華發網繁體版

“普惠道路”為數字絲綢之路建設提供“技術引擎”

“普惠道路”為數字絲綢之路建設提供“技術引擎”

坊間一直流傳著這樣一句話:"科技強則國強"。一個國家的技術實力的不斷增強,意味著在國際上擁有了更多的話語權。而中國技術的頻頻出海也是讓世界刮目相看。作為中國雲計算巨頭的阿裏雲,更是收獲人民日報等央媒的紛紛點贊。

日前傳出,“阿裏雲”已宣布要在印度和印度尼西亞新建數據中心,為海內外企業提供全球一張網雲計算服務。屆時,阿裏雲全球覆蓋面將提高至由數十個飛天數據中心覆蓋的17個區域。

據台灣《工商時報》網站6月11日報道,據了解,總部在浙江杭州、2009年9月創立的阿裏雲計算(全稱阿裏雲計算有限公司,簡稱“阿裏雲”),為一家提供雲端運算服務的科技公司,為阿裏巴巴集團全資所有。

阿裏雲日前在雲棲大會·上海峰會上宣布,公司已與印度電信巨頭塔塔通信達成合作。另外在印度尼西亞,當地最大的票務服務商Ezytravel、社交媒體Yogrt、短視頻Vshow等新興的互聯網科技公司,也正在使用阿裏雲的服務。

阿裏雲總裁胡曉明對此表示,中國自主研發的飛天技術伴隨阿裏雲的全球布局,正逐步走向海外市場,除了為當地急速發展的科技產業提供新技術,同時也為中國企業出海修好“普惠道路”,為各個區域的經濟和技術發展提供關鍵技術。

報道稱,阿裏雲目前已經在美國東西部、日本、新加坡、迪拜、德國等多個區域設有數十個飛天數據中心,基本上形成全球覆蓋。

不久前,阿裏雲宣布將在馬來西亞新設數據中心,馬來西亞總理納吉布到訪阿裏巴巴杭州總部時,還曾特別“點贊”來自中國的新技術,為馬來西亞當地經濟增長提供新動能。

參考消息網-出海記記者從阿裏雲獲悉阿裏雲飛天研發負責人李津在雲棲大會·上海峰會現場表示,阿裏雲人工智能、網絡安全、企業級互聯網架構等世界領先的技術和產品將伴隨數據中心布局走向全球。

在國際市場上,人工智能、網絡安全和企業級互聯網架構已成為阿裏雲與亞馬遜、微軟等國際科技公司的競爭優勢。在人工智能領域,阿裏雲提供了豐富的產品類型,覆蓋從機器學習平台、敏捷BI到可視化的豐富產品和服務。

憑借領先的技術和產品,阿裏雲在國際市場近一年來的規模增速超過400%。在即將開服的印度和印尼市場上,已有大量來自這兩個區域市場的用戶在使用阿裏雲的服務。

7月20日,阿裏雲和馬拉西亞數字經濟公司MDEC在吉隆坡宣布,雙方將攜手建立面向當地創新創業者的數字孵化中心(Digital Hub)。

據新加坡《海峽時報》網站7月20日報道,這是世界電子貿易平台(eWTP)的第一個數字孵化器,標志著eWTP進一步實現激活全球中小企業,幫助中小企業走向世界的願景。

該中心將為當地數字經濟轉型提供世界領先的雲計算技術,助力當地科技產業發展。

作為孵化器的技術夥伴,阿裏雲將推出一系列產品和服務,包括阿裏雲專家認證計劃ACP、一對一雲計算咨詢服務、客戶定制的雲架構解決方案等等。通過雲計算強大、可擴展、高性價比的功能和服務,當地企業可以快速、無縫地擴展業務。

據參考消息網-出海記記者獲悉,目前東南亞區域內基於互聯網的新經濟蓬勃發展,對於雲計算、人工智能等的新技術需求不斷攀升。阿裏雲最早於2015年在新加坡設立地域節點,而後計劃進一步在馬來西亞、印度尼西亞增設地域節點,由此成為亞洲雲計算服務商中資源規模最大的計算平台。迄今為止,阿裏雲已經在全球14個地域部署了200多個數據中心,通過自主研發的飛天操作系統,為全球數十億用戶提供可靠的計算支持。

馬來西亞數字孵化器的建立則意味著中國雲計算服務商在全球服務本地化方向又進一步。

“阿裏雲和MDEC的合作夥伴關系是建立在一個共同基礎上的,那就是我們共同致力於建立發展科技企業的生態系統。這種協同作用使得馬來西亞的高科技企業能夠獲得更多的機會。”馬來西亞數字經濟公司首席運營官Dato'Wan Peng在發布會現場表示。

“一帶一路”倡議具有豐富的內涵,不僅為合作國家帶去資金、產品、基礎設施等,更通過技術合作的方式,修好“普惠道路”,為數字絲綢之路建設提供“技術引擎”。

最近“一帶一路”舉世矚目,通過科技創新驅動發展,推動大數據、雲計算、智慧城市建設,連接成21世紀的數字絲綢之路也成為熱議話題。

據了解,“一帶一路”中國雲計算已經鋪就覆蓋全球主要互聯網市場的“普惠道路”,通過技術協作的方式,為各國企業合作鋪路搭橋,也成為參與各方經濟增長的新動能。過去一年,中國規模領先的雲計算服務商阿裏雲在“一帶一路”參與國家區域為核心的海外市場,帶動超過10萬家企業規模化拓展市場,未來三年內生態規模有望達上萬億元。

在“一帶一路”合作各方,阿裏雲最早於2014年在中國香港地區設立首個海外數據中心。經過兩年多的努力,阿裏雲的數據中心已經覆蓋新加坡、迪拜、歐洲、大洋洲、美國西部、美國東部以及中國香港等國家和地區,在全球設立了14個地域節點,基本實現了全球主要互聯網市場的覆蓋。

伴隨全球數據中心的布局,中國自主研發的大規模操作系統飛天也一同出海。飛天將遍布全球的百萬級服務器連成一台超級計算機,以在線公共服務的方式為社會提供計算能力。

5月12日,馬來西亞總理納吉布親手將馬來西亞多媒體超級走廊項目MSC證書遞交給阿裏巴巴董事局主席馬雲,將加速飛天技術。同時,阿裏雲將在全球14個地域節點的基礎上,在馬來西亞新建一座飛天數據中心,使得當地正在迅速發展的科技產業獲得優質的數字化基礎設施支持。

此外,在新加坡、迪拜、沙特、德國等地,雲計算技術為當地提供新型互聯網智能技術,以技術輸出的方式,成為當地經濟增長的新動能。從新加坡的國民級應用EZ-Link公交卡,到沙特的數字化變革計劃,再到迪拜的智慧城市建設,雲計算技術已經應用到“一帶一路”合作各方經濟社會生活的方方面面。

新加坡人每天用EZ-Link卡搭乘公交、地鐵、在便利店消費,日均交易超過800萬筆,但這些數據卻只能趴在庫裏無法發揮價值,這讓EZ-Link的首席執行官NicolasLee找到了阿裏雲和新加坡國立大學,希望能在雲計算平台上,搭建一個普惠的智能分析平台,讓多達數萬家新加坡中小企業受惠。

在中東迪拜,阿裏雲是全球主要雲計算公司當中率先設點的公司。2015年,阿裏雲和迪拜Meraas集團在當地建立雲計算合資公司,依托阿裏雲強大的雲計算、大數據和人工智能技術能力,幫助迪拜發展“智慧城市”等項目。

據阿聯酋《國民報》近日報道,阿裏雲位於迪拜的合資公司還將參與沙特數字化變革計劃。該項計劃由沙特在雲計算管理規定草案中提出,據悉沙特將投資75億美元用於包括雲計算及大數據在內的數字化技術建設。

而據對外經濟研究所報告顯示,在電子商務、信息技術服務等領域,阿裏巴巴、華為等民營企業作出了表率。在雲計算領域,阿裏雲與亞馬遜AWS和微軟Azure被稱為全球雲計算的三駕馬車,但是阿裏雲在單位計算能力和計算性價比上非常領先,具備將世界級的計算能力變成普惠雲科技的能力。

專家認為,雲計算可以大幅節省成本和時間,甚至可以實現公司沒有駐外機構也能快速開展全球“雲上市場”。隨著雲技術在新加坡、迪拜、歐洲等地成功落地,阿裏雲將會開拓更大的市場份額,服務更多的中小企業和消費者。

此外,中國雲計算產業也為企業鋪就了拓展市場的“普惠公路”。駐雲、網久等中國SaaS軟件企業伴隨阿裏雲的全球布局快速參與海外市場。大疆創新、每日瑜伽、大拿等中國互聯網科技企業借助雲計算基礎設施的“日不落”布局,在海外市場排行市場前列。企業不需派駐海外技術人員,即可在阿裏雲平台上“遠程”發展業務。

根據新華社、人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “普惠道路”為數字絲綢之路建設提供“技術引擎”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消