華發網繁體版

新領導下的香港開局順利


新領導下的香港開局順利特區政府早前公布高鐵西九龍站「一地兩檢」方案,中聯辦主任張曉明昨日首度就此發表看法,指方案對市民的便利、對高鐵的效益以及香港長遠發展的好處顯而易見,香港社會主流聲音對方案表示認同。張曉明又指,法庭早前裁定四人宣誓無效,失去議員資格,是對「港獨」的沉重打擊;而參與旺角暴亂的人被定罪,反映公義得到伸張。他以「彩虹總在風雨後」形容香港近況,讚新一屆特區政府開局順利,香港形勢積極向好。張曉明表示,以習近平總書記出席香港回歸20周年慶祝活動取得圓滿成功為標誌,香港局勢正出現回歸以來具有根本性意義的好轉,香港的發展前景令人鼓舞。

香港同胞慶祝中華人民共和國成立68周年籌備委員會昨日在港成立,張曉明在會上致辭時,回顧了近一個多月經歷的一連串振奮人心的喜事和盛事。他指出,第一件是習近平總書記於香港回歸祖國20周年之際,親臨香港視察三天,為「一國兩制」在香港的實踐行穩致遠指明了方向,在香港社會引起了前所未有的強烈共鳴。第二件是遼寧艦編隊訪港,掀起「航母熱」席捲全城。第三件是慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵,他將之形容為現代版的「沙場點兵」。

人大釋法權威獲應有彰顯

新一屆特區政府於7月1日展開工作,張曉明認為開局順利,香港形勢積極向好。他舉例指出,再有四人宣誓違法被法庭裁定喪失議員資格,「港獨」分離勢力受到沉重打擊,基本法和全國人大有關釋法的權威得到應有彰顯;旺角暴亂的三名參與者亦分別被定罪量刑,公義得到伸張,香港法治得到有力維護;特區政府公布高鐵西九龍站「一地兩檢」方案,香港社會主流聲音表示認同,方案對市民出行和生活帶來的便利、對高鐵運行效益和香港長遠發展帶來的好處顯而易見;行政長官林鄭月娥委任了一批副局長及政治助理,新一屆特區政府管治團隊更加齊整,未來施政令人期待。

「現在回過頭來看,確實是應了『彩虹總在風雨後』這句話。」張曉明指出,香港過去五年出現的許多現象,既有其客觀必然性,也有其階段性特徵。經過各方面的共同努力以及爭論、較量之後,人們對「一國兩制」的認識更全面、更準確、更深刻,有關法律制度更健全,社會正氣進一步上揚,人心更加思穩、思進。「許多朋友對我們說,以習近平總書記出席香港回歸20周年慶祝活動取得圓滿成功為標誌,香港局勢正出現回歸以來具有根本性意義的好轉,香港的發展前景令人鼓舞。」

展望未來,張曉明表示,習近平總書記在慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特區第五屆政府就職典禮上的講話中指出,不斷推進「一國兩制」在香港的成功實踐,是中國夢的重要組成部分,只要大家都按照習總書記的指引去做,就一定能為香港「一國兩制」實踐行穩致遠和香港長期繁榮穩定增添正能量,「這也是我們對香港回歸祖國20周年和中華人民共和國成立68周年最好的獻禮。」

事實是,過去一個多月,自林鄭月娥特首履新、新一屆特區政府開始施政以來,以習近平主席七一訪港為標誌,加上遼寧艦訪港、八一建軍節內蒙古大閱兵、高鐵「一地兩檢」方案公布,以及「長毛」等四名違法亂誓議員被DQ、「旺暴」分子被重判,本港整體社會氛圍、政治氛圍和法治氛圍都在向好的方面轉化,正氣上升了,愛國愛港人士覺得心情比較舒暢,政府施政效率有所提高,社會上爭拗聲音較前減少,各方面都展示出了一些祥和、可喜的新氣象。

當然,在反對派、在被DQ的「長毛」、劉小麗等人眼中看來,剛過去的一個多月,何止不是什麼新的好開始,簡直就是噩夢的到來。

市民的高興、「長毛」的悲哀,一得一失,正好說明了特區和港人社會經歷了回歸二十年的歷練和考驗,的確已到了一個承前啟後、繼往開來的階段。什麼是對的、什麼是錯的,什麼是福、什麼是禍,是時候撥亂反正、雲開見月了,再把愛國愛港視為「原罪」、將中央對港的全面管治權視作「干預」和「赤化」的荒唐日子不應再繼續。而這一帶有根本性意義的階段性轉變的到來,和以下三個方面有密不可分的關係。

一是中央堅持「一國兩制」的正確領導。在香港特區這條航船每一次偏離航道、差不多快要觸礁翻船的時候,中央領導人總是及時發出強烈的信號,把航向導正。其中,最令人印象深刻和影響深遠的,莫過於習近平主席所揭示的四個「不」:中央堅持「一國兩制」的決心不會變、不動搖,但「一國兩制」在港的實踐必須不走樣、不變形,以及「港獨」分裂國家,絕對不允許。

二是特區政府堅持依法施政。「長毛」等人喪失議席,初步結束了立法會內長期「無法無天」的亂局,以為「我是民選議員、政府難奈我何」的假象被打破;法庭依法判決,多名「旺暴」分子被重判入獄,今後還想上街掟磚頭、掟玻璃樽的人不能不想到要面對的法律後果。

三是人心所向。特區局面月來得以好轉,在於人心思定、人心厭亂,反對派動輒上街、「拉布」的惡行已經令市民越來越反感,中央勸喻不要事事政治化、集中精力拚經濟的忠言開始聽得入耳。月來什麼「七一大遊行」、「椅子默哀」,參加者寥寥,人心可見一斑。

在中央正確領導及新一屆特區政府和市民共同努力下,張曉明口中的「雨後彩虹」,未來將會更見絢麗。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 新領導下的香港開局順利

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消