華發網繁體版

納中傳統友誼源遠流長

納中傳統友誼源遠流長

納米比亞當地時間8月27日上午,中央政治局常委、國務院副總理張高麗在訪問納米比亞期間,赴中廣核湖山鈾礦項目視察。中核集團黨組成員、副總經理和自興陪同參觀,並就中核集團在納米比亞工作做了專題彙報。張高麗副總理對中核集團取得的成績表示肯定,希望中核集團站在國家戰略高度,積極謀劃天然鈾戰略資源開發工作,為我國核電安全高效發展提供資源保障。

和自興向張高麗副總理彙報說,中核集團是2008年進入納米比亞鈾資源市場的,目前,在LH礦擁有25%的權益,還同時擁有納米比亞歡樂穀區域的礦權。未來,中核集團將繼續加大在納鈾資源的開發力度,統籌推動核工業全產業鏈的合作。同時,和自興懇請在政策層面,國家繼續支持中核集團在納礦權收購和天然鈾貿易等工作。

張高麗說,2014年和2015年,習近平主席在北京和約翰內斯堡兩次同總統先生會晤,為雙邊關系發展指明了方向。我這次訪問的目的,就是同納方一道,落實好兩國元首達成的重要共識,進一步鞏固傳統友誼,深化各領域交流合作,推動中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果更多在納落地,更好造福兩國人民。

張高麗說,中納關系始終保持健康穩定發展勢頭,各領域友好合作不斷煥發出生機與活力,這得益於雙邊關系的三個特點。一是有厚重的曆史傳承。兩國關系發展凝聚了雙方幾代領導人的心血,政治互信和民間友好的基礎十分牢固。二是有高遠的戰略定位。中方始終堅持從戰略高度和長遠角度看待中納關系,視納為好朋友、好夥伴、好兄弟。三是有寬廣的國際視角。中納在重大國際問題上共同努力,積極維護發展中國家正當權益。

張高麗表示,中方願同納方攜手努力,推動雙邊關系取得更大發展。雙方要增強政治互信,深入開展治國理政經驗交流。加強發展戰略對接,走合作共贏、共同發展之路。照顧彼此關切,共同推動完善全球治理體系,在國際問題上協調立場,在多邊機構中擴大合作。深化務實合作,進一步拓寬思路,在農業、基礎設施、能源、科技、貿易投資、民生、司法等領域廣泛合作。中方將鼓勵更多中國企業來納投資興業,願從機制、資金、法律等多方面同納方共同努力,為雙邊合作創造更加良好的環境。同時,加強人文領域合作,鼓勵地方、媒體、智庫、高校、青年、婦女等部門和社會團體間開展交流,增進相互了解和友誼。

張高麗指出,中方高度重視中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果落實。峰會閉幕後即全面啟動相關工作,加強同非方協調溝通。一年多來,峰會成果落實工作全面推進並取得重要進展,有力促進了中非共同發展,也為國際對非合作起到良好示范作用。落實峰會成果是推進中納雙邊合作的一條主線,一批峰會成果在納米比亞逐步落地。中方重視納方提交的優先項目清單,希望雙方主管部門加強對接,按照輕重緩急,選擇經濟社會效益好的項目有序實施。

根哥布請張高麗轉達他對習近平主席的親切問候和良好祝願。他表示,納中傳統友誼源遠流長,納米比亞在爭取民族獨立進程中就得到中國的寶貴支持。納方一貫視中國為“全天候”朋友,當前兩國關系發展勢頭良好。期待中國在納基礎設施建設、農業、衛生、教育、能源等領域繼續給予支持,幫助納實現經濟發展和社會進步。

據新聞聯播報道,張高麗副總理在與納米比亞總統根哥布會見時表示,此行為進一步鞏固傳統友誼,深化各領域交流合作,推動中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果更多在納落地,更好造福兩國人民。

2015年12月,與中非合作論壇約翰內斯堡峰會同期舉辦的中非裝備制造業展上,習近平主席在南非總統祖馬的陪同下走進中核集團展台。和自興向習近平主席曾介紹了華龍一號技術特點和工程建設情況。習近平主席說,這是我們自己的技術,要把它推向非洲和全世界。

近年來,中核集團積極響應國家“一帶一路”倡議,與納米比亞多次進行技術交流,並簽訂鈾礦勘查項目合作協議。今年2月,和自興率團出訪納米比亞,拜會了納米比亞礦能部部長坎喬澤和中國駐納使館臨時代辦李南,並實地考察了當地鈾礦項目,推動雙方深化合作、互利共贏。

會見結束後,雙方共同見證了有關經濟技術合作、人力資源開發等文件的簽署。

8月27日,中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗在納米比亞實地考察湖山鈾礦。這是張高麗等與湖山鈾礦中納兩國員工代表合影。新華社記者 高潔 攝

訪問期間,張高麗還驅車400多公裏實地考察了湖山鈾礦和沃爾維斯灣集裝箱碼頭項目並看望了中方員工。他強調兩個項目是代表中納友好的標志性項目,勉勵大家落實好真實親誠的對非政策,加強合作互利共贏,為中納友好關系作出應有貢獻。

根據新華社、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 納中傳統友誼源遠流長

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消