華發網繁體版

中國對美投資將進一步增長

中國對美投資將進一步增長

美國媒體報道稱,特朗普政府一位官員表示,特朗普已接近作出決定,對他所說的中國的不公平貿易行為采取措施。

美媒稱,美國總統特朗普將於美國東部時間周一簽署備忘錄,指示美國貿易代表決定是否對“中國貿易行為”展開調查。

對此,中國商務部、外交部都先後做出回應。

中國商務部發言人高峰召開例行新聞發布會時表示,中美經貿關系是中美雙邊關系的壓艙石和推進器,是你中有我、我中有你、互利共贏的,合則兩利,鬥則俱傷。習近平主席和特朗普總統在海湖莊園和德國漢堡兩次成功會晤,達成重要共識,為中美關系的發展指明了方向。我們始終堅持合作的精神,與美方共同努力,推動中美經貿關系向前發展。

在14日的外交部例行記者會上,發言人華春瑩表示,中方注意到相關報道。中國商務部發言人已經在8月3日的記者會上回答了相關問題。我想強調的是,中國政府一貫重視知識產權的保護,成績是有目共睹的。任何世貿組織成員采取的貿易措施,都應該遵守世貿組織的規則。

華春瑩稱,之前我們也多次說過,在中美經貿交流日深,在你中有我,我中有你的緊密格局下,打貿易戰沒有前途,沒有贏家,只會雙輸。

華春瑩指出,中方多次強調,中美經貿關系本質是互利共贏的。前不久,首輪中美全面經濟對話在美國順利舉行。本輪對話最重要的成果,就是確立了中美經濟合作的正確方向,即堅持把合作共贏作為發展雙邊經貿關系的基本原則,把對話磋商作為解決分歧的基本方法,把保持重大經濟政策溝通作為對話合作的基本方式,這為未來合作奠定了堅實基礎。

華春瑩說,中方願在相互尊重、平等互利的基礎上尋找妥善的解決辦法,以維護中美經貿關系持續健康穩定向前發展。

外交部發言人華春瑩14日說,在中美利益相互交融日深,已經形成你中有我、我中有你的緊密格局下,打貿易戰沒有前途,沒有贏家,只會雙輸。

據報道,美國白宮官員稱,美方周一將宣布針對中國的“非法”貿易手段進行調查,包括竊取知識產權及強迫性技術轉讓等問題。

華春瑩在例行記者會上回答相關提問時說,中美經貿關系的本質是互利共贏的。雙方通過中美全面經濟對話就如何處理雙方經貿關系中出現的問題達成了重要共識。希望雙方能本著相互尊重、平等互利的精神,通過對話解決彼此關切,維護中美經貿關系持續健康穩定發展。

她說,中方一直高度重視知識產權保護。近年來中國制定並完善有關法律法規,加大對侵犯知識產權違法犯罪行為打擊力度,注重提高全社會保護知識產權意識,取得的成效有目共睹。

“我們希望美方能夠實事求是看待有關問題,客觀評價中國在保護知識產權方面所做的努力和取得的進展,以及中國通過自主創新驅動發展經濟這方面取得的成就。”她說。

對於有觀點認為,美方希望在經貿問題上向中方施壓,以此作為促使中方向朝鮮施壓的手段,華春瑩表示,中美兩國之間的合作應該建立在尊重彼此重大利益和關切的基礎上。

她說:“朝鮮半島問題和經貿問題是不同范疇的問題,中美在這兩個問題上應該相互尊重,加強合作,把一個問題作為在另外一個問題上施壓的工具,顯然是不合適的。”

中國國務院副總理汪洋:“在關鍵時刻,習近平主席果斷應邀赴美與特朗普總統在海湖莊園舉行曆史性會晤,為新時期中美關系奠定建設性基調。雙方決定建立中美全面經濟對話等4個高級別對話機制,啟動中美經濟合作‘百日計劃’。經過雙方艱苦努力,‘百日計劃’已經取得重要成果。”

汪洋表示,通過“百日計劃”,雙方經濟團隊建立了互信,初步摸索出互相尊重、合作共贏的溝通方式。目前中美經貿關系這艘大船正行駛在正確的航道上,中國的發展進步具有長期的確定性,這是各國企業與中國合作最重要的外部環境。此外,中國市場的成長性不可限量,中美經貿合作前景可期。

美國財政部長和美國商務部長都表示,美方希望繼續同中國建立以結果為導向的建設性關系。兩國在經貿領域擁有廣泛的共同利益,希望發展可持續的雙邊關系。美方希望在農業、金融服務和信息科技等領域擴大對華出口和投資。美國政府也將繼續創造良好環境,歡迎中國企業赴美投資設廠。

美國商務部長羅斯:“我們的經貿工作關系處於近幾十年來的最高水平。盡管中美有時在個別問題上存在分歧,但雙方的目標從根本上是一致的。”

中美關系之所以能夠不斷深化和拓展,得益於許多推動力,其中經貿關系和地方交流正是其中兩股重要的力量。目前,中美兩國已成為相互依賴的夥伴,中美雙邊貿易額超過5500億美元,雙向投資達到1700億美元。與此同時,中美地方交流與合作也為雙邊關系發展提供了源源不斷的動力,“我們正在更加努力擴大這種交流與合作。加利福尼亞、德克薩斯、紐約、艾奧瓦、密歇根、華盛頓州和芝加哥市等7個州市與中國十幾個省市分別建立了省州經貿交流機制。僅去年一年,這些機制共推動雙向投資項目近50個,合同額超過25億美元。今年,這些省州市之間實現了近百個商務代表團互訪。我相信,如果更多地方交流機制能夠建立,兩國間的互動會更加順暢。”

許多中國企業看重美國富有競爭力的投資環境,對美投資充滿熱情。目前,中國企業投資項目幾乎遍布美國所有州和各個選區,為美國創造就業崗位14.1萬餘個,包括許多制造業崗位。中國企業在美投資為當地經濟、就業、稅收做出了重要貢獻。但要想使更多的投資項目獲得成功,聯邦政府采取的諸如外資安全審查等政策應發揮促進作用,而非設置障礙。

貿易和投資交易是市場導向下,企業逐利、資源優化配置、消費者獲益的結果,短期看會有貿易的逆差和順差,投資也有你多我少的差別,但從長期和總體看,不應存在誰輸誰贏的問題。對此,雙方需要理性溝通,“正是出於這個目的,中美即將於下周在華盛頓召開首輪全面經濟對話。這是兩國元首4月海湖莊園會晤期間確定的四個高級別對話機制之一。我們期待在對話中同美方進行富有成效的交流,共同夯實中美經貿關系基礎,共同應對世界經濟中的不確定性。”

中美在過去的經貿對話中曾達成不少重要成果,其中之一是推動兩國雙邊投資協定的談判。這一協定一旦達成,將解決兩國工商界許多急迫的關切。由於美國政府換屆,這一曆經5年33輪的談判目前處於停滯狀態。中方希望美國工商界推動聯邦政府重新考慮恢複和完成雙邊投資協定談判。

崔天凱敦促聯邦政府傾聽各州聲音,並指出,中美兩國關系中出現的問題主要出自聯邦,但埋單的卻是地方。

對於美國州政府目前在中美經貿投資關系中發揮的作用,肯塔基州州長馬特·貝文作出了積極回應。馬特·貝文表示,美國各州都歡迎來自中國的投資,也在通過各種渠道積極拓展與中國的經貿往來,而聯邦政府是能聽到他們的聲音的,“我代表肯塔基州,也代表在場所有的州長們表示,我們歡迎中國的投資,我們也感謝來自中國的投資。美國各州的州長隨時願意與中方展開對話。雖然美國的經濟政策由聯邦政府制定,但特朗普政府一直以來都很積極地傾聽州政府的聲音,這種積極程度可以說是前所未有。所以我們相信,州政府的聲音能夠傳達到聯邦,並在很大程度上對他們制定相關經濟政策產生影響。”

與會的州長們表示,資,並承諾這些投資將會得到優質的回報。馬裏蘭州州長拉裏·霍根在論壇發言中列舉了馬裏蘭州與中國經貿往來的許多成功例子,並表示希望中國繼續參與到馬裏蘭州未來的發展中,“我們很自豪能與中國保持著密切友好的關系。迄今為止有27家中國公司將總部設在馬裏蘭州並取得了很好的發展,其中許多都是非常著名的公司。中國是馬裏蘭州的第五大出口市場和第四大進口來源地。未來,我們希望進一步加強並拓展馬裏蘭州與中國的經貿往來。”

美國中國總商會會長徐辰表示,商會此前所做的多項調查報告結果顯示,中國對美投資將進一步增長。

正如崔天凱大使指出,中美合作潛力巨大。在推進中美經貿關系發展中,雙方要共同把蛋糕做大。只有這樣,中美雙方才能都分得更大的實惠。

根據中國青年網、央視新聞等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國對美投資將進一步增長

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消