華發網繁體版

“中東歐國家的最大特點就是多樣性強”

“中東歐國家的最大特點就是多樣性強”

驢媽媽旅遊網發布《2017“一帶一路”出境遊趨勢報告》(以下簡稱《報告》),數據顯示2016年中國赴“一帶一路”沿線國家出遊總人次是2015年的2.7倍,高於出境遊整體水平。其中,東南亞地區憑借著良好的區位優勢和優質旅遊資源,目前仍是“一帶一路”沿線最火爆的出境遊目的地區域;而俄羅斯、中東歐等新興旅遊目的地增速較快,未來有望成為中國遊客出遊的全新熱門選擇。

數據顯示,在“一帶一路”65個國家中,2016年中國遊客前往人次最多的國家依次為泰國、菲律賓、越南、新加坡、印尼、馬來西亞、馬爾代夫、阿聯酋、柬埔寨、斯裏蘭卡;中國遊客同比增速較快的旅遊國家依次為俄羅斯、文萊、波蘭、捷克、匈牙利、尼泊爾、埃及、塞爾維亞、土耳其、斯洛伐克,中東歐國家占據該榜單半壁江山。

《報告》認為,25-40歲的年輕客群是“一帶一路”沿線國家的遊客主力,占比高達56%,年輕遊客比例最高的國家為尼泊爾、斯裏蘭卡、馬爾代夫。同時,一二線城市仍然是主要出境遊客源地,十大熱門出發城市依次為上海、北京、廣州、杭州、成都、深圳、武漢、蘇州、南京、重慶。

《報告》顯示,作為“一帶一路”沿線的熱門旅遊國家,2016年中國赴東盟十國旅遊人次同比2015年上漲了近3倍,其中,泰國、菲律賓、越南、新加坡、印尼是遊客最喜愛的五大熱門目的地。數據顯示,海島遊依然是東南亞最受國人歡迎的旅遊類型,占比達8成,其中普吉島、長灘島、巴厘島是遊客最愛的“看海地”。

數據顯示,赴東南亞遊客中,85、90後人群占比高達72%,年輕人已成為赴東南亞旅遊的主力人群。交通方便、性價比高、簽證便利是國人青睞前往東南亞旅遊的三大原因。據統計,2016年中國已經成為泰國、印尼、越南的最大客源國,是新加坡、柬埔寨、緬甸第二大客源國。

報告預測,“中國-東盟旅遊合作年”和“一帶一路”峰會接連舉辦利好,有望大幅提升國人赴東南亞旅遊意願;尤其目前韓國遊陷入停滯的情況下,赴韓中國遊客或減少六七成,東南亞旅遊有望成功“搶客”。

作為“一帶一路”沿線大國與傳統友好國家,近年來,中國赴俄羅斯旅遊人次持續增長。2016年,按照團體免簽協議入境俄羅斯的中國遊客同比增長41%,超過76萬人次。

2017年,俄羅斯旅遊更加火爆。數據顯示,2017年1-4月赴俄羅斯旅遊人次同比增長近2倍。值得一提的是,中老年出境遊客特別鍾愛俄羅斯這個帶有“革命情懷”的旅遊目的地,40歲以上中老年遊客占總遊客比達到5成以上。莫斯科、聖彼得堡、海參崴、摩爾曼斯克、索契等城市最受遊客追捧,紅色旅遊、冰雪遊、文化體驗遊等主題最熱門。

簽證政策的便利、服務體系的完善和特色旅遊產品的吸引力成為目前中國赴俄旅遊火爆的三大重要因素。恰逢今年十月革命100周年,中俄開設了“紅色路線”包機直航,加上俄羅斯計劃將5人成員免簽政策放寬至3人成團免簽,多重利好疊加,今年赴俄旅遊人次有望再度提升,成為國人出境遊“新寵”。

《報告》還指出,作為“一帶一路”的重要沿線國,中國與中東歐多國在旅遊方面不斷加強合作,中東歐旅遊持續升溫。數據顯示,2016年中國赴中東歐出境遊人次同比2015年上漲229%,波蘭、捷克、匈牙利、塞爾維亞、斯洛伐克位列中國遊客人次增長最快的五大目的地。隨著塞爾維亞免簽、捷克澤曼總統親率政要和商務代表團在上海舉辦“旅遊投資和研討會”、捷克國家館將進駐上海自貿區、2018年中歐旅遊年的舉辦等利好吸引中國遊客,中東歐旅遊熱度將進一步提升。

在“一帶一路”的倡導下,中國不斷加強與沿線國家的旅遊合作,“一帶一路”沿線國家已經成為中國出境遊新發力點,國民出境遊目的地日趨多元化。如白俄羅斯、哈薩克斯坦、蒙古國等原來相對冷門的目的地,在白俄羅斯免簽、“中哈旅遊年”的舉辦、中蒙邊境首次啟動跨境鐵路一日遊等政策利好下,刺激了中國遊客的出遊意願,今年也開始火熱起來。未來,隨著相關政策的推動,將有更多的“一帶一路”沿線國家將成為中國遊客的出境遊熱門選擇。

國家旅遊局預計,“十三五”期間,中國將為“一帶一路”沿線國家輸送1.5億人次中國遊客和超過2000億美元的旅遊消費,同時還將吸引沿線國家8500萬人次遊客來華旅遊,拉動旅遊消費約1100億美元。

驢媽媽CEO王小松表示,在利好政策下,旅行社將緊跟國家政策潮流,開發更多個性化的“一帶一路”沿線旅遊產品,包括跟團遊、自由行、當地遊等多品類,提升產品品質和服務質量,以滿足消費者日益多元化的需求,拉動中國出境遊市場。

中國人民大學重陽金融研究院在北京發布報告指出,中國與中東歐國家在“一帶一路”合作中應正視差異性和互補性,做到精准合作。

中國提出的“一帶一路”倡議正引起全球的廣泛關注,中東歐地區正成為“一帶一路”倡議融入歐洲經濟圈的重要承接地。中國與中東歐國家間建立的中國-中東歐國家合作(簡稱“16+1合作”)機制中,商貿合作是重要方向之一,尤其是電子商務方面的合作正在成為中國與中東歐國家間合作的新亮點。

“一帶一路”沿線有十多個國家位於中東歐,對相關建設起到重要作用。在“一帶一路”倡議正式提出一年前,中國與中東歐國家合作機制(“16+1合作”)便開始成形。雙重推動下,雙方各領域關系迅速升溫。

中東歐十六國在"一帶一路"中有著舉足輕重的地位,因此我們必須緊密地關注它們,並對該十六國在諸多方面的差異性和複雜性有清醒的認識。不同於地理位置和學術研究上的"中東歐","中東歐十六國"的概念服務於現實的、新的政治構建。由於中國與中東歐十六國的差異性非常大,在經濟方面的互補性比較小,能否全面、正確地評估中國與中東歐經濟合作的領域顯得尤為重要。

“中東歐國家的最大特點就是多樣性強。”北京大學國際關系學院教授孔寒冰表示,要推動中國與中東歐國家關系順利發展,推進“16+1合作”有效進行,就必須重視各方客觀存在的差異性和互補性。

這份《“一帶一路”背景下的中國與中東歐合作:機遇與挑戰》報告指出,中國與中東歐國家社會制度和運行體制不同,尤其後者各國政策有所差異,難以產生一致的對內對外政策;同時,雙方領土面積和人口數量相差巨大,這些市場容量和買賣能力基本指標限制了經濟合作的程度。

更重要的是,雙方經濟總量差距懸殊。報告指出,中國2015年GDP總量達11.1萬億美元,是中東歐十六國總額(1.4萬億美元)的7.9倍。這一巨大差距是決定“一帶一路”框架下雙方經貿合作領域與規模的重要因素。

對此報告提出,中國與中東歐國家在“一帶一路”上應注重精准合作,在各領域找到契合點,真正做到互需互補。例如在經貿領域,中國或難以將中東歐十六國作為一個整體,而是要了解各國差異性和複雜性,並根據具體情況確定與每個國家合作的具體領域、總量、檔次等。

此外,考慮到中國與中東歐各國對外經貿關系的格局和重點,有關方面對雙方經貿合作應進行適當評估,避免“超限”。孔寒冰建議,中國不同地區、行業和企業應有針對性地與中東歐十六國開展點對點、面對面合作,積少成多,為“一帶一路”倡議實施、中國與中東歐國家關系發展提供堅實物質支撐。

根據新華社、人民網、大洋網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “中東歐國家的最大特點就是多樣性強”

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消