華發網繁體版

“一帶一路”為香港帶來更多與內地企業“拼船出海”的機遇

“一帶一路”為香港帶來更多與內地企業“拼船出海”的機遇

香港特區行政長官林鄭月娥展開上任以來的首次外訪,以東盟成員國新加坡和泰國為目的地,凸顯香港對加強與東盟經貿關系的重視。

香港經貿業界人士認為,香港與東盟的經貿關系本就密切,而在“一帶一路”倡議下,香港可借自身優勢發揮更大作用,與東盟合作空間更大。

林鄭月娥啟程前會見傳媒時說,選擇率先訪問新加坡和泰國,是因為“香港與東盟關系非常密切,東盟是香港的第二大貨物貿易夥伴”。

根據香港特區政府統計處7月底發布的最新數據,今年6月香港輸往亞洲的整體出口貨值同比上升14.1%,主要目的地包括新加坡、泰國、菲律賓等東盟國家;來自亞洲主要供應地的進口貨值也出現增長,東盟國家馬來西亞、菲律賓和新加坡名列升幅最大的幾個供應地之列。

香港貿易發展局研究總監關家明說,整體而言,東盟是香港僅次於中國內地的第二大貿易夥伴;而就出口而言,東盟近來還成為香港出口增長最快的主要市場之一,增幅遠超歐美國家。

“到去年為止,全球貿易都在收縮,但相對而言,香港對東盟的貿易還有增長,且在個別地區如越南、新加坡等,增幅都很大,”關家明說,“可見東南亞地區經濟活力比較強,所以香港對東盟比較重視。”

除貨物貿易外,香港與東盟的經貿關系還涵蓋投資、服務貿易等方面。投資方面,東盟國家作為華人華僑聚居的地區,與香港有著數十年的密切關系,可謂基礎深厚。早期,香港是這些國家的主要投資來源地;中國實行改革開放後,不少華人華僑企業以香港為基地,把投資瞄准內地。

統計資料顯示,截至2016年6月,香港有547家東盟企業,其中54家在香港設立地區總部、136家設立地區辦事處。

關家明說:“基本上東盟國家主要企業在香港都有代表,香港也有很多企業在那邊有生意,涵蓋銀行、貿易、制造、房地產各方面,兩地商界之間投資關系由來已久。”

關家明認為,由於香港在“一國兩制”下享有的獨特優勢,不少中國企業“走出去”需借助香港,這也帶動了香港服務出口,包括物流、技術、財務、法律等方面,已經成為香港不少服務業企業瞄准的新商機。

數據顯示,按區域分析,亞洲是香港服務輸出的最重要目的地,也是香港服務輸入的最重要來源地。其中,新加坡是僅次於中國內地、美國、英國、日本等地的香港最主要服務輸出目的地和輸入來源地。

如今在“一帶一路”倡議下,中國企業積極“走出去”,內地也成為東盟主要投資來源地之一。從貿易方面看,目前,中國繼續保持東盟第一大貿易夥伴,東盟也是中國第三大貿易夥伴,第四大出口市場和第二大進口來源地。今年1-5月份,中國—東盟貿易繼續保持持續增長勢頭,增長速度達到16.2%,比全國平均貿易增長速度高3.2個百分點。其中,中國對東盟國家出口達1088.6億美元,自東盟進口868億美元。

從投資方面看,中國和東盟互為重要的外資來源地。截至今年5月底,雙向投資額累計已超過1830億美元,其中,東盟國家對華累計實際投資達1080億美元。近年來,中國企業對東盟投資快速增長。去年,我國對東盟的投資超過90億美元。目前中國已經成為東盟主要的外資來源地,比如柬埔寨、老撾,我國都是兩國最大的外資來源國。

在基礎設施和互聯互通方面,這幾年,中國和東盟的基礎設施建設和互聯互通合作不斷發展,截至今年5月底,中國企業累計在東盟國家簽訂的基礎設施建設工程合同額達到2962.7億美元,累計完成合同額2040億美元。目前,還有一大批公路、鐵路、港口、航空、電力、橋梁等項目在實施。

在區域經濟一體化建設方面,自2010年中國東盟自貿區建成後,到2015年我們完成了自貿區升級談判。同時,雙方有一系列區域經濟一體化制度性安排,雙方都是RECP(區域全面經濟合作夥伴關系協定)的積極參與者,雙方達成了共識,共同推動RCEP談判在年內結束。

記者還了解到,中國—東盟還有其他機制,包括“10+1”(中國和東盟十國),“10+3”(中日韓和東盟十國)以及東亞峰會這些合作框架。除了這些區域經濟制度安排外,還有一些次區域安排,包括瀾滄江—湄公河、中國—東盟東部增長區等次區域合作。

中國-東盟商務理事會執行理事長許寧寧表示:“貿易關系轉變為投資關系,不少中國企業看好東盟商機,把工廠搬到東盟,從而使之前的貿易轉換成投資。投資的增長意味著今後的貿易將會有更大的增長,此外,雙方貿易額下降將倒逼產業結構升級,有助於優化貿易結構。”

他還強調,深化產能合作是未來中國東盟經貿關系升級的一大抓手,主張將中國東盟自貿區建設和產能合作緊密結合。

中資背景的廣播電視運營商新盟通信傳媒公司也表示,將借RCEP政策紅利、中國東盟產業互補現狀,在2017年深化公司在柬埔寨市場業務。公司總裁王小華對記者表示,對於相對落後的緬甸市場,公司將通過先進數字技術服務和多元化內容,填補該國產業短板。

廣州磊蒙機械公司董事長張宏強也對記者表示,東南亞市場已占公司出口額的30%,正在柬埔寨興建新的生產線,為東盟市場出口更多機械設備做准備。

中國東盟雙方合作范圍也越來越廣,除了初級產品,東盟國家還看重中國的旅遊產業。馬來西亞發林集團主席丹斯裏林玉唐對記者表示,看好中國旅遊消費和旅遊地產的發展潛力。“隨著中國居民消費能力的提升和城市化進程的持續加快,中國旅遊業潛力將加速釋放,迎來黃金增長期。”他透露,今年底在山東德州投資總額達150億元的“東盟國際生態城”首期項目即將落成,為東盟中小企業尋找在中國合作項目搭建平台,實現更廣泛的投資合作。

關家明說,東盟十國在經濟發展狀況、市場成熟程度、勞動力和自然資源等方面各有優勢和需求,在“一帶一路”和中國企業“走出去”方面,對香港提出不同產業需求,因此香港在東盟還有很大空間尋求各方面合作。

在香港中華總商會會長蔡冠深看來,“一帶一路”也為香港帶來更多與內地企業“拼船出海”的機遇。“香港作為獨立經濟體,體量有限。‘一帶一路’下,香港可協助內地企業加大對東盟投資,還可提供金融等專業服務,與內地企業一起走出去,體量更大,機遇更大,是新的商機。”

林鄭月娥2日表示,過去幾年來,為加強香港與東盟在經貿投資方面的關系,雙方在自由貿易協定的商討上大致取得成功,有望在今年年底前正式公布和簽署自貿協定。

多年來致力於協助推動香港與東盟簽署自貿協定的蔡冠深說,香港與東盟達成自貿協定的重要性不僅在於實現貿易對等、增加投資機遇,更在於在“一帶一路”下借助香港與東盟已有的良好關系基礎,促進香港與內地企業攜手走向東盟。

根據新華社、金融時報、經濟參考報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » “一帶一路”為香港帶來更多與內地企業“拼船出海”的機遇

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消