華發網繁體版

中央出招助港人求學就業

中央出招助港人求學就業

■中央各部門會先聚焦解決港澳同胞在內地求學、就業、創業、住宿、安居等訴求。 資料圖片

港澳辦:按先易後難 先聚焦解決創業住宿訴求

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)國家主席習近平在今年7月1日出席慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上發表重要講話時專門講到,「中央有關部門還將積極研究出台便利香港同胞在內地學習、就業、生活的具體措施,為香港同胞到廣闊的祖國內地發展提供更多機會,使大家能夠在服務國家的同時實現自身更好發展,創造更加美好的生活。」國務院港澳事務辦公室有關負責人近日在接受新華社專訪時指出,中央各部門先聚焦解決港澳同胞普遍關注、影響面較大的訴求,包括港澳同胞在內地求學和在內地就業、創業,以至在內地出行、住宿、安居等,均已取得階段性進展。

國務院港澳事務辦公室有關負責人表示,近年來,隨着內地與港澳的交流合作日益加深,來內地求學、就業、投資、居住的港澳同胞日益增多,他們對在內地享受更便利生活的訴求日益強烈。中央政府對此高度重視,習近平總書記曾作出重要指示,要求中央有關部門研究解決這些問題。

分步推進 取階段性進展

他續說,近一段時期以來,中央有關部門按照習總書記的指示要求,深入調查研究,梳理出港澳同胞在內地學習、就業、生活等方面的困難和問題近50項。這些問題覆蓋面廣,十分繁雜。中央各部門按照「突出重點、先易後難、分步推進」的原則,先聚焦解決港澳同胞普遍關注、影響面較大的訴求,且已取得階段性進展。

力創條件 內地發展更便利

該負責人表示,由於「一國兩制」下內地與港澳實行不同的經濟社會制度,社會管理具體制度上的差異會長期存在。

同時,在目前階段,內地經濟社會發展整體水準仍低於港澳特區,在教育、就業、醫療等領域的優質資源比較短缺,短時間內受條件局限不可能解決港澳同胞提出的所有各類訴求。

他續說,中央有關部門將繼續努力創造條件,積極研究出台更多便利港澳同胞在內地學習、就業、生活的具體措施,為港澳同胞在內地發展創造更加便利的條件和環境。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 中央出招助港人求學就業

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消