華發網繁體版

本港及時下架相關可能毒鷄蛋

本港及時下架相關可能毒鷄蛋

本月初以來,歐洲多國相繼曝出“毒雞蛋”醜聞,檢測顯示雞蛋裏的氟蟲腈含量超標。目前已有至少16個歐洲國家發現“毒雞蛋”蹤跡,涉及比利時、荷蘭、德國、法國、瑞典、英國、奧地利、愛爾蘭、義大利、盧森堡、波蘭、羅馬尼亞、斯洛伐克、斯洛文尼亞、丹麥和瑞士。此外,“毒雞蛋”也通過荷蘭流入中國香港。

本輪風波中,比利時、荷蘭、德國最早發現“毒雞蛋”,三國圍繞誰負有責任互相指責。比利時食品安全局承認今年6月初就知道禽類市場可能存在氟蟲腈問題,但以“檢察官辦公室要進行調查”為由,隱瞞此事長達兩個月。不少人指責比利時當局知情不報。

比利時農業大臣德尼·迪卡姆9日出席議會聽證會時又爆料稱,雞蛋出口大國荷蘭早在2016年11月就查出雞蛋毒物超標一事,卻未向歐洲其他國家通報此事。迪卡姆已經聯絡荷蘭農業部門,要求對方給出解釋。

針對比利時、荷蘭、德國三國間的“口水仗”,安德柳凱蒂斯11日說:“互相指責和羞辱無濟於事,我希望大家停止這樣做……當務之急是控制局面、搜集資訊、分析數據以及吸取教訓,從而改進我們的運行機制、阻礙犯罪活動。”

這名歐盟委員透露,他已經聯絡德國、比利時和荷蘭的農業部門部長級官員,準備召集所有相關國家的部長級官員開會急商應對之策。

在“毒雞蛋”風波中,數以百萬計的雞蛋和蛋製品紛紛下架,預計至少數百萬只雞恐遭撲殺。不過,丹麥和法國方面呼籲消費者不要恐慌,表示毒物含量非常低,對人體健康威脅“非常小”。

法新社報導,丹麥是最新發現“毒雞蛋”蹤跡的國家,總共查出20噸“毒雞蛋”,均進口自比利時。此外,羅馬尼亞10日查出1噸“毒雞蛋”;斯洛伐克10日查出21箱“毒雞蛋”。

英國方面表示,從荷蘭涉案農場進口的雞蛋多達70萬個,遠超過先前2.1萬個的預計,不過眼下尚不清楚這些雞蛋中有多少存在問題。

法國方面說,自4月以來總共售出大約25萬個“毒雞蛋”,其中19.6萬個從比利時進口,4.8萬個從荷蘭進口。

氟蟲腈可殺滅跳蚤、蟎和虱,被世界衛生組織列為“對人類有中度毒性”的化學品。歐盟法律規定,氟蟲腈不得用於人類食品產業鏈中的畜禽。

據法國媒體報導,“毒雞蛋”風波據信起源於一家荷蘭企業使用含氟蟲腈的殺蟲劑為禽類除虱,而這款殺蟲劑是由另一家比利時企業供貨。比利時和荷蘭已對此事啟動刑事調查,在10日多項聯合突擊搜查行動中,從一家荷蘭企業逮捕了兩名嫌疑人。

百佳無售荷蘭蛋 惠康已下架

本港食物安全中心11日表示,已在入口層面扣檢荷蘭、德國及比利時進口的雞蛋,待化驗結果滿意才予放行及供市場出售,除了4日檢測出的兩隻不合格的荷蘭雞蛋樣本外,至今並無發現其他有問題樣本。

食安中心4日公佈,曾抽取兩隻不同批次的「滋味新鮮荷蘭啡蛋」樣本檢測,發現分別含0.064%及0.055%的氟蟲晴,比本港法例規定最高殘餘量高出2.2倍及1.75倍。

本報記者昨走訪鰂魚湧多家超市,包括惠康超級市場、大昌貿易行、Market Place等,惠康標示「滋味新鮮荷蘭啡蛋」此貨暫缺,其他均未見有荷蘭蛋出售。

惠康發言人表示,積極跟進事件,並會適時作出安排,如顧客對所購買產品有任何疑問,可攜同貨品及單據到店辦理換貨或退款手續。百佳則回應,並無銷售荷蘭雞蛋。

今年首五個月,本港從荷蘭進口約92.7萬禽蛋,佔本港進口禽蛋總數不足0.1%。蛋批發商新華興行負責人黃先生表示,上月初店內已停止進口荷蘭雞蛋,以往亦只購進少量荷蘭雞蛋,主要供應給街市。

食安中心表示,本港現已加強來自相關歐洲國家雞蛋的檢測,並因應事件最新發展,採取適當的跟進行動,包括向歐委會食品和飼料快速預警系統、荷蘭及比利時當局瞭解事件、聯絡相關業界、巡查主要零售點等。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 本港及時下架相關可能毒鷄蛋

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消