華發網繁體版

審慎研究取消強積金對沖方案

審慎研究取消強積金對沖方案

上屆政府拋出的取消強積金對沖方案,未獲勞資雙方支持。對於勞工及福利局局長羅致光提出,新方案維持長期服務金及遣散費以月薪三分二計算,但上限由39萬降至20萬的建議,工聯會立法會議員黃國健盼政府盡快交代新方案具體內容,讓勞資雙方討論。

黃國健又表示,工聯會對新方案持開放態度,但工聯會不代表全部勞工意見,認為需諮詢其他工會的意見。 

勞僱會資方代表、工業總會主席郭振華表示,羅致光提出的方案是否可行,仍需考慮一籃子因素,希望政府交代改變長期服務金和遣散費計算方法的數據,並強調僱主並非無良想省錢,只希望減少對中小微企的影響。 

取消強積金對沖方案爭議持續,勞顧會資方代表、工業總會主席郭振華表示,五大商會已有初步共識,建議政府承諾於僱主的強制性儲蓄基金中,給予每年4%的定息回報,准許僱主結業時可連本帶利取回,以處理僱員的賠償。

勞工及福利局局長羅致光表示,樂意與商界繼續商討有關方案,政府就不同方案進行計算數據工作,冀年底可推出取消強積金對沖新方案。

羅致光:樂意商界提出想法

政府早前建議為僱主訂強制性儲蓄計劃,由商界額外供款一個百分點,以應付10年過渡期後的僱主開支。郭振華昨日出席電台節目時提出新建議,指訂儲蓄基金時可仿效機管局建三跑融資做法,承諾基金每年有固定4%回報率,政府亦應同時制定長期做法,不用每兩年檢討一次。

郭振華認為,這可承擔撤銷對沖後的額外開支,有助增加僱主支持取消對沖的信心,有關建議已在五大商會的會議有初步的共識,他們本周內將再開會討論。

郭振華又促請政府交出數據,解釋為何建議將長服金及遣散費提取上限,降至20萬元而非10萬元。他強調,僱主並非無良想省錢,只希望減少對中小微企的影響。

羅致光表示,有留意到郭振華的提議,非常樂意商界就對沖問題提出想法,但指現行制度下,若要設立一個新制度儲錢,並用那些錢來賺取定息,行政工作會相當多,當局會再聆聽建議,了解具體構思。

他強調,政府正就不同方案進行計算數據工作,包括計算不同方案對勞資雙方的影響、各設計方案下,政府可加大多少力度幫助中小企等,期望年底前可提出取消強積金對沖的具體方案。

工聯會立法會議員黃國健對建議持開放態度,將會進行研究及諮詢工會意見,但認為不應只是僱主儲蓄部分有定息回報,而是整個強積金供款計劃,都應有定息回報。他指,現時強積金管理費過分高昂,不少打工仔有多個戶口等問題都需檢討,期盼政府盡快交代新方案具體內容。

政務司司長張建宗與傳媒聚餐時指出,政府理解商界及勞工界對“取消強積金對沖劃線方案”的憂慮,鑑於僱主願額外付出百分之一供款解決問題,所以政府會研究立法規定僱主儲蓄,以預留額外金錢,為日後能有足夠金錢支付僱員遣散賠償。至於會交金管局抑或積金局去管理僱主儲蓄戶口、儲蓄多少及會否有投資成分等,他指仍要審慎研究。

落實取消強積金對沖後,政府會補貼僱主十年,由起初五成比例,再兩年一減;張建宗透露,會研究增加五成的補貼比例,至於商界要求延長補貼期,他直言補貼僱主只是一種工具,政府最終是要離場。

至於勞方反對政府將遣散費及長期服務金賠償計算,由月薪三分二降至二分一,張建宗指政府可保留現行三分二計法,但長服金遣散費上限三十九萬元要下調,至於是否減至二十萬元,未有定案。近年打工仔平均被對沖金額逾七萬六千元,且工作年資短,下調賠償上限可作研究,他指政府經濟顧問、統計處正作數據分析,了解修訂方案對政府財政承擔的增幅,會再與勞資雙方探討。

他稱,政府取消強積金對沖原則與上屆政府脗合,並無“霸王硬上弓”及“大石砸死蟹”,他與特首林鄭月娥亦是上屆取消對沖的建築師,方案已想得好透轍,取消對沖是要為基層多著想、平衡僱主僱員利益而做。

據了解,勞工及福利局局長羅致光前天與勞顧會委員午宴,已提出政府新修訂建議,會助僱主設儲蓄戶口、下調賠償三十九萬元上限及回復三分二月薪計法,僱主額外儲蓄比率可為薪金百分之一至二,羅致光會上提及下調賠償額可到二十萬至廿五萬元。

勞方委員周小松指,政府降低賠償計法,以至最新下調三十九萬元上限,都是削弱勞工權益,對打工仔不公道,鑑於最新方案對基層影響較少,勞工界須權衡新建議,兩害取其輕,但仍要待政府交出推算數據,才可決定是否接受。另一勞方委員鄧家彪指,政府調整已表現出有誠意,下調賠償上限的影響,較降低計法的層面小,方法較可取,但須待政府公布才具體分析。

商界委員施榮懷則指,商界不反對儲蓄額外供款百分之一,但對長期不遣散裁員的企業,儲蓄只會累積愈多,不明有何作用,他認為政府應設儲蓄上限及定出監管機構,他亦促請政府一次過撥出三百億元成立一基金,支援無力儲蓄的初創企業,支付賠償。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 審慎研究取消強積金對沖方案

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消