華發網繁體版

能源企業響應國家倡議,借“一帶一路”平台走出去

能源企業響應國家倡議,借“一帶一路”平台走出去

亞洲最大的單體建築光伏發電項目——杭州火車東站,陽光之下熠熠生輝。正泰新能源公司將4.4萬塊光伏組件,鋪設在總面積12萬平米的車站屋頂,每年可產生電能1000萬度,可滿足杭州約5000戶居民一年的生活用電。

同樣的正泰光伏項目,不僅遍及全國,還憑借國際化發展戰略輻射全球。截至2015年底,正泰已在保加利亞、羅馬尼亞、意大利、韓國、日本、印度等地建立海外地面光伏電站30多座。通過工程總包項目,帶動產品配套出口,正泰還先後在巴基斯坦、坦桑尼亞、也門、津巴布韋等國家承建上百座變電站,搶占全球能源市場。

2015年,正泰集團實現光伏業務増長近80%,電力電子產品在北美市場增長168%,國內外工程總包業務增長425%。以綠色、開放理念,開拓中國智造轉型路徑;依靠“一帶一路”戰略,擴展國際市場,實現全球布局。

探討如何在我國的“一帶一路”倡議下,從“共商、共建、共享”走向“共贏”,其中能源企業的綠色發展、轉型和走出去等也是重要的話題和內容。

“‘一帶一路’沿線國家的發展有三個關鍵點:基礎設施、交通和能源。隨著太陽能成本的下降,整個能源行業處在大變革時代。”天合光能董事長兼首席執行官高紀凡在“一帶一路”國際合作高峰論壇之“加快設施聯通”平行主題會議上指出。

高紀凡認為,“以可再生能源為主體,以智慧能源網為平台的新的能源體系在逐漸形成,所以在‘一帶一路’沿線國家,不應當再構建煤、化石能源為主體的能源體系。”

據悉,自2013年“一帶一路”倡議提出以來,天合光能的國際業務也更加深入沿線市場。不光組件銷售和電站建設,公司還布局制造基地。目前天合光能的業務已經拓展到65個沿線國家中的39個市場,占“一帶一路”區域國家的60%。

高紀凡強調,“我們已經看到新興經濟體在能源需求方面不斷增長的同時也越來越關注清潔能源的應用,其中就有很多為‘一帶一路’沿線國家,這些對天合光能來說都是機會。”

以天合光能泰國工廠為例,自2015年5月奠基至當年12月首批組件出貨,實現從零到700MW電池和650MW組件的產能只用了241天。目前泰國天合已全面轉入正常運營,總投資達2億美元,為當地創造超過1000多個就業崗位,預計年銷售額達3.5億美元。天合光能在土耳其、印度等沿線國家的業務量都占據了良好的市場份額,在當地本土光伏產業的發展中扮演著不可或缺的角色。

近日,環境保護部、外交部、國家發展改革委員會和商務部四部委聯合印發了

《關於推進綠色“一帶一路”建設的指導意見》表明,我國對綠色產能和資本輸出的重視。

晶科能源副總裁錢晶告訴本報記者,“習近平總書記指出‘一帶一路’的核心任務是通過綠色基建、綠色貿易和綠色能源來幫助沿線國家實現綠色經濟發展,其中綠色金融將起到至關重要作用。”

玖龍紙業董事長張茵表示,對“一帶一路”帶來發展潛力和機遇充滿期待,建議國家盡快出台“一帶一路”的實施細則,針對各國實際情況制定相關的政策標准,以便企業走出去更容易操作。

很多能源企業都響應國家倡議,借船出海,借由“一帶一路”這一平台走出去。

除了產品涵蓋“一帶一路”沿線的所有國家,晶科能源還將產能走出去,在東南亞和非洲多個地區都設立相當規模的海外工廠,給沿線國家帶去資本、技術和經驗,並培訓當地員工,培養當地光伏人才,提供大量就業機會,創造產值和稅收。

錢晶指出,“這些努力加速了當地綠色經濟可持續發展,讓沿線國家的政府和人民真正感受到中國‘一帶一路’倡議的益處,擴大‘一帶一路’在途經國家的影響力和感召力。”

據了解,晶科能源在“一帶一路”所涉及國家的電站項目投資數量和規模都居行業之首,其中在阿布紮比有全球單體最大的光伏電站項目。晶科踐行“一帶一路”提出新興經濟體的綠色發展理念,和國開行、進出口銀行等國內各大金融機構,攜手合作,共同走出去,打造“綠色絲綢之路”。

事實上,新能源產業無論是前端設備制造還是在下遊電站投資開發,它都是一個資本密集型產業,它對資本的需求是比較巨大的,而且是一個持續的需要。

錢晶認為,“兵馬未動,糧草先行。要綠色企業走出去,綠色資本要先走出去。這包括擴大分布在‘一帶一路’上所在國的綠色金融境外機構,提高對一線優質綠色企業授信額度,提供更多創新的綠色金融產品和服務,不僅僅是支持而是以合作的身份,積極參與類似像晶科能源這樣全球領先的新能源企業在‘一帶一路’國家的清潔能源等基礎設施和產能合作項目。”

如何讓中國企業不僅“走出去”,還要“走得好”,正泰有著更多思考。

集團黨委書記林可夫表示:發展之路,必須首先穩住國內根基。正泰的主要生產基地、研發基地分布於浙江杭州、溫州、嘉興等地,就業員工三分之二在浙江,稅收的90%留在浙江:“我們的口號是‘走遍全球,把根留住’,正泰的發展離不開浙江這方水土的滋養,也離不開政府的支持,不管走多遠,家都在這裏。”

同時,正泰由多年國際競爭得出經驗,民營企業不能僅僅單打獨鬥,還要與政府、國企等積極互動,共同抱團出海。

南存輝表示,“一帶一路”政策是國際化發展的有力支撐,給予中國企業向沿線國家輸出綠色、先進、高新產能的最好機遇:“民營企業要抓住機遇,將‘一帶一路’的國家戰略轉化為實實在在的,契合自己的市場發展機會。加之未來政府進一步簡政放權,建立融資及保險體系和國際產能合作協調機制,中國企業的國際化道路一定會越走越寬。”

根據中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 能源企業響應國家倡議,借“一帶一路”平台走出去

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消