華發網繁體版

內地香港齊發展

內地香港齊發展

內地近日推出新措施,港人可以在內地包括北京、上海、廣州等215個車站,憑回鄉證自助購票,毋須排隊輪候。今年全國「兩會」提出了簡化港澳臺居民搭乘鐵路手續建議的港區全國人大代表、工聯會理事長吳秋北接受大公文匯傳媒集團全媒體新聞中心專訪時表示,內地積極、快速回應港人訴求,體現出國家對香港的關心。

關於「一地兩檢」,吳秋北指出,若在深圳進行再清關手續,會直接影響高鐵帶來的經濟效益,高鐵就會「降格」成另外一條直通車,而最終受損的是香港市民的利益。

談及立法會財委會在休會前最後一次會議上,由於反對派議員「拉布」,多個經濟、民生議題受阻,吳秋北表示,立法會是議員服務市民、兌現承諾的地方,而反對派卻時常以「拉布」為手段,為達政治目的,不惜犧牲市民根本利益。吳秋北呼籲市民擦亮眼睛,認清反對派的真面目。

 國家旅遊局與香港特區商務及經濟發展局9日在北京簽署《關於進一步深化內地與香港旅遊合作協議》。國家旅遊局局長李金早、香港特區行政長官林鄭月娥共同見證協議簽署。國家旅遊局副局長杜江與香港特區商務及經濟發展局局長邱騰華代表雙方簽署協議。

為進一步加強內地與香港旅遊領域的交流合作,深化內地與香港旅遊市場、產品、資訊、服務的融合發展,推進香港多元旅遊平臺建設,雙方協商達成《關於進一步深化內地與香港旅遊合作協議》。

根據協議,雙方將從建立工作機制、落實中央惠港政策、加強旅遊產業互動、開展旅遊聯合宣傳推廣、加強旅遊監管合作、深化粵港澳區域旅遊合作、促進雙向青少年遊學交流等七方面加強旅遊交流合作。

一是雙方建立定期溝通協調機制,國家旅遊局港澳臺旅遊事務司與香港特區商務及經濟發展局旅遊事務署牽頭每年舉行一次例會,就落實中央惠港政策、區域旅遊合作、聯合市場監管、旅遊規劃對接、旅遊政策創新等議題進行研究和磋商。

二是支持香港參與和助力“一帶一路”旅遊建設,落實《CEPA經濟技術合作協議》旅遊合作內容。在CEPA框架下逐步擴大開放香港獨資旅行社經營內地居民團隊出境遊業務(不含臺灣)。

三是支持內地與香港旅遊企業拓寬合作範疇,推動內地與香港郵輪旅遊合作發展,支持區域郵輪母港之間的互惠及協調合作,加強郵輪旅遊線路開發、宣傳推廣和人才培訓等合作。

四是加強雙方駐外旅遊辦事機構的合作,利用海外旅遊展覽展會等重要機會和場合開展聯合宣傳推廣,共同開展“一帶一路”沿線旅遊市場宣傳推廣。加強雙方旅遊數據、推廣活動等資訊交換,相互支持在對方舉辦的市場推廣活動。

五是建立健全內地與香港旅遊市場監管協調機制,推進市場監管資訊交流,加強旅遊執法協作,共同打擊以不合理低價組織的團隊遊和其他違法違規行為。規範旅遊企業經營行為,維護遊客合法權益,共同推動內地與香港旅遊市場健康有序發展。

六是支持粵港澳大灣區世界級旅遊目的地建設。發揮粵港澳對接福建、江西、湖南、廣西、海南、四川、貴州、雲南等內地沿線省份的重要節點作用,豐富“一程多站”旅遊精品線路,聯合開發海上絲綢之路旅遊產品。

七是加強內地與香港青少年遊學交流,促進內地與香港青少年雙向遊學發展。

民建聯副主席周浩鼎表示,希望中央政府在大灣區成立國家級科技創新中心,推出具有世界級影響力的原創成果。他亦期望特區政府可以爭取科技創新中心落戶香港。他又表示,民建聯建議將大灣區變成國際級高增值多功能航運中心,期望特區政府爭取強化香港港口轉口貨物至內地城市的效率及功能。

對於成立國家級科技創新中心,周浩鼎指出,希望特區政府積極向中央申請成立國家級科技創新中心,提供最佳科創資源平臺,推動國家及灣區內創新科技產業發展。即使未能爭取科創中心落戶香港,他亦期望特區政府積極加入這樣的平臺。

倡強化港口轉運功能

周浩鼎表示,內地政府應協調大灣區內的機場港口。他認為,香港港口在處理貨物吞吐量仍然是名列前茅,仍有機會在港口發展執牛耳。未來東南亞是經濟增長快的地方,如果東南亞國家利用香港作為轉口港,將貨物轉到內地,香港具有優勢,期望特區政府預留土地用作後勤物流工作。他續說,期望特區政府爭取強化香港港口轉口貨物至內地城市的效率及功能。

周浩鼎又建議,香港應該加入粵澳在橫琴建立的中醫藥科技產業園,加強園區內檢測認證、科研和行銷等實力,吸引更多相關企業進入園區,發揮聚集效應。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 內地香港齊發展

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消