華發網繁體版

企業家的部分工作就是以某種方式改變世界

企業家的部分工作就是以某種方式改變世界

去年年底的時候,一家名為Atlassian的初創科技公司成功上市,首日股價上漲32%,市值近60億美元,這家公司或許是今年最後一支上市的科技公司,美國主流媒體無不歡呼雀躍,認為該公司的上市是2015年完美的“收官之戰”,為近期疲軟的創投環境和IPO市場注入了一針強心劑,極大地鼓舞了創業者和投資人的信心,但頗具諷刺意味的是,這家公司並非來自於矽穀,而是來自遙遠的樹袋熊故鄉--澳大利亞。

這家公司還有幾大神奇之處:從未接受過外部融資,上市時創始人股份比例超過2/3,從創立至今十幾年來年年保持盈利。

對比此前矽穀明星級初創公司Square和Box在上市時遭遇的滑鐵盧,Atlassian的上市成功更加顯得意義非凡。這家來自澳大利亞的初創公司給矽穀的“獨角獸”們上了生動的一課:什么才是正確的上市姿勢,怎樣的公司才會受到華爾街青睞。

Atlassian創辦於2002年,主要從事的業務是幫助軟件開發團隊提高工作效率。Atlassian在上市申請文件中強調,他們的產品不僅能夠幫助程序開發人員更好地協作,還能將非程序開發人員同樣納入進來並提高與技術人員工作互動的效率。

Atlassian旗下具體的產品目前包括團隊工作計劃和項目管理軟件JIRA,用於團隊內容生產的軟件Confluence,類似Slack的團隊間實時通訊工具HipChat以及團隊開發代碼共享工具Bitbucket。

目前Atlassian在全球160個國家擁有5萬1000名企業用戶,其中既有小公司,又有財富100和財富500中的中大型公司。

Atlassian產生的營業收入主要來自於軟件授權費、日常維護費和服務訂閱費。以6月30日作為財年的結尾,從2013年至2015年,Atlassian實現營業收入分別為1.48億、2.15億和3.19億美元,年化增長率到達46.7%。

當然,也許有人會質疑Trello雖然不錯但是它真的值4.25億美元嗎?451 Research 的分析師MelissaIncera認為我們應該向前看。何出此言?點擊此處查看這家機構的預測數據。

反過來,對Trello的高價收購正好為資本效率提供了一個很好的研究案例。到目前為止,Trello的融資額僅為1000萬美元左右而且僅進行過一輪融資,但他們就靠著這點錢把團隊很快發展到了100人以上,用戶群擴展到1900萬。相對於Asana、Wunderlist等同類產品,Trello的資本效率非常高效。其商業模式是怎樣的?能在3年內未VC創造多少收益?點擊此處查看詳細分析。

Trello的產品特點也值得很多同行借鑒。或者說,它的一些做法已經成為主流。首先是Trello的跨平台結構,似乎它一開始采取的是web優先,移動響應式的跨平台支持,然後再發布iOS版。此外,Trello類似Pinterest式的看板交互模式在移動端看起來就像一張張卡片,非常適合展示。最後,Trello團隊還悄悄地集成了很多存儲和業務流程方面的東西到服務裏面,通過免費提供部分集成來吸引用戶,再對額外的一些進行收費,這也是很聰明的做法。雖然Trello的集成沒有Slack那么多,但是已經足以讓客戶滿意,再說集成數量多未必個個都有用的。

Atlassian的成功上市,至少從以下幾個方面顛覆了許多人對於初創公司的認知:首先,大多數初創公司在上市之前,尤其是獨角獸級別的公司(估值10億美元以上)大多都要經過多輪外部融資,借助外力快速擴張業務,最終才能上市,但Atalassian從成立至今10多年中,沒有經過任何外部融資,僅有的一次來自風頭機構AccelPartners的投資,也僅僅是內部員工持股的變現,並沒有發生股份的擴充。因而從上市申請文件中來看,兩位創始人所持股份在上市時仍超過2/3也就不足為奇了。

其次,不需要外部融資則自然延伸到了下一個話題,即該公司的發展都是依靠自身內生增長來完成。在過去10多年中,Atlassian每年都能保持盈利並且實現營業收入的高速增長,其秘訣是銷售和市場推廣的成本驚人地低。

根據其上市申請文件披露的信息來看,2015年上半年,其用於銷售和市場推廣的費用為6790萬美元,僅為該時期3.19億美元營業收入的21%,這還是在即將上市前夕,公司加大了市場推廣力度的結果,前兩年,這一比例則更低,2014年和2013年僅分別為16%和12.5%。

對於一家SaaS(軟件即服務)的初創公司來說,這樣的財務結構令人驚歎。風投機構紅點合夥人TomaszTunguz此前曾在一篇博客文章中指出,SaaS公司在最初三年中,用於市場和銷售的成本通常會占到其收入的80%至120%。

與此同時,該公司則在研發上毫不吝惜投入,占收入的比例接近50%,由此可見該公司對於打磨產品,不斷優化服務極為重視。

另一個顛覆傳統的認知是,很多人認為,絕大多數“獨角獸”尤其是估值數十億美元的“超級獨角獸”都誕生在美國,但Atlassian卻是一家土生土長的澳大利亞公司,且其客戶從一開始便遍布全球范圍。

良好的商業模式、專注於產品打磨、收入高速增長、持續保持盈利,Atlassian幾乎提供了一個華爾街所喜愛的公司的標准模板,因而其上市當天能夠創下超過30%的股價漲幅也就不足為奇了。

收購案反映出來的最後一個趨勢是企業SaaS的並購整合在加強。這些年來,我們目睹了企業SaaS的各種並購案的發生。這其中既有像Salesforce這樣的巨頭不斷地鯨吞新產品,也有一些私募股權打次購買市值不大的上市公司。這些都反映出大型公司面臨著越來越大的擴張壓力。像Slack、Facebook@ Work或者 MicrosoftTeams這樣的協作產品要么在不斷壯大,要么似乎有著無限的資金支持,在這種情況下,類似Atlassian這樣的新晉既有者需要不斷儲備實力、做好長期鬥爭的准備。選擇有潛力的初創企業是一舉兩得的做法(既消滅一個潛在對手又增強了自己的實力,這個價格也許也有先下手為強的意思)。著名VCFred Wilson前幾天就預測了這一點:

在傳統企業軟件公司(如Oracle)、成功SaaS公司(如Workday)以及私募股權機構三股勢力都在尋求增加額外業務線以及提高經常性訂購收入流的作用下,SaaS板塊將會繼續整合。

對一些初創企業,尤其是“獨角獸”,會選擇經過多輪融資借助資本外力快速擴張業務,最終實現上市。有時候這種做法會令它們備受非議:拿著風投的錢肆意揮霍,獲得表面上極其快速的增長,實際上花出去的錢遠遠要比它們賺的多。

現在,Atlassian可以為它們提供另一種不同的思考方式。

在上市之前,Atlassian是在沒有風險投資人的幫助下,依靠自身的努力發展起來的。從成立至今的10多年中,只有一次來自風投機構AccelPartners的投資,但也僅僅是內部員工持股的變現,並沒有發生股份擴充,公司也從未將這部分錢用於經營。從上市文件中可以發現,兩位創始人所持的股份在上市時仍然超過2/3。

和大多數私立科技公司一樣,Atlassian不太願意接受外部資金的直接注資。它更關注依靠自身業務的發展來實現增長,對打磨產品、優化服務極其重視,不惜投入大量資金進行產品研發,一度占收入比例的50%。在過去的發展曆程中,Atlassian甚至還通過嚴格控制銷售和市場推廣的成本,每年保持盈利並實現營業收入的快速增長。

由於年年盈利,Atlassian沒有任何負債,同時手握大量現金,面對IPO自然是淡定的。其聯合創始人布魯克斯認為,其他公司不得不通過上市才能籌集資金,而他們沒有這方面的壓力。

現在Atlassian已經上市,CEO法誇爾說:“邁克曾經跟我開玩笑,在加州帕洛阿爾托的某個地方一定設有一門IPO的基礎課程。不過,我們沒有在矽穀長大,沒有接受過那裏的IPO學前教育。我們要做的只是致力打造一家可持續發展的公司。”

根據中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 企業家的部分工作就是以某種方式改變世界

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消