不認為「一地兩檢」是洪水猛獸,期望社會能宏觀考慮高鐵的整體效益,勿一再錯失推動經濟向前走的契機。

投票者指反對派與民為敵

香港討論區於本月三日發起是否支持高鐵「一地兩檢」方案的投票,截至昨晚八時,1905名參與者當中,1850人選擇支持,佔97.11%,不支持的僅有55人。

另一邊廂,經濟通聯合《晴報》於上月25日同樣就高鐵「一地兩檢」方案發起投票,截至昨日已有超過3.2萬人參與,其中支持有關方案的人數比例亦高達90%。有參與投票者直言:「造就香港人便利,就是繁榮富港原因之一,何樂而不為呢?」亦有人批評反對派連「100%便民利民振興香港的好事」都反對,是「與民為敵,自取滅亡」。

自由黨昨日亦公布自本月二至七日進行的高鐵「一地兩檢」民調,結果顯示,1262名受訪者當中,近七成認為「一地兩檢」的安排對體現高鐵的效率至為重要,近六成相信除了為相關路段的交通帶來便利外,亦能為香港帶來經濟發展的新機遇。

自由黨航運交通界立法會議員易志明表示,結果反映過半數市民不認為「一地兩檢」是洪水猛獸,亦願意接受在港實施「深圳灣模式」的「一地兩檢」安排,因為交通的便利、經濟的新發展動力、新產業的重新起步,以至整個城市的長遠發展,都聯繫着高鐵的火車頭。

自由黨主席張宇人呼籲,「泛民」不要杯葛,先看看西九站內措施,在審議條例時不要再搞「拉布」拖延,又期望社會能從宏觀的角度考慮高鐵的整體效益,勿自設圍牆蹉跎歲月,一再錯失推動經濟向前走的契機。

工商界:應以民為本

而經民聯青年事務委員會近日牽頭,聯同22個工商、專業及青年團體成立「一地兩檢關注聯盟」,聯盟發言人、經民聯青年事務委員會主席梁宏正昨日表示,工商界絕大部分人支持高鐵「一地兩檢」方案。

他還說,基本法起草時未有「一地兩檢」,法律未必跟得上現時發展,現時應「以民為本,以民為先」,然後才看法律如何實行。同屬聯盟成員的旅遊業代表、旅遊業議會主席黃進達則表示,高鐵香港段不僅連接全國高鐵網絡,同時還能夠吸引更多外地旅客在前往內地時,以「一程多站」順道來港,相信可為本港旅遊業助力。

立法會三個委員會昨日舉行聯席會議,討論廣深港高鐵香港段清關、出入境及檢疫安排。會上通過支持「一地兩檢」方案及要求當局向市民解釋方案操作及安排的動議。反對派議員聲稱政府沒有作公眾諮詢,污衊「割地兩檢」是「喪權辱國」,即被多名建制派議員批評有關言論盲目反智、為反而反。律政司司長袁國強重申,西九龍總站實施「一地兩檢」是符合常理及具必要性,強調政府絕非盲目迷信「一地兩檢」,而是從乘客便捷及經濟發展角度考慮。

袁國強、運輸及房屋局局長陳帆及保安局局長李家超昨日出席交通事務委員會、保安事務委員會與司法及法律事務委員會聯席會議。袁國強發言時重申,高鐵在西九龍站實施「一地兩檢」不但合乎常理,並有其必要性,強調政府絕非盲目迷信「一地兩檢」,相反曾與內地探討不同構思,包括「兩地兩檢」、車上檢、授權或委託查驗等安排,但指相關措施不但會局限乘客,減低高鐵效果,亦會構成延誤等影響。

對於反對派議員聲稱當局沒有作出公眾諮詢,袁國強強調,政府提出「一地兩檢」至今,一直有仔細聆聽不同界別意見,這亦是一種諮詢的工作。他重申,「一地兩檢」並非只求眼前方便,而是顧及香港長遠發展及競爭力,自己與兩名處理相關安排的局長已盡心盡力,提出可行建議,並問心無愧,「對得住歷史,對得住立法會、香港市民及特區政府。」

陳帆稱爭議無助社會發展

陳帆亦逐一回應反對派指為何不於福田進行「一地兩檢」等質疑,指政府文件中已詳列至少六個方案且解釋為何不可行,說深圳北及福田站已投入運作,如要求內地將車站拆卸重建遷就香港,是不合理及強人所難,着反對派踏實一點。他又認為,這些爭議無助社會長遠發展,冀議員平心靜氣,給香港及年輕人一個機會。

多名建制派議員就批評反對派言論盲目反智、為反而反。民建聯葛珮帆狠批反對派以「割地賣港」、「喪權辱國」等形容「一地兩檢」,是暗示香港為獨立國家,直指立法會不是宣傳「港獨」平台。民建聯陳恒鑌認為,「一地兩檢」不是法律問題,而是信心問題,籲政府多宣傳讓市民增強信心。經民聯林健鋒亦指,收到許多市民意見,冀盡快通過「一地兩檢」安排,認為這有利香港市民,包括工商專業界,以及與內地人才、科技和信息等交流。

另外,毛孟靜於會上提出動議要求以其他方案代替「一地兩檢」,並進行諮詢;最終以14票贊成、28票反對被否決。而陳恒鑌及林健鋒提出動議,指聯席會議支持「一地兩檢」方案,要求當局向市民解釋方案操作及安排,則在29票贊成、13票反對下獲通過。

根據中新網、撒公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 市民支持「一地兩檢」提高高鐵的效率

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消