華發網繁體版

特首林鄭月娥訪京帶來强大的經濟機會

特首林鄭月娥訪京帶來强大的經濟機會

行政長官林鄭月娥昨日結束北京訪問行程,她總結行程時表示,短短三天半時間拜會了16個部委和機關,並取得實質成果,簽署同商議簽署的協議包括「一帶一路」、粵港澳大灣區、旅遊合作、文化合作等,雙方也都同意建立各種定期政策溝通的機制,因此可以視為香港與內地進一步合作的開局。林鄭月娥亦談及「一地兩檢」問題,她說,在這一問題上不存在讓步,廣深港高鐵香港段若不能在建成後通車,不單是營運上的損失,對香港市民、商人和企業都是損失。

林鄭月娥昨日返港前在駐京辦會見傳媒,她總結稱,此次是上任後首次訪京,一共拜訪了十六個部委和機關,多數是實務性拜訪,並取得實質成果,簽署同商議簽署的協議包括「一帶一路」、粵港澳大灣區、旅遊合作、文化合作等,雙方也都同意建立各種定期政策溝通的機制,因此可以視為香港與內地進一步合作的開局。她表示,未來五年會以行動為主,少說虛話,希望有階段性成果,而與內地的關係方面也希望有創新有突破,同時將為兩地青年人未來更好地發展作出努力。

「一行三會」獲積極正面回應

林鄭月娥指出,特區政府要發展經濟,有兩大機遇,即「一帶一路」倡議及粵港澳大灣區發展,它們是香港創新的增長點,都為專業服務走出去提供平台。她強調,香港要爭取在「一帶一路」和大灣區中以優勢為本扮演角色,金融是重要一環,今次會面包括「一行三會」都得到非常積極正面的回應,表示支持香港未來鞏固提升國際金融中心的工作,鼓勵內地金融企業去香港成立境外業務的區域總部,促進香港作為財資管理的中心,加強金融市場中的互聯互通,包括滬港通、深港通和債券通,讓香港在「一帶一路」投資基建項目中扮演風險評估、法律專業服務的角色。

在與文化部部長雒樹剛會面時,雒樹剛提出讓香港的演藝團體多一點來內地表演,並表示文化部將促進香港青年人來內地文化旅遊。雒樹剛亦回應林鄭月娥提議關於深化內地和香港文化合作的協議,料今年可以簽署。

通關工作難以局部執法

在答問環節,有傳媒問及,「一地兩檢」方案是否存在讓步空間,讓內地執法人員局部執法,林鄭月娥回應指,這不是一個讓步的問題;她說,要開通這條重要鐵路,需將原本在進入內地時進行的通關工作,提前在西九龍站進行,難以只容許內地官員局部執法。林鄭月娥又指,香港是一個法治的地方,個別市民尋找司法挑戰的方法,她本人沒有辦法只有繼續解說。她表明,廣深港高鐵香港段若不能在建成後通車,不單是營運上的損失,對於香港市民早日得到方便,對商人、企業,以至在內地居住、讀書和工作的人來說都是損失,她相信絕大部分香港市民均不希望見到這種結果。

至於是否需要全面公眾諮詢,林鄭月娥表示,有的工作要繼續推進,不好再用一個理由令工作停頓。這件事是兩地政府商討之後,香港完全可以自己內部確定的事情,因為涉及到內地執法的問題。如果在這兩三個月聽到好的具體建議,在不違反支持推進「一地兩檢」大前提之下,特區政府很願意聆聽。

她又說,香港過去一、兩個星期對「一地兩檢」安排的反應較平靜,相信原因在於絕大部分香港市民均以務實態度看相關工作。此次訪京拜會鐵路總公司亦得到回覆,同意馬上成立一個協調機制,就「一地兩檢」之外的鐵路開通工作進行細化。

林鄭月娥在政綱提出,上任後將成立由專家領導的小組,「在社會上來一場大辯論」,探討長遠土地供應,凝聚共識作出抉擇。發展局副局長廖振新昨日與傳媒茶敘時透露,目前籌組專責小組工作已「八八九九」,預計會於本月底公布名單,下月將召開首次開會。

廖振新透露,專責小組有20多名非官方成員,主要是來自不同業界的專業人士。

小組會檢視不同土地供應來源,討論增加土地供應的方案,再與社會各界溝通。

他又指,目前政府開拓土地工作亦會持續,除推動新發展區,也會研究如何善用棕地,規劃署及土木工程拓展署都正進行相關研究,預料明年會有結果。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 特首林鄭月娥訪京帶來强大的經濟機會

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消