華發網繁體版

荷蘭具有在“一帶一路”下與中國加強合作的實力

荷蘭具有在“一帶一路”下與中國加強合作的實力

荷蘭國王威廉-亞曆山大表示,中國政府提出的“一帶一路”倡議是一個“巨大機遇”,值得全世界與中國合作。

威廉-亞曆山大認為,“一帶一路”將對地處歐亞大陸東西兩端的中國和荷蘭帶來重大影響。“事實證明,中國人集中精力實施的工程,往往可以產生巨大規模的影響和成效。”

在題為《共同的挑戰 緊密的合作》的演講中,威廉-亞曆山大對中國悠久的曆史和30多年來的發展奇跡表達了由衷敬意,並相信荷中兩國可以求同存異,通過深入合作共同應對挑戰。

威廉-亞曆山大說,中國30多年來的減貧成就稱得上全世界最大奇跡。“如果對中國曆史底蘊有所了解,就不會對今日中國的發展抱負感到吃驚。”

他表示,現在全世界都在關注中國如何實現長期、平衡發展,相信正在籌劃的“十三五”規劃將成為中國未來發展很好的“路線圖”。

在威廉-亞曆山大看來,此次訪問中國,尤其是深入陝北農村,看到了“非常不一樣的中國”,“獲取了額外的信息”,對於全面了解中國非常有益。他認為,荷中兩國在農業、水利、人口老齡化、公共治理等領域有廣闊的合作空間。

“以園藝合作為例,中國人很喜歡荷蘭鬱金香,而中國的花卉也非常迷人。中國月季就是我太太的最愛。”威廉-亞曆山大說。

7月19日,荷蘭有機純牛奶強勢入駐京東自營,盛大開業,憑借值得信賴的產品品質和三重有機認證的優勢贏得了廣大消費者的關注,開業僅兩天憑借好口感、高品質獲得了100%的購買好評。

樂荷有機純牛奶源自於世界最好奶源地荷蘭,品牌已擁有300年的悠久曆史。該品牌獲得荷蘭、歐盟、中國三重有機認證,公信力極強。目前,樂荷有機純牛奶已是荷蘭最大的鮮乳制品生產及加工企業,所占據市場份額高達70%,是荷蘭大中型商超系統主要液態奶供應商。進入中國後,樂荷有機純牛奶堅持線上線下雙線經營的戰略,覆蓋200多家高端超市終端,並先後進駐天貓、1號店等各大電商平台,深受消費者歡迎與信賴,取得了驕人的銷售成績和產品回購率,得到了荷蘭人和國人的雙重認可。

隨著“一帶一路”倡議的深入推進,中國、荷蘭兩國分別為該戰略的起點和終點,經貿合作關系開啟嶄新篇章。作為國內領先的電商平台,京東積極響應“一帶一路”戰略的倡議,扮演連接國際優秀品牌與中國市場之間的橋梁角色,制定嚴苛的篩選標准,引進國際優質產品。尤其在三聚氰胺事件之後,對於牛奶食品安全問題異常敏感的中國市場,京東切實踐行“把關人”角色,致力於引進健康自然的優質好奶,並最終選擇樂荷有機純牛奶。

對於此次樂荷有機純牛奶進駐京東自營,Vecozuivel樂荷品牌方相當重視,並表示樂荷有機奶將借助京東在大數據、營銷、物流等方面的優勢,實現品牌與渠道的“強強聯合”;此外,品牌方強調樂荷有機奶將在荷蘭和中國兩國同步銷售,保證為中國消費者提供與荷蘭同等優質的有機牛奶。

8月15日,2組貨櫃拼裝的茶葉集裝箱,張貼上“中國英山 皋陶茶 業”標識即將從英山出發,開啟遠赴歐洲荷蘭的萬裏征程。這是黃岡茶首次自營出口歐洲,英山

茶主動融入“一帶一路”,中國元素再次亮相世界舞台。

這批名曰“高淘紅”的出口茶葉,來自湖北皋陶茶業股份有限公司。當天,在位於英山縣

溫泉鎮的千畝茶葉基地,公司總經理吳永虎看到自己生產的茶葉出口,情不自禁地對記者說:“

來自山溝溝裏的茶葉能夠有自己的品牌遠銷歐洲,很受鼓舞,我們的茶葉要揚名國際了。”

“1610年,荷蘭商人在爪哇萬丹首次購到了由廈門商人運去的茶葉。”美國人利·埃弗德

拉·威廉斯教授在《中國商務指南》一書中這樣寫道。這也是我國向西歐輸出茶葉的開始。

時至今日,中國茶葉暢銷歐洲市場。但土生土長的湖北英山茶,卻一直“養在深閨人未識

”。英山產茶,源遠流長。早在唐代,英山“團黃”“蘄門”與安徽“黃芽”並稱淮南三茗,而 且被列為貢品運往長安。

在“一帶一路”戰略背景下,中國茶業迎來了廣闊的發展前景,英山茶企意識到國際市場

潛力大。該縣實施茶葉“走出去”戰略,首先抓茶葉品質,逐步實現用沼肥、有機肥來替代化肥

種茶,以精品示范茶園為基地,在全縣推廣沼肥茶、有機茶。從品類入手,壯大“茶家族”,做

長做強產業鏈。過去以種植綠茶為主,如今“五茶飄香,六茶共舞”。綠茶、紅茶、白茶、黑茶 、青茶一應俱全,喝茶、飲茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶成為風尚。

對產品品質的堅守,鑄就了“高淘紅”這一名品。湖北皋陶茶業股份有限公司也於今年5月

順利拿到了湖北省出入境檢驗檢疫局的自營出口備案認證。吳永虎說,茶葉是交流的媒介,是一 種融到血液裏的文化符號,有信心讓歐洲人喜歡喝黃岡茶。

歐洲當地時間8月26日下午,“

一帶一路”荷蘭研究發展中心與正在到訪的山東省菏澤市侯婕副市長一行在荷蘭萊頓假日酒店舉辦了經貿合作洽談會並簽署了多項合作協議。

洽談會由多家荷蘭農業、環保、醫藥、食品等多個領域的高科技公司代表出席。洽談會成功舉辦和一系列合作協議的簽署,成為“

一帶一路”荷蘭研究發展中心和山東省菏澤市長期經貿合作的第一步,使這個位於山東省西南部,魯蘇豫皖四省交界地帶的城市向其外向型經濟合作國家化的進程邁出了一大步。

據本報

記者從山東菏澤市政府訪歐代表團團長侯婕副市長那裏了解到,目前,菏澤市在中國改革開放這幾十年發展較快,由於地理位置地靠沿海城市優越,城市在各方面事業發展迅速,菏澤城市自然發展條件良好。截至2016年,菏澤市下轄2區、7縣,總人口862.26萬人。實現地區生產總值(GDP)2560.24億元,其中,第一產業增加值280.62億元,第二產業增加值1312.55億元,第三產業增加值967.07億元。就以菏澤為中心200公裏以內,就居住著1.2億人口。菏澤市在生物醫藥、傳統農業種植業、產品加工得到很大發展,尤其是電子商務已經達到交易額1200萬。菏澤的牡丹產業尤其著名,從種植到深加工已經形成了全產業鏈的牡丹經濟。荷蘭是世界農業強國,所以我們希望期待與荷蘭合作發展、共贏。

“ 一帶一路”荷蘭研究發展中心負責人楊鴻在主持當天歡迎座談會時,向遠道而來菏澤客人們和出席會議各位嘉賓有針對性地介紹了荷蘭總體發展概況。他尤其介紹了“

一帶一路”荷蘭研究發展中心作為連接中荷經貿合作的平台功能,表達了願意成為菏澤對歐經貿合作的橋頭堡。他說,這次借逢菏澤市侯婕副市長訪荷,由我們中心和荷蘭中國商會本著發揮各方的職能優勢,努力促進菏澤市與“

一帶一路”荷蘭研究發展中心在各領域開展貿易往來和互訪接觸,進一步引導和支持企業,加強業務溝通與聯絡以及各行業的雙邊合作項目,配合企業合作間的業務推展與跟進。各方在交流合作中將遵循以下原則:一是擴大合作,互利共贏。發揮各方互補優勢,不斷拓寬合作領域和渠道,提高合作層次和水平。二是循序漸進,力求實效。各方不斷建立完善合作機制,開展合作交流活動,盡快啟動達成一批合作項目。

進入2016年,中國經濟將逐步跨入經濟調整期,中國方面也調低了2016年國內生產總值(GDP)的預期。

但在杜安德看來,這是中國在調整經濟發展模式過程中必經的“新常態”,何況已經處在經濟調整期的中國經濟增長與世界其他經濟體相比,增長率依然具有優勢。更重要的是,杜安德強調,中國經濟還有增長潛力點有待開發和激活,比如中產階級的消費潛力、電子商務行業的進一步發展等。對此,孫加禮表示認同,但他也強調,2016年站在荷中合作角度,最重要的還要屬“一帶一路”倡議。

“2016年不能不想,也不能不看‘一帶一路’。”孫加禮這樣說。他分析道,從政策地位上看,“一帶一路”倡議是由中國政府提出的,提出的主體保證了“一帶一路”落實的有效性和持續性;從荷中合作角度看,荷蘭不僅是“絲綢之路經濟帶”沿線國家,還屬於“海上絲綢之路”重要國家,注定“一帶一路”是荷中合作繞不開的主題。

孫加禮表示,“一帶一路”所激活的增長機遇和區域合作的空間將是空前的,目前荷蘭方面已經開始與中國公司在“一帶一路”項下進行了小型項目的合作。這只是開始。未來荷蘭外商投資局方面希望能就“一帶一路”主題為荷中兩國企業找到更多契合點。

當然,孫加禮最後也不忘強調,荷蘭確實具有在“一帶一路”項下與中國加強合作的實力。

據他介紹,宏觀經濟方面,2013年荷蘭經濟逐步複蘇;2014年GDP增幅由負轉正至1.0%;2015年受投資反彈和國內消費拉動影響,全年GDP實現了1.9%的增長。

根據東方網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 荷蘭具有在“一帶一路”下與中國加強合作的實力

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消