華發網繁體版

港府預測GDP將有所上升

港府預測GDP將有所上升

经济持续向好,政府上调2017年GDP预测为3%至4%,市民收入实质改善,通胀率预测亦作下调。香港第二季经济按年增长3.8%,增幅维持稳健,副政府经济顾问欧锡熊预期,本港经济下半年受环球经济体加快步伐带动,会继续扩张。欧又指,虽然近日地缘政局紧张,但若问题没有严重恶化,对经济环境未必有太大影响,但要留意金融市场的波动。不过,有学者认为本港需提升产业多元化,才能推动经济持续增长。

政府昨日发表《2017年半年经济报告》,本地生产总值承接之前稳健升势,本年第二季度按年上升3.8%,升幅高于过去十年每年平均2.9%的趋势增长率。经季节性调整后,香港第二季实质GDP按季升1%,比上季升幅0.7%为高。政府亦上调全年经济预测,由五月覆检时的2%至3%上调到3%至4%。

基本通胀下调至1.8%

副政府经济顾问欧锡熊表示,上调经济预测主因是上半年实质经济表现有4%,比预期强劲,加上环球经济改善,数个主要经济体增长步伐都加快,相信下半年增长势头会持续。至于基本通胀继续维持温和,预测全年基本通胀下调至1.8%。

劳工市场继续处于全民就业状态,总就业人数继续上升,最新失业率3.1%比上季微跌0.1%,是近三年多来最低水平,就业不足率亦维持上季1.2%的低位。劳工市场趋紧,工资及收入继在本年三月进一步上升,升幅遍及各行各业,基层工人收入继续录得可观的升幅。

就业及收入情况良好,为本地消费意欲带来支持,私人消费开支继续录得5.3%按年升幅,明显高于上季3.9%。楼宇及建造活动继续增加,带动整体投资开支按年大幅上升至8.0%。

展望未来,欧锡熊表示,虽然近日地缘政局紧张,为未来经济增添不明朗因素,但这些情况一向困扰经济,基本上是“非经济因素”,如问题没有严重恶化,对经济环境未必有太大影响,只是造成金融市场波动方面需要留意。

学者倡提升产业多元化

中文大学刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量认为,政府上调全年预测做法合理,因为就算下半年升幅较少,全年亦可轻易高于3%。不过他指出,今次主要由于2016年上半年的经济本身较差,对比去年同期才得出不错成绩。他认为,要经济继续增长,香港需要提升产业多元化,如完善的金融基础建设,开放更多金融市场额度,推动经济增长。

今次經濟數據增長中,服務輸出方面有保持增長,但訪港旅遊業增長仍然偏軟。訪港旅客人次本年第二季升幅放緩,旅遊服務輸出略為下跌,同時旅客消費尚未回復增長,零售業銷售仍緩慢改善。

旅遊總消費服務輸出第二季錄得按年實質下跌2.1%,比本年首季按年跌1.1%,跌幅稍為增加。

副政府經濟顧問歐錫熊稱,旅遊服務輸出大致穩定,訪港旅客人數仍有溫和上升,趨勢總體而言穩定下來,只是訪港旅客人均消費未見增長,認為第二季旅遊服務只是微跌,總體趨勢而言仍維持上升。

香港入境旅遊接待協會主席梁耀霖稱,雖然訪港旅客數字錄得上升,但行內競爭大,加上不少旅客近年喜歡自己上網預訂酒店、自行前往旅行景點,以往一個團可能收費一千元,現時不少環節被分拆,一個團可能只收費到400元。

不過梁耀霖亦指出,在服務被分拆的同時,旅行接待服務的開支亦同時減少,「如果客人自費購票乘搭港鐵前往海洋公園,我們便不用安排旅遊巴接送,成本低了。」他認為在此消彼長下,業內生意實質沒有受到太大影響。

批發及零售的本地生產總值方面,本年第一季錄得0.8%跌幅,但與去年四個季度比較,生產總值由-10%明顯逐季回升。

本地珠寶公司周大福集團稱,港澳最近幾個季度的零售值已見復甦跡象,現時內地客佔整體公司於港澳之零售值降至不足五成,估計生意最差的情況已經過去。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 港府預測GDP將有所上升

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消