華發網繁體版

坦桑尼亞作為“一帶一路”沿線的國家正受到中資企業的青睞

坦桑尼亞作為“一帶一路”沿線的國家正受到中資企業的青睞

2017年8月16日,駐坦桑尼亞大使呂友清會見坦駐英國高專米基羅。

呂大使感謝米在擔任坦外交部長、憲法和法律事務部長以及革命黨外事書記期間為推動兩國、兩黨關系發展所做工作,表示當前兩國各領域合作廣泛深入,尤其是在馬古富力總統和坦政府最關心的工業化領域,一大批具有資金和技術實力的中國企業在坦投資建廠,為坦工業發展奠定了堅實基礎。未來,希望米可以繼續支持新任中國駐坦大使工作,共同推動兩國、兩黨友好合作事業發展。

米高度贊賞呂大使任內為中坦友好合作所做重要貢獻,表示呂大使是坦政府、革命黨和全體人民的良師益友。坦方對中方鼓勵中資企業積極參與坦工業化建設深表感激,將始終配合支持中國使館工作。希望呂大使回國後可以繼續關心和支持坦社會經濟發展。

坦桑尼亞作為“一帶一路”沿線的國家,正受到中資企業的青睞。江都區一家企業正在坦桑尼亞投資30億美元,建設兩條水泥生產線,年產500萬噸水泥。這一產量,幾乎將整個坦桑尼亞的水泥產量翻了一番。建成後,所生產的水泥,將供應整個東部非洲國家。

位於江都區丁夥鎮的江蘇恒遠工程有限公司,是一家從事水泥設備生產的企業。2010年前後,該公司在甘肅敦煌建了一家名為恒亞的水泥廠,日產3000噸水泥。

這幾年,國內的水泥行業面臨產能過剩的情況。中國人均水泥產能消費大概是1.7噸,而非洲才不到100公斤。“一帶一路”沿線國家,尤其是非洲的欠發達國家,有大量的基礎設施需要修建,對於水泥等建材有著大量的需求。恒遠正是看中了這一機遇,決定到非洲“淘金”。

“東非國家這些年政局相對穩定,經濟發展速度也比較快。”江蘇恒遠國際工程有限公司總經理周昌進說,由於基礎設施較為落後,東非這些年吸引了不少中資企業進駐,著名的蒙內鐵路、亞吉鐵路便是中資企業參與建設的重點工程。

考慮到有大量的中資企業在東非從事基建工程,對於水泥等建材存在大量需求。恒遠決定以子公司恒亞水泥為名,在東非投資建設一座水泥廠。

水泥是一個資源型工業。水泥廠的選址,要考慮到附近有沒有礦山。“如果把水泥廠設在一個遠離礦山的地方,是要花不少運輸成本的。”周昌進說。想要在非洲建水泥廠,第一步要找到合適的礦山。從2014年開始,恒亞水泥就在東非國家尋找合適的礦山,終於在坦桑尼亞的坦噶省,尋找到了適合生產水泥的礦山。

坦噶省位於坦桑尼亞的東北部,是一個瀕臨印度洋的省份。恒遠找到的這座礦山,也離海邊不遠。周昌進表示,這么選址,主要是為了方便水陸運輸。

周昌進介紹,坦桑尼亞項目總投資30億美元,將建兩條生產線。目前,土地正在平整,爭取在今年內開工建設。

項目建成達產後,可實現年產500萬噸水泥的目標。500萬噸水泥是什么概念?坦桑尼亞國內全年的水泥產能是600萬噸,新增500萬噸的產量,相當於一個廠讓其國內水泥產量翻了一番。

突然間生產出這么多水泥,坦桑尼亞國內的市場是消化不掉的。周昌進介紹,從礦山采礦開始,有一條輸送線經水泥廠,一直延伸到海邊。這么做,是為了將生產出的水泥,通過海運運往其他東非國家。

“我們生產的水泥,將供應整個東非市場。”周昌進表示,臨近坦桑尼亞的肯尼亞、烏幹達,甚至遠到埃塞俄比亞、索馬裏、馬達加斯加等國家,都是潛在的市場。

記者了解到,恒遠最初僅投資一個水泥廠項目。而隨著央企中材集團的加入,這一水泥廠項目將變身“建材能源國際產業園”。

周昌進表示,央企中材集團了解到這一項目後,主動加入合作,後期追加了一發電廠和玻璃廠項目。據了解,坦桑尼亞電能缺乏,發電廠項目建成後,將為坦桑尼亞國內供電。

無論是水泥廠,還是發電廠和玻璃廠,都需要具備熟練技術的工人。“前期熟練的工人我們是從國內帶過去,采取師傅傳幫帶的形式,培訓從當地招募來的工人。”周昌進表示,一期項目將至少為當地提供200個就業崗位。

中非貿易研究中心分析,非洲的欠發達國家有大量的基礎設施需要修建,對於水泥等建材需求巨大。該項目建成達產後,可實現年產500萬噸水泥的目標,供應整個東非市場。

根據中非貿易研究中心、新華社、人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 坦桑尼亞作為“一帶一路”沿線的國家正受到中資企業的青睞

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消