華發網繁體版

「未來之星」多走出看看

「未來之星」多走出看看

「未來之星『一帶一路』沿線國家交流團」於本月12日(周六)離港出發,經土耳其伊斯坦布爾轉機,於當地時間翌日上午抵達阿爾巴尼亞首都地拉那。中國駐阿爾巴尼亞大使館朱志學主任到機場迎接。當日同學們除有機會參觀機場,更登上著名的斯坎得培城堡,猶如上了寶貴的科技和歷史課。

「未來之星」此行首個目的地正是地拉那裏納斯國際機場。該機場由光大控股收購並獲經營權,是「一帶一路」在阿爾巴尼亞的重點項目。機場首席執行官羅夫(Rolf)放棄假日,特地為到訪的同學們講解機場概況。此後,同學們獲特別安排由專人帶領參觀機場,並近距離觀看了機場消防隊的消防演習。羅夫還安排了富有阿國風情的傳統午餐款待「未來之星」,席間與同學們就機場的建設與經營問題進一步交流。

登城堡 追憶700年前歷史

當日下午,「未來之星」交流團參觀了克魯亞著名的斯坎得培城堡。登高遠望,地拉那乃至亞得里亞海的無限風光,盡收眼底。回想700年前,阿爾巴尼亞民族英雄斯坎得培,在這裏連續三次挫敗鄂圖曼帝國的強大侵略軍,他使用的黑色雙頭鷹旗幟從那時起就一直飄揚在阿爾巴尼亞人的心中,演變成今天的阿爾巴尼亞國旗和國徽。

當天晚上,中國駐阿爾巴尼亞大使館設宴款待「未來之星」。同學們來到位於地拉那市中心的中國大使館,在異國他鄉看到五星紅旗高高飄揚,激動之情溢於言表。使館臨時代辦白雲斌在歡迎辭中高度肯定了「未來之星『一帶一路』沿線國家交流團」的重要意義,稱讚「未來之星」既可以令更多的香港青年了解包括阿爾巴尼亞在內的「一帶一路」沿線國家,也有助於延續新時期裏中阿青年交流的良好勢頭。白雲斌更祝福各位同學此次旅程能收穫不一樣的體驗,加深對「一帶一路」的認識。使館商務參贊連鋼,結合習近平主席對於「一帶一路」的五點意見,從和平、繁榮、開放、創新以及文明五個方面,為同學們全面講解了「一帶一路」建設在阿爾巴尼亞的推進情況以及初期成果。

未來之星同學會執行主席、本次交流團團長姜亞兵,在致辭時回憶了去年「未來之星」首次前來阿爾巴尼亞時,得到了中國駐阿大使姜瑜的積極支持,感謝她對交流團各項活動提供的諸多便利。姜團長感謝中國駐阿使館為同學們提供了如此難得的機會,「在離香港萬里之遙的地方,又走進了在阿爾巴尼亞─我們自己的『家』。」在回顧了「海內存知己,天涯若比鄰」的中阿傳統友誼之後,姜團長鼓勵同學們好好利用此次難得的實地考察機會,在「一帶一路」這個歷史性的新機遇下,找到「國家所需」和「自己所長」。

收穫豐 同學期待餘下行程

來自香港中文大學的董真真同學表示,原本以為「一帶一路」只是政府之間的合作,但通過第一天的實地考察、參與講座,發現很多私營企業都已經參與其中。香港科技大學的黃健同學,就因可以來到中國駐阿大使館而感到興奮,第一天就從「一帶一路」的講座中受益匪淺,非常期待接下來的行程。

2017「未來之星.中國國情教育課程班」昨天在內地最高學府清華大學舉行開班儀式。

培養青年領導力與責任

未來一周,來自香港大學、香港中文大學、香港科技大學以及保良局顏寶鈴書院的50餘名大中學生,將參訪中國人民解放軍三軍儀仗隊、中國人民抗日戰爭紀念館、國家博物館、故宮、長城等地,並聆聽多場涉及「一國兩制」與香港基本法、「一帶一路」與青年責任的主題講座。活動由香港大公文匯傳媒集團、未來之星同學會主辦,清華大學承辦。

本次國情班將組織港生聆聽五場專題講座,主題分別是:「一國兩制」與香港基本法,中國夢、強軍夢與中華民族的復興,中國經濟社會形勢與發展前瞻,「一帶一路」與青年責任,青年領導力培養與提升。

在開班儀式上,香港大公文匯傳媒集團北京新聞中心主任、未來之星同學會副主席、2017「未來之星.中國國情教育課程班」主題團團長秦占國表示,當前,香港和祖國內地聯繫愈來愈緊密,希望同學們立足香港、放眼全球,為自己的明天打造多種可能性。希望同學們相信自己雙眼看到的和用心感受到的,放下成見,學會包容,努力使自己成為敢於挑戰、勇於擔當的有用人才。

清華大學對外學術文化交流中心主任張磊首先向來校聽講的香港學子表示熱烈歡迎,並詳細介紹了「清華」之名的由來、學校波瀾壯闊的歷史,以及清華與中華民族近代奮鬥史不可分割的聯繫。

張磊說,希望香港學子能在清華園觸摸到清華人永遠愛國的家國情懷,永遠不要忘記自己是華夏子孫,牢記身為中國人的文化基因,成為祖國發展所需的棟樑之材。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 「未來之星」多走出看看

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消