華發網繁體版

一帶一路加上CEPA帶領香港經濟發展

一帶一路加上CEPA帶領香港經濟發展

行政長官林鄭月娥昨日下午與國家發展和改革委員會主任何立峰在北京會面,就香港參與國家「一帶一路」建設的工作交換了意見,並協商簽署相關合作協議。她期望盡快完成合作協議的草擬工作,並盡早簽署。林鄭月娥表示,雙方同意成立聯合工作機制,每年召開會議,以加強溝通協商,並監督協議執行。此外,她還在會晤中表示,希望能盡快推展粵港澳大灣區建設工作。/大公報記者馬靜北京報道

進一步發揮港獨特優勢

林鄭月娥表示,「一帶一路」建設為香港未來經濟發展提供新動力。為進一步推進香港特區參與「一帶一路」建設,充分發揮香港在「一國」和「兩制」下的獨特優勢,在為國家作出貢獻的同時,把握好建設所帶來的機遇,進一步推動香港自身的發展,特區政府將與國家發改委協商簽署協議,作為雙方合作的方針和藍本。

林鄭月娥說,香港具備區位、先發、服務專業化和人文等獨特優勢,建立有效的機制和平台,可讓香港的企業和人才充分參與「一帶一路」建設,享受實質成果。通過深化與內地在「一帶一路」建設下的合作,培育香港經濟發展的新增長點,可鞏固和進一步提升香港作為國際金融、貿易、航運中心等的地位,同時讓本港先進的專業服務人才發揮他們專長。

據悉,協議將會以香港的優勢為本,訂定重點的合作領域以期更好發揮香港所長,並特別在集資融資合作、項目參與、經貿交流,以及專業、公共行政及基礎設施服務,以至民心相通等領域提出具體合作建議。

林鄭月娥表示,雙方同意成立聯合工作機制,每年召開會議,以加強溝通協商,並監督協議的執行。香港會以商務及經濟發展局為協調香港特區政府「一帶一路」工作的政策局。她期望盡快完成合作協議的草擬工作,並盡早簽署。

冀盡快推展大灣區建設

此外,林鄭月娥還在會面中表示,此前曾以政務司司長身份到訪國家發改委,商議前海開發區等事宜,往後可能要多到發改委,商討由發改委牽頭的「一帶一路」及粵港澳大灣區項目。她又感謝何立峰七月一日到香港簽署有關大灣區合作的框架協議。林鄭月娥稱,關於大灣區的相關發展計劃,政府已經看到,並且很快會將意見反饋發改委,希望盡快推展大灣區的相關工作。

林鄭月娥又說,她最近訪問兩個東盟國家,發現這些參與「一帶一路」的國家都非常積極,希望能與香港有更多合作機會。她相信特區政府在國家兩個大舉措下,會有無限發展機遇,香港問責官員及公務員亦會努力,抓住機會。

行政長官林鄭月娥昨日在京與商務部部長鍾山會面,感謝商務部自2003年起與香港簽訂CEPA協議以來,每年都有很重要的補充協議,令香港經濟進一步發展。她又希望雙方在「一帶一路」建設、CEPA及參與國際和區域經濟合作等方面進一步加強合作。

鍾山在會面中說,習近平主席日前赴港視察,對香港回歸20年來的成就給予了充分肯定,同時也證明了「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的決策非常正確。鍾山說,習近平總書記在視察期間,對香港的未來確定方向,將來香港的發展大有可為、大有希望,並且他提出要支持香港在推進「一帶一路」建設等重大發展戰略中發揮優勢和作用。鍾山表示,商務部將繼續加強與特區政府的交流與合作,支持香港參與和助力「一帶一路」建設,支持香港參與國際和區域經濟合作,做好CEPA系列協議落實和擴大開放工作,為香港業界提供更多的機遇和更廣闊的市場空間。

林鄭月娥表示,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治還是一個新生事物,在落實過程裏面,肯定會有新的問題、新的情況出現,最重要還是要勿忘初心。維持香港的繁榮穩定,離不開中央對香港的大力支持。她繼而感謝商務部,從2003年簽訂CEPA以來,每年都有補充的協議,支持香港經濟發展,今年亦有兩份關於投資和經濟技術發展的補充協議。林鄭月娥希望雙方在「一帶一路」建設、CEPA及參與國際和區域經濟合作等方面進一步加強合作。

根據新華網、大公網等會綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 一帶一路加上CEPA帶領香港經濟發展

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消