華發網繁體版

成功的開發礦產項目必須與當地合作

成功的開發礦產項目必須與當地合作

勘探商Havilah資源有限公司手握大型金礦項目及具有高潛力的銅-金-鈷礦項目群,於今日參加專門展示南澳州優秀上市企業的ExchanGESA投資大會。

在談到新近資源量大幅升級的KalKaroo項目時,公司董事總經理ChrisGiles博士重點強調已與中國投資者萬寶礦產有限公司(WanBAoMining)結成戰略合作意向。相信與萬寶礦產的合作將能夠為這座含有可觀規模礦藏的項目開發提供積極助力。

根據公司公告,KalKaroo項目位於南澳州東北部,是澳大利亞最大未開發銅金礦礦藏之一,包括有114萬噸銅,以及330萬盎司黃金。礦石總量2.3億噸,銅品位0.49%,金品位0.37%。礦體沿多個方向開放。3公裏長的走向上有40-80米厚的均勻礦化帶。

ChrisGiles博士介紹稱,萬寶礦產是一家總部位於北京的銅鈷礦生產企業,聲譽優良,運營上十分成功,在緬甸與剛果共和國有大規模的采礦業務。相信未來的合作可很好結合萬寶礦產在銅礦加工上的專業技術與自身的資源與礦場規劃知識。

根據萬寶礦產官網,萬寶礦產成立於2004年10月,是經中國政府批准在北京注冊成立的專業性礦業公司,注冊資本34億元人民幣,在海外設立控股子公司,從事海外項目的投資運作。公司除推動重點項目開發運營外,重點致力於發展以銅、鈷等金屬品種的貿易營銷,並注重通過並購重組置換等途徑,積極獲取海外優質礦產資源。

投資大會上,ChrisGiles博士表示KalKaroo項目的資本投入是3.5億澳元,或考慮股權融資及合資結構。

數據庫顯示,Havilah資源公司在南澳州東北部的首個金礦已進入開發階段,能夠帶來現金收入,公司財務狀況良好無負債。其計劃推動包括KalKaroo在內的三個銅金鈷礦開發。公司市值當前6200萬澳元,52周波幅0.32-0.87澳元,最新價0.33澳元。

5月29日,Havilah公司向市場宣告,與萬寶礦產簽署合作備忘錄,推動KalKaroo項目預可行性研究的完成。萬寶礦業將出資聘請在中澳礦業領域有豐富經驗的獨立礦業咨詢公司RPMGlobal開展PFS。

此前萬寶礦業對項目進行了為期半年的盡職調查,近期Havilah公司還宣告了KalKaroo資源量升級。預可行性研究的結果將為萬寶礦產是否參與KalKaroo項目融資與開發提供決議基礎。公司預計,預計PFS可於2018年一月完成。

“周邊國家與有著類似的文化但隨著收購的進行,“社區問題”成為李志林常掛在嘴邊的話,“不同的地域會有不同的文化,如果不妥善解決主要由文化原因造成的社區問題就會嚴重阻礙企業的發展”。

“解決社區問題需要非常大的耐心和較長的時間。”李志林進一步表示,雖然從成本來看,秘魯的項目即使拖上很久也沒問題,因為收購的成本確實很低,但無疑不符合紫金礦業快速發展的戰略。

而中國周邊國家,比如哈薩克斯坦、菲律賓、蒙古等國家,深受漢文化影響,有的基本曾經是中國的一部分,“跟那些人做起生意來,溝通很順暢”,另外,“和非洲一樣,中國和它們的政治關系比較好,中國投資能很容易被當地政府和民眾所接納”。

而澳大利亞和加拿大在李志林看來,“競爭激烈、難以拿到好項目”,由於當地世界礦業巨頭雲集,“雖然投資環境非常好,但很難與它們競爭好的項目,而且當地政府對開發礦產的要求很高,很難體現出紫金礦業的後發優勢”。

“我希望一些大型的企業能夠關注菲律賓。”胡國廉在菲律賓駐紮23年之久,“最好是大型實業投資者,由於菲律賓缺少資金,在大項目上擁有非常好的發展空間”。

在胡國廉看來,現在國內的企業在菲律賓的考察“太草率”,“待上幾天就走是肯定不行的,必須有長期的調查,不能因為一點小挫折就打退堂鼓,比如被中間人欺騙或者遭遇公眾事件”。

“找到一個合適的合作夥伴是至關重要的。”胡國廉認為要成功的開發礦產項目必須與當地合作,“與當地有聲望的大公司進行合作,不要因為蠅頭小利而去跟當地小公司合作,之前就曾發生國內企業去投資但建好礦之後卻被當地人搶回去了,雖然中菲文化經濟很相近,但畢竟有區別,要量力而為”。

胡國廉建議准備在菲律賓投資的國內企業,在收購或者合作後走向幕後,“由當地的公司進行運營,國內企業監督其運作並獲得產品和分享利潤,沒必要大包大攬,事實上,周邊國家有很多短、平、快的礦產項目,能很快的獲得收益”。

根據新華社、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 成功的開發礦產項目必須與當地合作

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消