華發網繁體版

香港和內地未來發展需要一批熟悉兩地情況的人才

香港和內地未來發展需要一批熟悉兩地情況的人才

眼下,香港高中畢業生們正忙於為前路做打算,除了留在香港或海外留學外,內地越來越成為是一個好的選擇。有內媒稱,港生升學內地主要原因是香港沒有學生想讀的專業。

2009年9月,香港特區政府為應對教育國際化的大趨勢,開始推行“3+3+4”學制,即“三年初中、三年高中、四年大學本科”,以取代“3+2+2+3”老學制,即“三年初中、兩年高中、兩年預科、三年大學本科”。香港中學文憑考試開始逐步取代高級程度會考。

2012年,兩屆高中生同期畢業,香港政府遭遇了新、舊學制更迭下的難題。近11萬高中應屆畢業生需要升學,比往年多出3萬多人,特區政府壓力巨大。

為了幫助香港政府舒緩壓力,為香港青少年提供升學機會,2011年8月,時任國務院副總理的李克強在訪港時宣布,“自2012年起,試行對香港學生豁免聯招考試,內地部分高校可依據香港中學文憑考試成績擇優錄取香港學生”。

中國教育留學交流(香港)中心(以下簡稱中心)數據顯示,今年共有2568多名香港學生通過免試招生計劃報讀內地大學,比例高於去年,報讀人數最多的是中山大學,最受歡迎的專業與留在香港升學的驚人一致——醫學。

今年香港參加文憑考試的考生只有6.1萬人,比去年6.8萬人低,因此報讀內地大學人數亦較去年少。據中國教育留學交流(香港)中心表示,今年免試招生計劃報名者的比例其實有所增加,港生由去年約占3.9%,升至今年的4.2%。

今年最多港生報讀的內地高校,前3位依次為中山大學、暨南大學、廣州中醫藥大學,最受歡迎的專業依次為醫學、經濟管理、語言。而院校是否鄰近香港,是香港學生選擇內地院校時的著重點之一,約1.3萬名在內地就讀的香港學生中,逾8000名選擇廣東省的院校。

為什么越來越高比例的港生選擇北上求學?該中心就這個問題進行了一項問卷調查。結果顯示:香港學生到內地升學的主要原因是香港沒有他們想讀的專業,同時他們認為在內地讀書可以建立人脈,有助將來事業發展。

“我想到內地讀書是為了入讀心儀學科。”一名參加內地升學講座的應屆香港高中畢業生說,他想修讀人類學,但這一專業在香港的學額有限,因此希望通過報讀內地高校的方式達成理想。

在香港土生土長的黃諾晴,兩年前在相當於內地高考的香港中學文憑考試中獲得理想成績,並通過免試招生計劃被中山大學臨床醫學專業錄取。後來,她發現自己更醉心人文科學,於是改修人類學,“很感激校方給的空間和彈性,讓我可以選擇自己的道路。”

“我們有香港同學修讀考古學,這一專業是香港沒有的。”黃諾晴說,內地高校專業種類多,是吸引香港學生的原因之一。

通過獨立招生途徑入讀中山大學的香港學生沈雪瑩認同說:“不應將眼光局限於香港,要把握機會體驗不同的學習環境。”今年9月將升讀大三的她回憶說,當年在香港高中畢業後,雖然獲派由特區政府資助的本科學額修讀中文,但她還是選擇了中山大學的中國語言文學系,因為該校排名較高、師資較優。

黃諾晴和沈雪瑩均表示,能認識到來自五湖四海的朋友,是在內地讀書最豐富的收獲之一。她們也勉勵有意到內地讀書的同學,根據個人能力和興趣報考專業,並好好享受大學生活。

“過往部分港生對內地升學存在誤解,以為內地教育相對落後,校舍較殘舊。但事實上,內地大學學位競爭激烈,院校水平和學生素質也高。”中心招生事務總監章文歡表示,內地大學近年“改頭換面”,幾乎每個大城市都建新校園設施,配套與環境甚至比港校更好。他說,若港生能多做功課,會發現內地升學選擇極多,而近年很多在內地有業務的機構,對同時熟悉內地與香港的人才非常渴求,港生若擁有內地就學經驗,對日後就業和創業均有好處。

香島專科學校內地升學資源中心副輔導主任餘慧泓表示,不少港生認為到內地升學“不用困在香港”,有助擴闊眼界,未來就業發展也可開拓更多機會。加上有不少家長希望孩子變得獨立,所以到內地讀書的接受度越來越高。她特別提醒,北上升學港生應進一步在心態上開放自己,多接觸其他地方的學生,這對適應及眼界均大有幫助。

2012年起,香港高中生可以用文憑考試成績直接報考內地大學,如今約有90所內地高校參與計劃,這些學校依據文憑試成績擇優錄取學生。2016年,通過免試招生計劃獲內地高校錄取人數為1391人。

中心於7月14日至18日舉辦多場輔導講座,邀請24所內地高校的老師和學生來到香港,幫助香港學生了解在內地讀書和生活的情況。

據了解,去年在內地就讀本科課程的香港學生約有1.3萬人,其中約8000人集中在廣東省,2000多人在福建。

香港教育局表示,會為有經濟需要、通過入息審查,並已通過免試收生計劃,到內地修讀學士學位課程的香港學生提供每年1.5萬元的全額資助,或7,500元的半額資助,即日起至8月31日接受申請。

張俊偉從小立志要成為中文老師。3年前,他只身來到山東大學修讀中文系。由於內地部分大學的招生門檻比香港低,但大學教育卻不比香港遜色,於是他選擇來到濟南求學。“整天窩在香港會‘長蘑菇’的。”張俊偉說。

張俊偉到山東大學後,發現課程遠比想象中多元。起初,他以為內地的中文系課程會較側重古典文學部分,事實卻非他所料,各方面的知識他都有機會學習。與此同時,課程也比他預計的困難。因此,張俊偉覺得在內地讀書的學業壓力並不小。

在山東生活,張俊偉體會到兩地生活的不一樣。濟南四季分明,香港所謂的四季仿佛只剩下春夏;山東的飯菜偏鹹,他笑言自己還是比較鍾愛清淡的廣東菜;山東的生活步調慢,“在香港生活壓力實在不小,人走路就像風一樣飄過,一邊走領帶都會打在自己臉上。”

張俊偉初來乍到,看見公共澡堂內的男生“坦然相對”,“真是慘絕人寰啊”,他誇張地形容。後來他漸漸適應了公共澡堂的生活,並體會到北方人的文化。除了在校園裏,張俊偉在街上也發現很多新奇有趣的事物。他發現街上售賣小吃的小販會將錢盒放在桌上,讓客人自行找零。他坦言在香港從來沒有見過這樣的情況,因此覺得濟南人很好,陌生人之間也有信任。張俊偉感恩適應的過程並沒有遇到特別的困難,只是有時候普通話說得不太好,讓人難聽懂他說話的內容。

張俊偉距離本科畢業還有1年。他認為自己是理想主義的人,以追求學問知識為上,打算報考內地的研究所。完成所有課程之後,張俊偉希望能回到香港成為一名中文老師,因為他覺得家始終在香港,自己還是想在家鄉落地生根。

香港學子北上求學的人數節節上升,北京服裝學院大三學生詠琪即是其中之一。她又有著怎樣的“北漂”求學故事呢?

3年前,當詠琪的同學還在為中學畢業後的前景躊躇的時候,她已立志修讀服裝設計。“香港的服裝設計課程招生不多,最著名的香港理工大學只提供少量學位,競爭激烈。碰巧,學校安排了有關北京服裝學院講座,通過演講者的指引,我順利通過面試,獲得錄取資格。”

剛來北京,詠琪很不適應這裏的氣候。“在香港,每個室內地方都開空調。所以我剛來的時候,經常睡不著覺,也有因為太熱從睡夢中醒來。”詠琪表示,在北京讀書拓寬了她的生活圈子,面對新環境讓她變得更大膽。“這個過程也接觸了不少時尚圈的朋友,修讀服裝設計的同學可以與現今的服裝設計師交流學習,甚至有機會認識到娛樂圈名人。幸運被選中的話,你所設計的服裝就能被他們穿上。”

學習是一個漫長的過程,由素描到裁縫,從老師授課到自己學習,一筆一畫,一針一線,都是她的心血結晶。現在,詠琪選擇在時尚雜志實習——幫忙搭配衣服,學習衣服的物料,分析穿著心得……這些都讓詠琪更切實地了解時裝界的發展。

即將畢業的詠琪,打算回港就業,也對將來有一定計劃。“其實我比較想留在北京,但工資是我較關注的因素。我正在留意一些工資較高的企業,因為即使香港的服裝設計公司聘請了我,也可能需要回內地工作。”

國家教育部國際司港澳台辦公室相關負責人表示,主要是考慮在地域和專業上給予香港學生更多選擇,更好地滿足香港學生的多樣化升學需求。這位負責人同時表示,大多數在內地高校學習的港生,綜合素質普遍較高,思維活躍,創新能力強,待人熱情,與老師同學相處融洽,大部分學生能夠較快克服香港與內地的教育制度、教學體系、授課內容、生活習慣及交流方式方面的差異,適應在內地的學習和生活。

內地高校有什么優勢?

就業競爭力有哪些?

對內地學生而言,到香港上大學優勢眾多:優質的教育資源、國際化視野、可留港就業等等;對香港學生來說,到內地讀大學又有哪些優勢呢?

據了解,目前,在港招生的高校遍及內地14個省(市)和1個自治區,涉及醫學類、經濟類、法學類等特色學科。新增的6所院校分別是南昌大學、廣州醫科大學、廣西大學、廣西中醫藥大學、廣西師范大學及廣西醫科大學,其中,4所在廣西且以醫科類大學居多。

國家教育部國際司港澳台辦公室相關負責人介紹,新增高校集中在廣西首先是地緣優勢,廣西毗鄰廣東,在氣候、文化、語言、生活習慣等方面與廣東相近,利於香港學生適應。其次,廣西近幾年的國際化水平大大提升,有利於香港學生學習和對外交流。很多學校還提供特色課程,並設有中英雙語或全英文授課的課程,以及全英文授課專業。

就業方面,與在港讀大學相比,通過該計劃到內地上大學的港生競爭力體現在哪裏?若選擇返港就業,香港企業認可內地高校學曆嗎?

近年來,內地高校獲得學曆在港認可度逐步提升。在內地的求學經曆,不僅能夠提升港生專業知識和技能,建立廣泛的人脈網絡,還能夠拓展大國視野。作為掌握兩文三語,即中文、英文,普通話、粵語、英語,同時熟悉內地和香港情況的人才,內地畢業的港生越來越受到內地和香港企業的青睞。此外,在內地學習的港生申考執業證照途徑也越來越通暢。

內地高校會優待錄取港生嗎?

在內地部分高校免試招收香港學生計劃中有一個關鍵詞是免試。“免試”不是不考試,而是港生無需提供港澳台僑聯合招生考試成績,憑香港中學文憑考試成績可以直接申請內地高校。

在內地高考競爭壓力巨大,猶如千軍萬馬爭過“獨木橋”的現實下,內地高校會為加大吸引港生的籌碼,在錄取時給予特別優待嗎?

國家教育部國際司港澳台辦公室相關負責人介紹,內地高校入學最低標准與香港本地公立學校相同。2016年,對港免試的最低錄取標准仍為“3、3、2、2”,即參加香港中學文憑考試的中國語文科、英國語文科達到第3級及以上,數學科、通識教育科達到第2級及以上。

每所香港中學校長可推薦五名以內學生的“校長推薦計劃”,考生最低錄取標准是“3、3、2、2”或“3、2、3、2”。而報考藝術體育類專業的考生除專業考試成績外,最低錄取標准為“2、2、1、1”。

除四門核心科目外,招生高校可根據不同專業要求指定不同選修科目或非指定選修科目,明確考生需達到的水平。例如,指定一至兩門選修科目成績需達到哪個級別以上。

招生計劃中還提到,院校取錄時會兼顧有特殊教育需要的學生。自2015年起,國家教育部在對港免試招生辦法中規定,“對成績達到要求,身體條件能夠完成所報專業學習,生活能夠自理的殘疾考生,招生高校不能因其殘疾而不予錄取。”這為上述考生升入內地高校創造了條件。

香港特區政府政務司司長林鄭月娥在“2015內地高等教育展”上就曾表示,感謝國家教育部在院校錄取原則方面,兼顧有特殊教育需要的香港學生,為他們提供多一種升學途徑。

香港和內地未來的發展需要一批熟悉兩地情況的人才,內地繼續擴大免試招收港生高校的規模利於進一步深化兩地教育合作交流,增進兩地年輕一代的友誼與相互了解,促進兩地建立穩健的合作根基和關系。

根據新華社、人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 香港和內地未來發展需要一批熟悉兩地情況的人才

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消