華發網繁體版

中哈兩國經濟互補性強、關系不斷深化

中哈兩國經濟互補性強、關系不斷深化

國際原子能機構建在哈薩克斯坦烏斯季卡緬諾戈爾斯克市的低濃縮鈾存儲庫29日正式啟動,哈總統納紮爾巴耶夫和國際原子能機構總幹事天野之彌參加了啟動儀式。

在啟動儀式上,納紮爾巴耶夫把低濃縮鈾存儲庫的鑰匙模型交給了天野之彌,並同低濃縮鈾存儲庫的工作人員進行了遠程視頻連線。

在致辭中,納紮爾巴耶夫表示,在哈境內建立低濃縮鈾存儲庫無論是對哈薩克斯坦還是對整個國際社會來說都是一件大事。低濃縮鈾存儲庫的建立是哈薩克斯坦為鞏固全球核不擴散機制做出的又一貢獻,同時這也為需要核燃料的國家提供了一種安全供應的機制。同時,納紮爾巴耶夫說,低濃縮鈾存儲庫將由國際原子能機構直接管轄並處於該機構的嚴格監督之下。

天野之彌指出,未來數十年世界各國對核能的需求將不斷增長。目前有30多個國家已建造核電站,還有30多個國家希望使用核能。國際原子能機構在哈境內建立低濃縮鈾存儲庫將給那些希望使用核能的國家提供核燃料,幫助這些國家應對能源不足的問題。

據悉,關於建立低濃縮鈾存儲庫的設想,最早由美國於2005年9月在維也納國際原子能機構大會上提出,其目的是通過設立一個低濃縮鈾的“國際倉庫”,避免以研發核武器為目的的鈾濃縮活動在世界各地蔓延。2010年11月,國際原子能機構成員國正式提出成立國際原子能機構低濃縮鈾存儲庫。2012年,根據公開競爭結果,哈薩克斯坦成為建立低濃縮鈾存儲庫的唯一候選國。

2015年8月27日,哈薩克斯坦與國際原子能機構在阿斯塔納簽署了建立低濃縮存儲庫的協議。

據報道,低濃縮鈾存儲庫是設在哈薩克斯坦烏斯季卡緬諾戈爾斯克市的烏爾巴冶煉廠內,可儲存90噸低濃縮鈾,可完全滿足功率為1000兆瓦的清水反應堆的需求。烏爾巴冶煉廠從事鈾產品生產已有近60年的曆史。自1995年起該廠的所有核材料業務即由國際原子能機構的人員監管。

哈薩克斯坦駐俄羅斯大使館公使銜參贊馬拉特·瑟茲德科夫31日表示,哈薩克斯坦計劃在中期未來開始建造境內首座核電站。

瑟茲德科夫在新聞發布會上表示:“哈薩克斯坦沒有放棄發展核能的計劃。核電站的建造在我國中長期發展規劃之中。”

2016年哈薩克斯坦鈾開采量約為2.4萬噸。根據長期合同,哈出口所有開采的鈾,因為該國境內沒有自己的核電站。中國仍然是哈鈾主要進口國,進口份額超過50%。

中國與哈薩克斯坦建交25年來,中哈關系保持穩定健康發展,雙方互利合作的基礎不斷鞏固。2011年,中哈確立全面戰略夥伴關系;2013年9月習近平主席訪哈期間首次提出共建絲綢之路經濟帶的宏偉構想。此後,中哈正式簽署《關於“絲綢之路經濟帶”建設與“光明之路”新經濟政策對接合作規劃》。全面開展“光明之路”與“一帶一路”建設對接,積極推進產能和投資合作,各領域互利合作如火如荼,成效顯著,樹立了優勢互補、互利共贏的合作典范。

“一帶一路”國際合作高峰論壇召開之後,兩國發展戰略對接、共建“一帶一路”、各領域互利合作有望進一步深化。

首先,從哈薩克斯坦的地緣位置來看,“一帶一路”與“光明之路”更加深入全面的對接,將為哈薩克斯坦發展提供更加廣闊的空間。哈薩克斯坦地處歐亞大陸中間地帶,擁有中國、印度、俄羅斯等重要市場。得天獨厚的地理位置,讓哈薩克斯坦成為連接歐亞各國的貿易樞紐。從這一點上看,“一帶一路”與哈薩克斯坦有關發展戰略的全面深入對接,有利於挖掘經貿、投資潛力,通過建造必要的基礎設施,引入信息、技術革新,擴大文化交流,進而帶動沿線各國各地區的經濟社會發展。哈薩克斯坦是最早與中國簽署“一帶一路”合作協議的國家之一,在過去三年多的實際合作中,這種帶動作用已經凸顯。

其次,中哈兩國經濟互補性強,雙方在產能合作、能源合作等方面擁有巨大潛力。當前,中哈經貿合作日益緊密,貿易結構日益優化改善。哈薩克斯坦已成為中國在中亞第一大貿易夥伴,是中國在歐亞地區的第一大對外投資對象國。目前有超過2600家中資企業在哈投資興業,給當地人創造了數萬個就業崗位。產能合作方面,雙方已初步達成51個早期收獲項目,合同總金額260多億美元。兩國在基礎設施建設和交通領域的合作也在不斷提速。尤其值得一提的是中哈能源合作正不斷深入。中哈兩國目前有5條油氣跨境運輸管道。中哈之間的油氣管線為中國同包括哈在內的歐亞地區國家開展能源合作提供了重要保障。此外,兩國在交通、農業、投資等領域的合作也在加強。

此外,在中哈關系不斷深化,“一帶一路”建設全面展開的背景下,中哈兩國人文交流有望不斷加深。民心相通是推動中哈關系發展以及“一帶一路”建設的最基本保障。借著“一帶一路”合作的東風,兩國尤其需要擴大人文交流與合作,在旅遊、人員交流、文化往來方面更多挖潛。

根據 經濟日報、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中哈兩國經濟互補性強、關系不斷深化

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消