華發網繁體版

中烏關系已提升至全面戰略夥伴水平

中烏關系已提升至全面戰略夥伴水平

烏茲別克斯坦駐華大使巴赫季約爾·賽義多夫近日稱,烏茲別克斯坦企業在“一帶一路”倡議下,應當更加積極地參與到與中國企業的對話中去,加深彼此的務實合作。

上任將滿一個月的烏茲別克斯坦駐華大使巴赫季約爾·賽義多夫在接受《中國日報》專訪時稱,烏茲別克斯坦作為‘絲綢之路經濟帶’倡議的最早支持者之一,將繼續全力支持中國的“一帶一路”倡議建設。

賽義多夫稱,中烏雙方企業能夠更加積極地參與“一帶一路”倡議,今後烏使館也將積極舉辦展銷會、博覽會等活動以促進雙方交流溝通。

賽義多夫表示,在具體落實“一帶一路”倡議上,必須要有直接對話,討論具體的合作方案才能收獲豐碩成果。

談到中烏“一帶一路”具體合作項目時,賽義多夫提到了2016年6月通車的“安格連—帕普”鐵路。“安格連—帕普”鐵路隧道經過了異常崎嶇的卡姆奇克隧道隘口,將費爾幹納盆地和國內中心地區連接起來,是目前中國企業在烏茲別克斯坦承建的最大工程,是共建“一帶一路”互聯互通合作的示范性項目。

習近平主席在“安格連—帕普”鐵路隧道通車儀式上說:“中烏雙方團結一心,精誠合作,攻堅克難,順利建成這條中亞第一鐵路隧道。這是中烏共建‘一帶一路

’的重大成果,也是中烏兩國人民友誼與合作的新紐帶。道路聯通是‘一帶一路 ’建設重要方面,也是中烏合作的重點。”

賽義多夫稱:“這條新建的鐵路可能是連接兩個國家最短的鐵路線,但它保證了烏茲別克斯坦商品直達中國市場,而對中國來說,這條鐵路也為其商品銷往中亞,以及南亞、西亞和歐洲提供了最短的路程。”

烏茲別克斯坦外長卡米洛夫在塔什幹表示,烏方希望中亞能夠成為一個穩定、發展和友好的地區。卡米洛夫指出,烏茲別克斯坦與中亞各國均有共同邊界,所以烏方比任何國家都希望中亞能夠成為一個穩定、發展和友好的地區。促進中亞經濟繁榮,維護中亞安全穩定烏茲別克斯坦責無旁貸。

卡米洛夫還表示,中亞不僅僅是一個地理和地緣政治空間,同時中亞各國人民還有著共同和相近的曆史、風俗習慣及價值觀。所以,今後烏茲別克斯坦將一如既往地奉行開放、友好和務實的周邊政策,在平等和兼顧彼此利益的基礎之上與中亞各國深化各領域合作,通過開展建設性對話解決與各國之間存在的任何問題。

另外,卡米洛夫稱,得益於烏方采取的一系列新的政治、外交舉措,目前烏茲別克斯坦已經在中亞地區營造了新的政治環境,與周邊鄰國的互信也得到了加強,各領域合作也取得了巨大進展。

中國駐烏茲別克斯坦大使孫立傑說,今年是中烏建交25周年,25年來兩國關系和各領域合作碩果累累。今年5月,烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫對華進行國事訪問並出席“一帶一路”國際合作高峰論壇,兩國元首就各領域合作達成一系列重要共識,為中烏全面戰略夥伴關系開辟了更廣闊的前景。中方願與烏方在雙邊關系業已取得巨大成就的基礎上,在共建“一帶一路”框架下,進一步推進兩國關系發展和促進雙方各領域交流合作。希望兩國專家學者和媒體記者為中烏合作和共建“一帶一路”積極建言獻策。

賽義多夫指出,在“一帶一路”倡議的引導下,中國成為烏茲別克斯坦經濟領域中的重要投資者之一。賽義多夫稱,現階段,中烏關系已提升至全面戰略夥伴水平,合作覆蓋政治、經濟、貿易、工業、建築、科學、教育、文化等多個領域。

中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤結合輿論關注點,闡述了“一帶一路”的前景。他表示,中國主張構建以合作共贏為核心的新型國際關系,打造對話不對抗、結伴不結盟的夥伴關系,相信“一帶一路”的美好願景一定能夠實現。

烏總統戰略與地區間研究所首席研究員圖拉耶娃表示,“一帶一路”是一項偉大的倡議,不僅造福中國和烏茲別克斯坦人民,也促進歐亞大陸的融合,對促進全世界人民的福祉都具有積極意義。“一帶一路”倡議提出以來,烏中關系和兩國合作取得了新的進展和成績。

烏總統戰略與地區間研究所高級研究員波波漢諾認為,“一帶一路”倡議符合中國和包括烏茲別克斯坦在內的中亞國家人民福祉,烏參與共建“一帶一路”是正確的決定和舉措,“一帶一路”是烏中合作的良好平台。

據悉,目前中國在烏投資總額已達近80億美元,在烏茲別克斯坦,超過700家公司和企業都有中國資金注入。

8月10日,徐工百台環衛成套設備出口烏茲別克斯坦發車儀式在徐工環境產業基地舉行,出口的機械涵蓋三大類7種環衛產品,價值數千萬元,創造了中國環衛機械行業單筆合同額出口紀錄。

據了解,這是烏茲別克斯坦國家垃圾回收與運輸系統升級項目,受到烏政府高度重視,徐工憑借成套化以及高技術含量、高性價比等優勢,在眾多競爭對手中脫穎而出,一舉拿下中國環衛設備領域出口金額第一大單。

徐工機械總裁助理、徐工進出口公司總經理劉建森在發車儀式上的講話中指出,烏茲別克斯坦作為“一帶一路”沿線重要國家,一直受到徐工集團的高度重視,深耕市場十餘年,徐工產品在當地市場占有率達70%以上,已成為當地的工程機械第一品牌,受到了烏茲別克斯坦客戶的高度好評。

此次,徐工環境公司與徐工進出口公司通力合作,搶抓“一帶一路”市場環境產業機遇,在眾多品牌中一路過關斬將,一舉拿下中亞市場百餘台環衛成套設備項目。該項目涵蓋三大類7種環衛產品,價值數千萬元,創造了中國環衛機械行業單筆合同額出口紀錄。

徐工集團,在國際市場耕耘已30餘年,持續保持工程機械行業出口第一,已建立40餘個分子公司和辦事處、300多家經銷商、500餘家簽約服務商,產品已銷售到178個國家和地區。徐工在“一帶一路”沿線國家成績斐然,隨處可看到徐工設備的身影,參與當地各類工程施工與基礎設施建設。

近年來,徐工旗下環境公司也不負眾望,圍繞“環境保護產品銷售+環境汙染治理服務”兩大業務板塊全面發力,實現銷售收入連年翻番。環衛運營和垃圾資源化利用業務全部實現突破,環衛主導產品綜合市場占有率快速提升至行業前三,除冰雪設備銷售持續穩固億元市場規模,在中國環保市場再一次彰顯了“徐工速度”。

今年,烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫訪華期間,中烏雙方共同簽署的深化全面戰略夥伴關系的聯合聲明,進一步提出了深化兩國的戰略夥伴關系的願景。此外,在“一帶一路”高峰論壇期間,中烏兩國簽署了115項、總額約230億美元的關於加強兩國合作的合同和協議,涉及電力、石油加工、化工、紡織、建築、制藥工業、交通設施、農業等合作領域。

“聯合聲明和相關合同協議的簽署,將責成我們將兩國間的關系提升至新的高度、新的水平,對發展雙方對外政治、經濟和人文領域的交流具有激勵和推動的作用。”

烏茲別克斯坦地處中亞交通要沖的十字路口,是與哈薩克斯坦、吉爾吉斯坦、塔吉克斯坦、土庫曼斯坦和阿富汗5個內陸國家接壤的“雙內陸國”,是“一帶一路”向西延伸的必經之路。賽義多夫稱,無論是在雙邊合作機制下,還是在國際和區域組織如聯合國和上海合作組織框架下,烏茲別克斯坦都是與中國積極地相互協作的好夥伴。賽義多夫認為,中烏雙方在各領域合作穩步發展的態勢,共同落實“一帶一路”倡議的舉措,將為發展兩國關系開啟新篇章,為進一步深化和豐富烏中互利合作增添新內容。

今年7月20日,作為新上任的烏茲別克斯坦駐華大使的賽義多夫第一次來到中國。在北京工作還不滿一個月的賽義多夫認為,北京以其獨特的曆史和不斷增長的經濟實力,能稱之為是中國最具吸引力的城市之一。

賽義多夫對記者說:“中國和烏茲別克斯坦一樣,是一個充滿著多元文化的國家。這裏的人民善良友好、愛好和平、對人包容、處事忍讓。中國一直以來是我們親密和可靠的朋友,曆經時間考驗的合作夥伴。”

根據 經濟日報、國際在線、現代快報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中烏關系已提升至全面戰略夥伴水平

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消