華發網繁體版

公屋平均輪候時間只會愈來愈長

公屋平均輪候時間只會愈來愈長

公屋輪候時間再延長,最新的平均輪候時間達4.7年,重回去年底的歷史高位,進一步拋離政府三年上樓目標。房屋委員會昨日公布,截至六月底,公屋輪候冊上的申請約有27.78萬宗,按季升1900宗。有關注房屋議題的團體估計,輪候時間有機會於今年內衝破五年關口,期望政府加快落實過渡性房屋政策,改善苦候上樓基層市民的住屋狀況。

房屋委員會有訂立輪候公屋三年上樓目標,但實際數字背道而馳。根據房委會最新公布數字顯示,截至六月底,公屋輪候冊的27.78萬宗申請中,約有15.02萬宗是一般家庭申請,較三月錄得的14.73萬宗,增加2900宗,而一般申請者的平均輪候時間由三月時的4.6年,延長至4.7年,反映公屋供應量及編配速度,追不上需求。

黃遠輝指短期內難解決

房委會資助房屋小組委員會主席黃遠輝解釋,對上一次公布的三月份數字,嚴格上不算回落,當時只是數字上在四捨五入後,剛好未有進位,所以六月數字回到4.7年屬正常,毋須過分解讀。但他坦言,公屋供應不足是長時間積累而成,短期內難以解決,亦不排除部分公屋工程延遲,是延長輪候時間的因素之一,但認為即使有影響,亦屬輕微,意味公屋輪候時間短期內難縮短至三年。

房委會數字又顯示,非長者一人申請持續下跌,現有約12.76萬宗,按季減少1000宗,平均輪候時間與上季相若,維持在2.6年。黃遠輝稱,房委會於2015年起,就輪候超過五年、並預期未來兩年不會分配到公屋的單身申請者進行篩選,截至2016年3月,已剔除約1.3萬人,篩選程序目前仍在進行,預料數字會持續下降。

房屋署回覆稱,公屋一般申請者在過去三季的平均輪候時間,一直維持在4.6至4.7年的水平,偏離房委會訂下的三年目標,反映公屋求過於供。房署強調政府會多管齊下,在規劃和基建等情況許可下盡量增建公屋,並不時檢視公屋資源,確保能更聚焦地分配給較有迫切住屋需要人士。

公屋聯會料或升超五年

公屋聯會總幹事招國偉預計,短期內公屋供應量、需求不會有大變化,故公屋平均輪候時間只會愈來愈長,4.7年屬意料之內,不排除今年內會衝破五年關口。他表示,明白政府覓地有困難,亦需時建屋,相信現屆政府難以完全解決房屋問題,但樂意見到政府提出「社企劏房」等過渡性房屋政策,認為能有效紓緩輪候公屋多年的劏房戶苦況,冀能加快落實。

公屋輪候時間重上4.7年高位,不少人關注「良心劏房」推行進度。運輸及房屋局局長陳帆昨日表示,現階段已收到數百個單位,冀今年年尾推出。他強調,政府一直爭取興建更多公屋,滿足社會訴求。

陳帆昨日承認,公屋輪候時間4.7年「數字上是長了一點」,但建造公共房屋需時,即使有土地,建造公共房屋需時約四、五年,故他於早前提倡動用社會資源,為輪候公屋者提供紓緩措施。

他稱截至昨日,短短一個月內,已收到數百個由發展商提出可提供的住宅單位,也收到一些熱心的基金提出可提供財政支援,政府正與社福機構研究提供行政與財政上的支援,當局將在有詳細安排時,一次過公布整個計劃。

他形容,整個計劃是希望「有心的人出心,有錢的人出錢,有屋宇的人出屋宇,然後有志於服務社會的社福機構向有需要的人士提供服務。」他希望結集群體力量及社會資源,為有需要的人提供適切服務。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 公屋平均輪候時間只會愈來愈長

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消