華發網繁體版

香港與東盟就自由貿易協定的商討大體上完成

香港與東盟就自由貿易協定的商討大體上完成

中國香港特區行政長官林鄭月娥在受訪時說,訪新主要目的是更新與新加坡領導人的聯系,並感謝新加坡對東盟—香港自由貿易協定的支持。

香港特區行政長官林鄭月娥希望通過訪問新加坡,更新與新加坡領導人的聯系。她相信,新港兩地在經濟、創意和文化上建立的緊密紐帶,能加深兩地社會的友誼及合作。

林鄭月娥8月2日下午抵達新加坡,開啟她就任香港特首後的首個外訪行程。

她8月2日傍晚在舊國會大廈藝術之家,為香港特區成立20周年活動——“李福志·新加坡之子·香港攝影師”攝影展主持開幕,過後受訪時說,此次訪新主要目的是更新與新加坡領導人的聯系,並感謝新加坡對東盟—香港自由貿易協定的支持。

東盟與香港的自貿協定2014年啟動談判,有望在今年內簽署,建立更緊密的經貿聯系。

林鄭月娥說:“這項協定很可能在今年底前簽訂,讓十個亞細安國家及香港的商家和專業人士共同受惠,特別是在我們積極參與國家的一帶一路計劃和粵港澳大灣區發展的情況下。”

林鄭月娥在香港接受新加坡媒體訪問時也提到,首次外訪選擇到新加坡,也是因為“想見朋友”。

她提到,自己過去經常因公或因私到訪我國,與我國不少領導人相熟,希望借此行與這些領導人有多一點交流。

林鄭月娥早前提出,希望香港政府學習新加坡政府的積極有為。針對新加坡是否有一些地方香港難學,林鄭月娥回應說:“兩地的政治環境很不同,當我說新加坡政府有值得香港學習的地方,不一定代表要把新加坡的政治體制搬來香港。香港也有新加坡沒有的優勢,就是一國兩制。”

根據香港特區政府統計處7月底發布的最新數據,今年6月香港輸往亞洲的整體出口貨值同比上升14.1%,主要目的地包括新加坡、泰國、菲律賓等東盟國家;來自亞洲主要供應地的進口貨值也出現增長,東盟國家馬來西亞、菲律賓和新加坡名列升幅最大的幾個供應地之列。

香港貿易發展局研究總監關家明說,整體而言,東盟是香港僅次於中國內地的第二大貿易夥伴;而就出口而言,東盟近來還成為香港出口增長最快的主要市場之一,增幅遠超歐美國家。

“到去年為止,全球貿易都在收縮,但相對而言,香港對東盟的貿易還有增長,且在個別地區如越南、新加坡等,增幅都很大,”關家明說,“可見東南亞地區經濟活力比較強,所以香港對東盟比較重視。”

除貨物貿易外,香港與東盟的經貿關系還涵蓋投資、服務貿易等方面。投資方面,東盟國家作為華人華僑聚居的地區,與香港有著數十年的密切關系,可謂基礎深厚。早期,香港是這些國家的主要投資來源地;中國實行改革開放後,不少華人華僑企業以香港為基地,把投資瞄准內地。

統計資料顯示,截至2016年6月,香港有547家東盟企業,其中54家在香港設立地區總部、136家設立地區辦事處。

關家明說:“基本上東盟國家主要企業在香港都有代表,香港也有很多企業在那邊有生意,涵蓋銀行、貿易、制造、房地產各方面,兩地商界之間投資關系由來已久。”

如今在“一帶一路”倡議下,中國企業積極“走出去”,內地也成為東盟主要投資來源地之一。關家明認為,由於香港在“一國兩制”下享有的獨特優勢,不少中國企業“走出去”需借助香港,這也帶動了香港服務出口,包括物流、技術、財務、法律等方面,已經成為香港不少服務業企業瞄准的新商機。

數據顯示,按區域分析,亞洲是香港服務輸出的最重要目的地,也是香港服務輸入的最重要來源地。其中,新加坡是僅次於中國內地、美國、英國、日本等地的香港最主要服務輸出目的地和輸入來源地。

關家明說,東盟十國在經濟發展狀況、市場成熟程度、勞動力和自然資源等方面各有優勢和需求,在“一帶一路”和中國企業“走出去”方面,對香港提出不同產業需求,因此香港在東盟還有很大空間尋求各方面合作。

在香港中華總商會會長蔡冠深看來,“一帶一路”也為香港帶來更多與內地企業“拼船出海”的機遇。“香港作為獨立經濟體,體量有限。‘一帶一路’下,香港可協助內地企業加大對東盟投資,還可提供金融等專業服務,與內地企業一起走出去,體量更大,機遇更大,是新的商機。”

多年來致力於協助推動香港與東盟簽署自貿協定的蔡冠深說,香港與東盟達成自貿協定的重要性不僅在於實現貿易對等、增加投資機遇,更在於在“一帶一路”下借助香港與東盟已有的良好關系基礎,促進香港與內地企業攜手走向東盟。

根據新華社等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 香港與東盟就自由貿易協定的商討大體上完成

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消