華發網繁體版

中國是阿聯酋的第二大貿易夥伴,也是阿聯酋最大的出口國

中國是阿聯酋的第二大貿易夥伴,也是阿聯酋最大的出口國

阿布紮比港務局發表聲明說,該公司與中國簽署了價值3億美元的哈裏發港自由貿易區投資合作協議。協議授予中國-阿聯酋工業能力合作建設管理有限公司(China-UAEIndustrial Capacity Cooperation Construction ManagementCo.)自由貿易區220萬平方米的開發權。

阿布紮比港務局稱,該協議還規定,中國-阿聯酋工業能力合作(江蘇)建設管理有限公司將在阿布紮比哈裏發工業區二期負責開發和建設另外1000萬平方米的自由貿易區,以滿足江蘇省企業的更多需求。

總體而言,該協議引入了江蘇省五家公司3億美元的投資。這五家公司宣布了他們將在采礦開發,木材和環境技術領域進行投資,這些都加強了與“一帶一路”倡議的聯系。

阿布紮比港務局主席Dr. Sultan Ahmed Al Jaber說:“我們不斷努力,不僅要把阿布紮比哈裏發工業區打造成為該地區最大的自由區,也要成為世界上最專業、最有潛力的自由區之一,特別是在工業和制造業領域。今天這個協議的簽署,再次證明了兩國長期以來的夥伴關系,也向世界發出了一個信號,阿布紮比和阿聯酋對全球貿易的未來至關重要。”

Dr. Sultan Ahmed Al Jaber還說:“阿布紮比港務局與中國公司簽署協議,有助於為阿布紮比吸引外國投資,因為哈裏發港自由貿易區的競爭優勢非常明顯,比如說戰略位置優越,擁有世界一流的基礎設施和先進的物流解決方案,這些都給外界投資提供了理想的環境。”

預計哈裏發工業區和哈裏發港都將迎來全球投資大增長期。

據阿布紮比港務局統計,中國是阿聯酋的第二大貿易夥伴,也是阿聯酋最大的出口國。“阿聯酋是個門戶,中國針對地區市場出口額的60%左右需要經過這裏,每年的交易額可達700億美元。兩家公司之間的貿易和經濟關系加強了“一帶一路”和“海上絲綢之路”倡議的實施。

最近阿布紮比港務局還簽署了其他投資協議,接管了富查伊拉港運營和基礎設施開發,在達瑪港開放一個新的多功能港口,允許中遠海運在運營阿布紮比哈裏發港二期集裝箱碼頭的合營公司中占有控股權等。

阿拉伯聯合酋長國,英文:(The United ArabEmirates),一般簡稱阿聯酋,俗稱沙漠中的花朵,是一個以產油著稱的中東沙漠國家,自1966年阿聯酋發現石油以來,該國一躍成為世界最富裕的國家之一。阿拉伯聯合酋長國位於阿拉伯半島東部,北瀕波斯灣,海岸線長734公裏。居民大多信奉伊斯蘭教,多數屬遜尼派;在迪拜,什葉派占多數。西北與卡塔爾為鄰,西和南與沙特阿拉伯交界,東和東北與阿曼毗連。外籍人口占3/4,主要來自印度、巴基斯坦等國。阿拉伯語為官方語言,通用英語。2016年3月22日,亞洲經濟體競爭力排名第16名。

阿聯酋所在的阿拉伯半島位於“二洋三洲五海”交彙處,自古就是中國通往非洲和歐洲海上絲綢之路的必經之地,具有無可比擬的區位優勢。

進入航空時代之後,以迪拜為總部的阿聯酋航空迅速崛起,經由此地起飛的“八小時航程”區域可覆蓋全球三分之二以上的人口。迪拜將自身打造為“豪都”所借助的自由貿易、航空、金融、旅遊、會展等支柱產業,從根本上來說都源自其得天獨厚的地理位置。

從全球經濟的宏觀角度來看,在國際金融危機和新興經濟體崛起的大背景下,多極主導的未來世界貿易新格局正在形成,而既擁有豐富石油資源、又占據連接東西方戰略要沖的阿聯酋無疑是這一新格局中的重要節點,也將成為“一帶一路”戰略上的重要一環。

服務於阿聯酋迪拜決策層的咨詢機構——獵鷹國際董事總經理叢宏彬指出,迪拜作為中東乃至世界的一個重要樞紐,能夠為“一帶一路”戰略的發展提供金融、人才、交通等各方面支持,而阿聯酋也一定會從這一戰略中受益。

阿拉伯聯合酋長國石油和天然氣資源非常豐富。已探明石油儲量為133.4億噸,占世界石油總儲量的9.5%,居世界第6位;天然氣儲量為214.4萬億立方英尺(6.06萬億立方米),居世界第5位。此外,海灣還盛產珍珠和魚類。綠洲農業產品有椰棗、蔬菜等。

1958年阿石油生產起步,1962年開始出口石油,迄今已成為世界第五大原油出口國、阿拉伯第二大原油生產國。2008年阿原油日產量257萬桶,2009年270萬桶,其中阿布紮比酋長國原油產量占全國原油總產量的97%。阿計劃於2011年將其原油日產量提高到320萬桶,2018年提高到350萬桶。

阿生產的原油大部分用於出口。以2008年為例,阿原油產量的91%用於出口,其中97%銷往日本等東亞市場。阿原油出口逐年增加,2009年每天出口原油253.6萬桶,2010年上半年為259.1萬桶,預計到2013年將增長到287.2萬桶。

阿本國對石油衍生品的需求不斷上升。2009年阿本地市場石油衍生品銷量為560萬噸,平均日銷量1.55萬噸,與2008年基本持平。與2005年相比,2008年汽油消費從7.53萬桶增加到8.69萬桶,煤油日消費從3600桶增加到4500桶,焦油日消費從8.7萬桶增長到9.88萬桶。

2009年阿天然氣產量650億立方米,計劃於2011年將天然氣產量提高到800億立方米。阿國內97%的電力靠天然氣生產。

阿聯酋的石油業自上世紀60年代由殼牌、英國石油公司、法國石油公司等世界級大石油公司發展建設起來後,阿逐漸通過控股實現石油國有化。1988年,阿成立最高石油委員會,負責制定油氣相關政策,頒布有關油氣生產的決議,由外國參股公司負責技術、生產和管理。最高石油委員會同本國和國際上有實力的能源公司建立了新型戰略夥伴或戰略同盟關系。與該委員會合作密切的公司有:殼牌石油公司(SHELL)、道達爾公司(TOTAL)、英國石油公司(BP)、埃克森美孚石油公司(EXXONMOBIL)、葡萄牙石油天然氣公司(PARTEX)、日本石油開發公司(JODCO)等。

眾所周知,海灣國家的財政收入與經濟建設主要來源於石油,而在當前國際油價低迷的背景下,以迪拜為代表的整個阿聯酋正加快經濟多元化的步伐,努力擺脫本國經濟對石油的過度依賴,以更加靈活多面的姿態融入世界經濟體系,而“一帶一路”正為他們帶來契機。

阿聯酋政府深知,實現經濟多元化發展的最重要前提之一,就是實現基礎設施的升級改造。目前阿聯酋已正式成為亞洲基礎設施投資銀行意向創始成員國,這將有利於中阿雙方將各自在能源、資金和技術方面的優勢充分整合,促進地區互聯互通,同時也將密切兩國在金融、投資及工程承包領域的合作,進而與沿線各國合力打造利益與命運共同體。

迪拜國際金融中心管理局副總裁阿裏夫·埃米裏表示,迪拜非常願意鞏固中國投資者在迪拜國際金融中心的地位。他指出,目前中國四大國有銀行已經落戶迪拜國際金融中心,因為這裏擁有完善的基礎設施、公平的法律體系和透明高效的監管機制,“我們相信可以利用這些優勢,幫助快速發展的中國帶動周邊地區最具潛力的市場,這正符合‘一帶一路’的精神。”

目前,迪拜正以主辦2020年世博會為契機,招賢納士、大興土木,諸多大型建設項目已經或正待上馬,對資金、人才、技術方面的需求缺口很大。中資企業與其在高鐵建設、太陽能光伏和航空航天等領域合作前景廣闊。

阿聯酋外交國務部長安瓦爾·卡爾卡什說,阿中兩國立場相近、利益相連、民心相通,兩國戰略夥伴關系不是單向、個別領域的合作,而是雙向對接、合作共贏,涵蓋各領域的全方位夥伴關系。

他強調,阿方對阿中互利合作的高水平感到高興和自豪,願積極響應中方提出的共建"一帶一路"倡議,貢獻力量和智慧,攜手參與區域合作,致力於造福兩國和本地區人民。

中國駐阿聯酋大使常華表示,自2012年中阿建立戰略夥伴關系以來,雙邊關系駛入"快車道",呈現出全方位、多領域發展的特點。

以雙方最為密切的經貿領域為例,兩國貿易額連年攀升,2014年達到創曆史新高的548億美元,中國已超越印度,成為阿聯酋最大的貿易夥伴。在阿注冊經營的中國企業已超過4000家,大名鼎鼎的迪拜龍城作為中國在海外最大的商品貿易集散中心,其影響力輻射整個中東、北非、南亞和東歐地區,甚至成為其他海灣國家紛紛效仿的成功模版。

從中阿兩國未來合作的前景來看,仍有很大潛力可挖。不久前中國政府發布了《關於發展眾創空間推進大眾創新創業的指導意見》,就與阿聯酋推出的"國家創新戰略"不謀而合。

對此,阿聯酋經濟部副部長阿卜杜拉說,阿聯酋政府將全方位支持"一帶一路"戰略發展,並堅信這項戰略將帶給沿線和周邊各國巨大商機,阿聯酋也期待在科技創新、智能城市發展等領域與中國加強合作。

根據新華社、深圳政府在線、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國是阿聯酋的第二大貿易夥伴,也是阿聯酋最大的出口國

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消