華發網繁體版

中國重汽再造海外重汽戰略

中國重汽再造海外重汽戰略

在國務院副總理汪洋、巴基斯坦代總理沙希德·卡坎·阿巴西的見證下,中國重型汽車集團有限公司董事長、黨委書記馬純濟與中國港控公司、巴基斯坦瓜達爾港務局正式簽署戰略合作框架協議。

近幾年來,中國重汽積極響應國家號召,緊跟國家政策方向,積極進行供給側結構性改革,並於近期正式啟動“中國重汽再造發展宏偉工程”,明確提出要抓住“一帶一路”有利時機,實現中國重汽海外再造。今年1—7月份,中國重汽產銷整車17.4萬輛,同比增長60.1%,其中重卡11.5萬輛,同比增長76%,中輕卡5.6萬輛,同比增長38.9%,比行業平均增幅高出28個百分點。實現銷售收入586億元,同比增長56%,利潤、利稅總額分別增長223%和128%,是行業內質量效益最好的企業之一。不僅如此,中國重汽在國際市場繼續保持行業領先。傳統區域市場銷量增長明顯,新興市場、特別是在發達國家和地區開始有所表現。1-7月份整車出口1.88

萬輛,同比增長32.6%;重卡出口訂單達到2.86 萬輛,同比增長51%,實現了新的突破。

本次戰略合作協議的簽署是中國重汽集團貫徹落實習近平總書記倡議的“一帶一路”和“中巴經濟走廊”戰略部署,大力推進中巴“1+4”合作布局,發揮瓜達爾港戰略區位優勢,推動中國重汽國際化發展戰略,開展國際產能合作,全面開拓巴基斯坦市場及輻射中東等市場的有力舉措,也是中國重汽再造海外重汽戰略的重要安排。

合作框架協議簽署前夕,馬純濟一行拜訪了中國駐巴基斯坦大使孫衛東。在中國駐巴基斯坦大使館,孫衛東對馬純濟一行到訪表示歡迎,隨後,雙方進行了深入的交流溝通。馬純濟簡要介紹了中國重汽集團的基本情況,重點介紹了中國重汽近幾年積極響應國家“一帶一路”倡議,實施國際化戰略,加大國際市場戰略布局,同時積極進行供給側結構性改革,在國際以及國內市場取得的顯著成績。

馬純濟還對中國重汽近期提出的“中國重汽海外再造戰略”,以及後期在南亞、特別是在巴基斯坦市場的發展規劃向孫衛東進行了詳細介紹。孫衛東對中國重汽積極實施海外發展戰略給予高度肯定,並表示全力支持中國重汽在巴基斯坦的項目。

本次與海外公司簽署合作協議,是中國重汽集團踐行“一帶一路”倡議和“中巴經濟走廊”戰略部署,大力推進中巴“1+4”合作布局,發揮瓜達爾港戰略區位優勢,推動中國重汽國際化發展戰略,開展國際產能合作,全面開拓巴基斯坦市場及輻射中東等市場的有力舉措,也是中國重汽再造海外重汽戰略的重要安排。

從2004年中國重汽開啟國際化戰略起,至今已有13年,不僅打通了國際市場途徑,且整車出口連續12年居國內重卡行業第一。如今,在“一帶一路”戰略下,重汽又加緊“跑馬圈地”,進一步謀略海外布局。8月13日,為再一次深入“海外再造”戰略,中國重汽全面開拓了巴基斯坦市場。

中國重汽董事長馬純濟曾表示,只有實施國際化戰略,才能保持和擴大企業改革重組的發展成果、解決企業長遠發展的根本問題。華菱星馬董事長劉漢如也曾說過,海外出口是我國重卡企業長期發展的重要戰略。

業內專家指出,“一帶一路”倡議的沿線各國經濟發展差異明顯,與中國的貿易緊密度不盡相同,這種差異性會使“一帶一路”建設難以形成統一的協調機制,也會加劇磋商談判的難度。關稅壁壘與非關稅壁壘為貿易自由化、便利化帶來挑戰。而逐步消除各種壁壘,才能更好地服務於中國商用車的出口。

值得注意的是,該專家還指出,隨著沿線國家基建的進行,運輸的便利化日益凸顯,不僅有利於中國卡車企業降低出口成本,同時還能迅速響應當地市場需求,加速市場開拓。此外,良好的品牌形象與服務意識,對中國商用車“走出去”亦大有裨益。

在馬純濟看來,對外合作不僅要在技術合作、產品輸出、市場份額上做文章,更要高度重視產品標准和規則的合作,“發展中國家經濟相對落後,很多行業缺乏應有的標准。中國重汽正在和一些發展中國家一道制定重卡標准。”此外,在繼續鞏固、擴大傳統貿易出口輸出產品和應對各種貿易壁壘、技術貿易壁壘,以及適應當地產業政策及法規要求的基礎上,中國重汽正在積極開展國際產能合作和境外生產基地建設工作。

根據人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國重汽再造海外重汽戰略

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消