華發網繁體版

中國資金的進入幫助墨西哥加速能源與電力改革進程

中國資金的進入幫助墨西哥加速能源與電力改革進程

能源部部長科德韋爾參加2017年墨全國油氣大會並發表講話,他指出,墨能源部和全國油氣委員會正在研究將更多的油氣區域和區塊放入未來油氣招標中,確保油氣產量,增加能源領域對外資吸引力。科德韋爾還表示,本屆政府任期結束前,能源部還將舉行3次油氣招標,分別是第二期第4輪深水和非常規陸地區塊招標、第三期第1輪淺水和常規陸地區塊招標,以及第三期第2輪深水和非常規陸地區塊招標。

墨西哥駐華大使溫立安(JulianVentura在能源改革法案頒布後的記者會上介紹,中國企業在內的外國投資者將能夠通過投標獲得利潤分成合同的形式,共同或直接地參與到墨西哥油氣勘探、生產、加工、運輸和倉儲過程中去。此前上述油氣開發一直被墨西哥國家石油公司(PEMEX)壟斷。

改革後的墨西哥能源格局將延續全球能源激烈競爭的態勢,中國企業投資墨西哥能源必將面對非常激烈的競爭。雷普索爾、埃克森美孚、雪佛龍、皇家殼牌等跨國能源巨頭都對墨西哥能源“垂涎”已久,而這些海外經營傳統久、當地合作關系耕耘深、本土經驗豐富的“老牌”一直是走出去的中國企業強勁的對手。

溫立安對《第一財經日報》記者表示,全球能源領域的最大特點就是競爭激烈,很多中國、歐洲、北美企業在全球能源領域裏起到領導作用。此前,中國石化(600028)、中國海洋石油總公司下屬的中海油田服務有限公司已經進入墨西哥,以服務合同的形式,協助墨西哥國家石油公司進行石油開采和服務的工作。他建議,鑒於中國企業的能力和經驗,中國企業可以積極參與到墨西哥能源領域,不僅是石油和天然氣,還包括電力和可再生能源。

“中國對石油的巨大需求和中國企業全球領先的生產能力,將為中墨兩國企業創造更多合作的可能。”溫立安說道。

中墨兩國具體的能源合作在2013年中墨雙邊關系提升為全面戰略夥伴關系後有了實質性的突破。2013年4月培尼亞訪華期間,PEMEX與新興際華、中國石油天然氣集團公司簽署合作協議。同時,PEMEX還與中石油子公司聯合石化簽署了向中國日供至少3萬桶石油的兩年長期協議,這是前者與中國企業簽訂的第一份長期協議。

墨西哥是中國石油(601857)進口國之一。而墨西哥能源改革的推進,石油生產能力的增加以及更多中國企業的參與,將有助於中墨兩國未來的合作。

墨西哥是世界第十大原油生產國,美洲僅次於美國和加拿大,產量位居拉丁美洲和加勒比地區首位。2012年,墨原油產量為每天291.3萬桶。墨西哥49%的汽油和33%的天然氣依靠進口,65%的化工產品來自國外。

墨西哥能源改革落地,向全球投資者打開一度封閉76年的市場,絕對是全球近年來能源開發領域的大事。

溫立安說,改革前,外資進入墨西哥能源開發的唯一合作方式是以服務合同的方式提供設備或幫助提供開發服務,不存在其他方式。

墨西哥能源改革的動力來自於石油儲備豐富的先天優勢受礙於國有能源體制、資金投入不足、技術落後等因素。盡管墨西哥能源出口在增加,但生產卻在逐步下降。

從2004年開始,墨西哥原油產量在10年內削減四分之一以上。溫立安說,相當於最近8年,墨西哥每天減產100萬桶原油。

提高探明油氣采收率、提高墨西哥能源效率、增強制造業優勢從而拉動經濟增長是墨西哥能源改革得以實現的長遠目標和可期成果。

溫立安介紹,墨西哥對改革成果的期待包括兩年後,墨西哥電費和煤氣費會降低。墨西哥經濟增長率到2018年增加一個百分點,到2025年增加兩個百分點,並最終增加250萬個工作崗位。而國家預算也將隨著油氣產量的增加而增長,從而政府將在教育、扶貧、衛生、基礎設施及供水服務等民生領域投入更多。

墨西哥放開能源會怎樣?

R.·柯克·謝爾

《拉美能源顧問》委員、Clearview戰略集團責任有限公司總裁

仍有一些人懷疑放開墨西哥能源產業是否有積極影響,而天然氣管道和相關電力行業的發展結果足以讓他們大跌眼鏡。LosRamones管道二期項目是墨西哥能源行業發展眾多成果中的重要一環。在烴氣業內,LosRamones項目屬於世界最大的管道建設項目之一。墨西哥目前在建、獲准建設、考慮建設的新天然氣管道項目總投資高達130億美元,長度超過3000多英裏(陸上和海上)。這些新管道一定會給本國油氣行業帶來利益,因為它們為市場准入鋪平道路,促進墨西哥近期對非常規資源的儲存與開發。同樣重要的是,新管道預示著美墨天然氣市場在硬件和金融兩方面更加深入的整合。在發電領域,墨西哥可能會受益更多。首先,新管道能為天然氣聯合循環發電廠提供燃料,這種發電廠是墨西哥增長最迅速的發電來源,2020年計劃能發電12000兆瓦。

其次,新管道有助於墨西哥履行其在第二十一屆聯合國氣候變化大會(COP21)上承諾的相關義務。再次,墨西哥現有的可再生生源發電時斷時續,而新管道能擴大可再生能源發電的基礎負載功率,進一步推進COP21的實施。這在三月和四月的能源拍賣中顯而易見:拍賣會上,墨西哥聯邦電力委員會(CFE)拍賣了近2000兆瓦的風能和太陽能可再生能源項目,意味著數十億美元的新電力投資。新天然氣管道建設是美墨能源關系的巨大成就。

墨西哥天然氣的投資機會有哪些?

本傑明·托雷斯-巴倫

貝克·麥堅時國際律師事務所能源、礦業、基礎設施業務組駐墨西哥負責人

到2029年,墨西哥的天然氣需求預計將增長44.1%,從2015年的73億立方英尺增長到2029年的103.9億立方英尺,年均增長2.5%。實現上述預測的前提是墨西哥有效地開發更多能源進口基礎設施。考慮到這一點,幾乎可以肯定,墨西哥天然氣行業的發展趨勢之一(也是私人投資機會)是新的進口和運輸管道的建設和運作。每天都有關於非常規資源的法律文書發布,以擴大監管框架,並為有興趣投資該國烴氣資源開采的投資者提供更加清晰的法律規定。此外,能源部的五年計劃,其中包括一些可供私人開發、值得考慮的墨西哥非常規資源項目。目前,考慮到墨西哥天然氣需求的不斷增加及其對該國液化天然氣行業的影響,預計在中期內,液化天然氣仍會是墨西哥天然氣供應的重要部分。盡管液化天然氣比從美國進口的天然氣貴三或四倍,但現有的進口管道無法滿足墨西哥對美國天然氣的所有需求。墨西哥正在進行新的管道基礎設施建設以提升其天然氣進口能力。不過,接下來的五至八年內,在所有的管道都建好並運行之前,預計仍有大量液化天然氣將繼續運達阿爾塔米拉(Altamira)和曼薩尼約(Manzanillo)的再氣化終端以滿足墨西哥的天然氣需求。最後,在墨西哥可再生能源的發展方面,盡管天然氣發電有增長趨勢,但新的《能源過渡法》也推動可再生能源發電,並提供相關的全國目標:可再生能源發電2018年達到全國發電的25%,2021年達到30%,2035年達到35%。

可再生能源未來幾年將大增長

路易斯·米蓋爾·拉巴爾迪尼

墨西哥能源咨詢公司Marcos y Asociados顧問

墨西哥的能源改革現在允許私營公司開發發電項目,並直接出售電力給電網。盡管墨西哥聯邦電力委員會仍是本國最大的賣家,但私人發電公司的作用將會越來越重要。如今,近40%的墨西哥電力由以天然氣為主要能源的聯合循環發電廠提供。LosRamones管道會為許多未來兩年陸續投產的項目提供可靠的天然氣來源。這也將顯著增加來自美國的天然氣進口量,而美國天然氣是墨西哥天然氣市場可靠且價格有競爭力的來源。不久的將來,其他的跨境管道項目將開工建設,肯定會使得墨西哥的電力項目由來自陸上的天然氣運輸提供。上述發展將降低該國液化天然氣項目的開發速度。還有另一種可能:隨著能源改革,私營石油和天然氣公司將在墨西哥開發非常規的幹天然氣盆地。而這只有當墨西哥的生產價格變得像美國頁岩氣生產價格一樣有競爭力時才可能成功。這將要求墨西哥學習美國頁岩運營商的非常規油氣開發。在可再生能源發展方面,墨西哥對未來發電的第一次拍賣集中於可再生能源,表明太陽能和風能發電越來越有競爭力,這兩者將在未來幾年以兩位數的速度增長。

Los Ramones管道的重要性

愛德華多·卡納萊斯

Akin Gump Strauss Hauer & Feld公司駐休斯頓全球能源交易分析師

Los Ramones管道長約500英裏,每天可從得克薩斯州南部向墨西哥北部和中部輸送多達21億立方英尺的天然氣。LosRamones管道一期項目於2015年完工,二期項目預計在夏天開工。LosRamones管道一旦全面運作,並納入墨西哥國家管道系統,預計可滿足墨西哥20%的天然氣需求,並將成為經濟與行業規則的主宰者。

LosRamones管道將連接兩個情況相反的能源產業。一方面,盡管價格低下、市場波動,美國的天然氣產量今年早期已達到每天920.2億英熱單位,達到曆史最高產出。另一方面,墨西哥的天然氣行業發展情況相反,在能源消耗迅速增加的情況下生產水平卻有所下降。LosRamones管道融入墨西哥國家管道系統從根本上對兩國都有好處:它使墨西哥可以享受美國頁岩氣革命的成果,而此時正當美國天然氣儲量達到曆史最高水平,亨利港(HenryHub)天然氣現貨價格浮動在每百萬英熱單位2美金;它對於美國天然氣生產商和天然氣管道都利益豐厚,使他們能夠進入墨西哥正在增長的天然氣市場,在那裏,墨西哥聯邦電力委員會繼續發展天然氣發電廠,而美國的液化天然氣出口設施已經失去了發展動力。盡管預計墨西哥的天然氣進口量將繼續增加,但美國頁岩氣還需逐步獲得更多市場份額,取代來自秘魯和尼日利亞的液化天然氣,原因是由於更有利的亨利港價格、更低的運輸、配送、分銷成本。盡管天然氣價格走低,美國天然氣產出仍在繼續增加。墨西哥發電廠和工業用戶集中在墨西哥工業最發達的幾個州(新萊昂州、塔毛利帕斯州、聖路易斯波托西州、克雷塔羅州、瓜納華托州),而便宜的美國頁岩氣,將能有助於他們滿足蓬勃發展的制造業所帶來的能源消耗增長。

根據人民日報、澎湃新聞等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國資金的進入幫助墨西哥加速能源與電力改革進程

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消