華發網繁體版

中國與東盟的經貿熱絡是全方位的

中國與東盟的經貿熱絡是全方位的

2017年恰逢東盟成立50周年,中國與東盟經貿合作不斷取得新成果。據商務部統計,2016年,中國—東盟全年貿易額4522億美元。中國繼續保持為東盟第一大貿易夥伴,東盟是中國第三大貿易夥伴,第四大出口市場和第二大進口來源地。2017年以來,中國—東盟貿易額保持持續增長勢頭,1-5月貿易額達1956.6億美元,大幅增長16.2%,其中對東盟國家出口達1088.6億美元,自東盟進口達868億美元。截至2017年5月底,中國企業累計在東盟國家簽訂基礎設施建設工程合同額2962.7億美元,累計完成營業額2040億美元,中國與東盟雙向投資額累計超過1830億美元。雙方企業合作實施了一大批公路、鐵路、電力、橋梁、港口、航空等互聯互通合作項目。

馬來西亞、菲律賓、泰國、文萊、越南……在海上絲綢之路上,東南亞國家有著重要地位。如今,中國與東盟經貿合作亦不斷地“拾級而上”。

在貿易方面,2016年全年實現貿易額4522億美元。2017年1至5月份,中國與東盟貿易增長速度達到16.2%,比全國平均貿易增長速度高3.2個百分點。目前,中國繼續保持東盟第一大貿易夥伴地位,東盟則是中國的第三大貿易夥伴、第四大出口市場和第二大進口來源地。

在基礎設施投資方面,中國與東盟的合作亦快步向前。“這幾年,中國和東盟的基礎設施建設和互聯互通合作不斷發展。截至今年5月底,中國企業累計在東盟國家簽訂的基礎設施建設工程合同額達到2962.7億美元,累計完成合同額2040億美元。目前,還有一大批公路、鐵路、港口、航空、電力、橋梁等項目正在實施。”商務部副部長錢克明說。

對外經濟貿易大學國際經濟貿易學院教授崔凡在接受本報記者采訪時指出,中國與東盟經貿成果豐碩主要有三方面原因:一是雙方經貿合作曆史悠久,不僅在自由貿易區(FTZ)談判上起步較早,而且還有很多次區域合作框架形成;二是中國與東盟地緣相近、人緣相親,很多居住在東南亞的華僑華人在經貿往來過程中扮演了重要角色;三是東盟國家近年來在中國企業“走出去”過程中起到了重要的“承接地”和“中轉站”作用,從而讓中國與東盟經貿關系變得更加緊密。

“中國與東盟的經貿熱絡是全方位的。例如,在企業層面,阿裏巴巴集團將東盟作為發展跨境電子商務的重要基地;在政府層面,中國已與多個東盟國家簽署了貨幣互換協議;在民間層面,中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會等定期會展活動往往包含主題豐富的研討會、論壇、展覽,從而為擴大客商經貿交流提供平台。”崔凡說。

值得注意的是,即使是博覽會和投資峰會這種定期溝通形式,中國和東盟也是常做常新。

在論壇主題選擇方面,本屆中國—東盟博覽會將結合當前經濟社會發展新形勢,首次增設中國—東盟海洋旅遊合作論壇、“一帶一路”空間信息走廊工程應用與產業國際化論壇、中國—東盟防災減災與可持續發展論壇。同時,博覽會還將首次設立智能制造裝備展區,集中展示無人機、智能機器人、3D打印等新產品。

再例如,中國貿促會與東盟有關國家工商會在2015年曾提出打造中國—東盟跨境電商平台的倡議。這一平台自2016年底上線至今,已有7個東盟國家的907類商品實現了在線銷售,累計完成交易達75萬單。中國貿促會副會長尹宗華表示,今年中國—東盟商務與投資峰會期間,有關方面就將舉辦平台建設成果展示及線下交流活動,以促使企業更好地利用跨境電商平台滿足雙方企業和消費者的多樣化需求,促進中國與東盟貿易的進一步發展。

針對地緣政治是否會影響經貿合作,錢克明表示,無論從貿易、投資來看,目前中國與東盟共同開展的跨境經濟合作區、經貿合作區建設,對於推動各自經濟產業結構升級、更好地融入全球化都有很大作用。“下一步經貿合作會進一步加強,將對促進這一地區的繁榮穩定作出貢獻。”錢克明說。

在分析人士看來,中國與東盟今後經貿合作的進展在很大程度上與“一帶一路”密切有關。其中,無論是東盟互聯互通總體規劃2025,還是印度尼西亞的“全球海洋支點戰略”,抑或是越南的“兩圈一廊”規劃,都可以在基礎設施建設、國際產能合作、工業轉型升級等方面與“一帶一路”倡議找到大量的契合點與廣闊的對接空間。

“如今不少人在分析‘一帶一路’時,往往將目光聚焦在‘一帶’上,而對於‘一路’的關注則有所不足。實際上,從文化、政治、宗教、發展水平、資源稟賦等視角來看,‘21世紀海上絲綢之路’不僅風險較小,而且商機同樣巨大。未來,在與東盟進行經貿合作時,中國相關地區要進一步找准自身定位,積極把握‘一帶一路’商機。”崔凡舉例說,粵港澳大灣區規劃不僅是粵港澳區域合作的升級版,更應成為中國與東盟共同推動“一帶一路”建設的重要節點,從而為中國東盟經貿合作“拾級而上”提供更多貿易、金融、交通支持。

事實上,中國—東盟關系處於承前啟後的關鍵節點。今年是東盟成立50周年,明年是中國—東盟建立戰略夥伴關系15周年,如何描繪新階段的合作藍圖成為雙方工作重點。

政治互信是新藍圖的基調。在多年關系發展過程中,東盟已感知中方善意。中國支持東盟一體化進程,支持維護東盟在地區架構演變中的中心地位,支持東盟在國際地區事務中發揮更大作用。中國始終視東盟為中國周邊外交的優先方向。2013年中國—東盟建立戰略夥伴關系10周年之際,習近平主席提出中國願同東盟國家攜手建設更為緊密的中國—東盟命運共同體,共同建設21世紀海上絲綢之路。李克強總理宣布了包含兩點政治共識和7個重點領域合作的“2+7合作框架”。雙方保持各層級對話溝通。就在此次東亞合作系列外長會議召開前,王毅外長對泰國和菲律賓進行正式訪問,並集體會見東盟十國駐華使節。

互利合作是新藍圖的重彩。雙方在經貿合作領域已取得豐碩成果。中國連續8年成為東盟最大貿易夥伴,雙向直接投資累計超過1780億美元。雙方完成自貿區升級談判,設定了2020年雙邊貿易額達到1萬億美元的目標。中國主動創設平台,為務實合作提供機遇。基礎設施建設是東盟多國的發展政策重心。中國重視東盟發展關切,歡迎東盟十國以意向創始成員國身份加入亞投行。中國推動瀾滄江—湄公河合作,打造新型次區域合作機制,通過合作促進沿岸各國經濟社會發展,增進各國人民福祉,縮小本區域國家發展差距,支持東盟共同體建設。在此合作機制下,互聯互通、產能、減貧、水資源、跨境經濟5個優先領域聯合工作組已成立並投入運作,涉及衛生、水資源、減貧、文化領域的多個早收項目已完成實施。

人文交流是新藍圖的亮點。去年9月,李克強總理在第19次中國—東盟領導人會議上提出,中方願與東盟國家共同努力,將人文交流合作打造成雙方關系的第三大支柱。2017年是中國—東盟旅遊合作年。隨著中菲關系轉圜,中國赴菲遊客迅速增長。國之交在於民相親,民間友好為政府間交往奠定堅實基礎。

“一帶一路”是新藍圖的點睛之筆。自習近平主席2013年提出“一帶一路”以來,倡議迅速落地生根。東盟將中國視為發展機遇。印尼總統佐科、菲律賓總統杜特爾特、老撾國家主席本揚、越南國家主席陳大光、柬埔寨首相洪森、馬來西亞總理納吉布、緬甸國務資政昂山素季受邀出席“一帶一路”國際合作高峰論壇。

南海應該成為和平合作之海。2016年7月,中國與東盟國家簽署了關於全面有效落實《南海各方行為宣言》的聯合聲明,打消個別國家用仲裁綁架中國—東盟關系的企圖。今年5月,中國與東盟國家達成“南海行為准則”框架,雙方將繼續磋商,打造共同認可的地區規則,維護南海和平穩定。

中國—東盟關系不僅使雙方獲益,而且為地區和平、穩定和繁榮作出貢獻。雙方將著眼未來,共同締造合作新願景。

根據人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國與東盟的經貿熱絡是全方位的

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消